Perry писал(а):
Fourth Way – “The Sun & the Moon Have Come Together” (1971)
Второй альбом, пожалуй, одной из сильнейших американских групп начала 70х годов, работавших на стыке джаза, джаз-рока и (в значительно меньшей степени) психоделии представляет коллектив в концертном амплуа. Мне не довелось слышать другие альбомы Fourth Way, но если студийные работы обладают хотя бы частью неиссякаемого импровизационного торжества, которым полнится настоящее выступление – им место на полке любого поклонника жанра.
6 тем представленных на пластинке, построены без гитарным клавишным квартетом со скрипкой на основе нестандартных импровизаций. Атмосфера пластинки варьируется от динамичной и агрессивной (Blues my mind), до средне темповой (Skiffling), украшается сложными мелодическими рисунками (The sun & the moon have come together, известная многим в версии немецкой группы Opossum). Есть и сюрпризы, как, например, этнические вариации а-ля Embryo в Ebony Plaza. Мрачные переборы на завершающей диск композиции (Strange love) ассоциативно вызывает в памяти творения Kollektiv.
Потрясающий альбом очень интересной группы! Highly recommended!
Совсем свеженькая реца ... и вот еще одна концертная пластинка - инструментал:
The Fourth Way "Werwolf" - 71 LP HarvestСостав:Mike Nock - synths, electric piano
Michael White - electric violin
Ron McClure - electric bass
Eddie Marshall - drums, recorderЭто невероятно зрелая и продвинутая пластинка уникальной группы. По старым временам ассоциации возникают лишь с
Don "Sugarcane" Harris. Удивительный, обволакивающий скрипично-фортепианный фьюжн - свободный, искренний и драйвовый. Это абсолютный МАСТ, причем, полагаю, что все пластинки без исключения.
Дискография:1. Sun & Moon Have Come Together - 69 Harvest
2. The Fourth Way - 69 Capitol
3. Werewolf - 71 Harvest Указанная Перри пластинка это, скорее всего, переиздание, предпринятое спустя 2 года после оригинального релиза
The Sun and Moon Have Come Together - 70(1) Harvest Из современных команд я бы сравнил с наиболее скрипично-запильными японазами ...
Короче, группа сильно опередила свое время, а музыка их звучит сочно и свежо поныне. Тем не менее, есть критическое и абсолютно необоснованное замечание в адрес группы, с чем я категорически не могу согласиться.
Цитата:
Experimental at the time, this is a difficult listen years later. Recorded live at the 1970 Montreux Jazz Festival, this album features some challenging compositions by pianist Mike Nock. Violinist Michael White shows why he was a potential star, but this heavily electrified jazz is too abstract for most.
Здесь есть лишь одно справедливое замечание: музыка группы абстрактна по своей сути, что мне пришлось по душе

.
Highly recommended anyway and for sure!!! :D