daydreamer, я не про Боба Дилана, я по делу сказать пришел, про самураев

Посмотрел топик про загадочные группы в другой ветке.
Так что - разобрались с
SAMURAI или нет? Информация по ней очень скудная даже в интернете, да еще эта путаница с их пластинками...
Вроде бы наиболее правильный вариант истории таков (правда не уверен с one lp/two lps-вариантами первого альбома, не помню где я это нашел):
изначально японская группа под предводительством певца и флейтиста Мики Кертиса в конце 1967 года направилась в Европу. В Лондоне, при участии местных музыкантов, они записали сингл и дебютный двойной альбом “Samurai” (1970, Metronome). В том же году на японском отделении Philips вышла одиночная версия этого альбома “Green Tea”, а еще через год – их второй и последний альбом “Kappa”. Фирмой P-Vine на cd переиздан как “Samurai” вроде бы именно однопластиночный вариант первого альбома. Мне он был до недавних пор не доступен. Еще пара фактов: басист Тетсу Ямаучи определенно тот же, кто работал потом в FREE и THE FACES, а вот Грэм Смит, сыгравший на гармошке в первом альбоме “Самураев” – тот или не тот, кто был скрипачом в STRING DRIVEN THING и VAN DER GRAAF??
Теперь собственно впечатления от альбома
“Kappa”. Альбом открывает интересная десятиминутная композиция “Trauma”. Как бы на стыке прото-прога и чего-то более сложного, но одновременно и с блюзовыми нотками и с психоделической размазанностью. Что-то такое плавно плывущее... Две более коротких и динамичных песни – обе в сторону раннего британского прогрессива простых форм, чуть утяжеленные. Вроде бы и неплохо, но не покидает ощущение, что чего-то не хватает. Между этими двумя вещами – акустическая "Daredatta", спетая на своем языке, и с японским колоритом в музыке. Нежно-хрупкая, с ленивой дымкой... Side-long opus “King Riff and Snow Flakes” (на 22 с лишним минуты) со второй стороны оригинального винила, увы, не исправляет ситуации. Это инструментальная вещь, в первые минут пять также демонстрирующая типичное для раннего британского прога сочетание гитары и органа, затем психоделически стихает и истончается. Отдельные гитарные аккорды и перкуссионная часть, занимающая все оставшееся время, кажутся бессодержательными и не вдохновляют…
Вот так когда-то я написал про второй альбом и подумал, что первый вряд ли окажется интереснее.
Я ошибался. Послушал на днях
"Samurai" aka "Green Tea". Шикарный диск!
И если мой отзыв на тот альбом вполне совпадает со старым отзывом Дэйдримера, то на этот альбом я не нашел здесь рецензий, не было?
По стилистике и саунду в принципе близкие работы. Но вот по воплощению... Драйв, задор, вокал, мелодии, аранжировки, цепляющие крючочки - все уровнем повыше было на этом более раннем лонгплее.
Просто даже и не выбрать лучших вещей - почти весь материал отличный.
С красивейшим и мягким началом "Green Tea", с приджазованной гитарно-флейтовой начинкой вкуснейшей внутри.
Напористый и мощный "Eagle's Eye" с отличной ритм-секцией и виртуозной гитарой.
Спокойная "Boy with a Gun" - психоделично очаровывающая, с мистическими мотивами и призвуками. Почти до дрожи пробирает...
Еще одно акустическое и мягкое с нежной флейтой - это минутный инструментал "18th Century". Такая передышка. Воздуха глоток.
А дальше - на 10 минут "Времена года" ("Four Seasons") - типичный прог/прото-прог, клавишно-гитарный, со сменами ритма и мелодий, чувственным вокалом. Есть тут место и мрачному психоделическому отступлению, и губной гармошке, и хардовым угарным запилам, и органным водоворотам...
"Mandalay" - еще одна хорошая и приджазованная прото-проговая песня, с хитовым запоминающимся мотивом в припеве.
"Daffy Drake" - несколько дурашливая трехминутная песенка. Вот без нее разве что могли вполне обойтись
