<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 14 май 2025, 11:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 930 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 62  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 янв 2008, 22:25 

Luciano Basso - Voci - 1976.
Динамичный мейнстримовый симфо-прог с многочисленными клавишными и редкозвучащей изысканной гитарой. Бэз вокала. Коротко (как это часто бывает в италпроге) и хорошо (что тоже не редкость у итальянцев).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 янв 2008, 12:22 

Maina, Pepe "Scerizza" - 79 LP
Миланский музыкант, который как-то всю жизнь стоял особнячком, участвуя в различных проектах, но основной деятельностью стали сольные пластинки, которых никак не меньше 15 штук по настоящий день. На основании данной пластинки могу сделать вывод, что указанный Пепе является по своей сути экспериментатором. В принципе это world, а не итальянский прогрессив в общем смысле. Музыка необычайно хрупкая, медлительная с огромным количеством красивейшего перкуссионизма. Флейты, клавишные и редкие гитары. Не авант-прог, а именно world с добавлением самых причудливых инструментов в разумных (щадящих) пропорциях. Некоторые могут отнести это и к медитативной музыке, но мне так не показалось - невероятно сочно и умно, не фоново. В целом, уорлд-прог с некоторым восточным привкусом, но основа все равно европейская с периодически проглядывающими элементами шотландского фолка и даже фьюжна. Короче, чрезвычайно интересный музыкант. По слухам, его первая пластинка 78-го года еще более интересная. Для меня - открытие. Рекомендую обратить самое пристальное внимание - того стоит.
Рип с винила безобразен - трески и щелчки, а то и провалы.
У музыканта есть собственный сайт, где он торгует своими пластинками. На италианпрог имеется ссылка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 11:12 

Jonathan "Jonathan" - 72 LP
Виниловый рип, причем сильно неважного качества с треском и периодическими сбоями. Полиграфия соответствующая: ничего прочитать нельзя. Одно понял - поют по-итальянски и вообще музыка очень такая макаронная. Баллады преимущественно с характерной итальянской флейтой, акустическими и электрогитарами. Толковые мелодии, короткие треки - по 3-4 минуты. Пожалуй что и психопрог ... :roll:
ЗЫ. У Жени указано, что группа немецкая :roll: Но мне очень захотелось отнести Джонатана к итальянцам. :wink:

Последний раз редактировалось Alice 16 янв 2008, 22:49, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 11:28 

Alice писал(а):
Jonathan "Jonathan" - 77 LP
Виниловый рип, причем сильно неважного качества с треском и периодическими сбоями. Полиграфия соответствующая: ничего прочитать нельзя. Одно понял - поют по-итальянски и вообще музыка очень такая макаронная. Баллады преимущественно с характерной итальянской флейтой, акустическими и электрогитарами. Толковые мелодии, короткие треки - по 3-4 минуты. Пожалуй что и психопрог ... :roll:
ЗЫ. У Жени указано, что группа немецкая :roll: Но мне очень захотелось отнести Джонатана к итальянцам. :wink:

Думается, что путница произошла вот по этой причине:

The Crack In The Cosmic Egg писал(а):
Jonathan

An instrumental synth-rock duo of unknown origin, with strong Camel inspiration and the accent on melody, akin to ACI and also French synthi-rock styles like Space Art or Saint Preux.

Peter Garattoni (drums), Helmut Grab (synthesizers, electric piano, string ensemble), + Emil Wirth (bass), Ulrich Bühl (synthesizer, pianos)

JONATHAN (5/78 )
LP AAR 5052 (1978 )

Судя по всему, у тебя другой Джонатан - про немецкий написано, что instrumental.

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 22:48 

daydreamer писал(а):
Нашелся Jonathan в итальянской энце - той, которая с диском. Написано, что год не 1977, а 1972.

Я после написания рецы прикинул следующий год - 1971 :wink: То есть почти угадал: старообразный звук, с психотностью сильной. Прото-прог, в принципе, лишь с некими наметками широкомасштабного италопрога. Явно не 77-й, а год я автоматически взял из жениного списка, где указана немецкая группа (так полагаю).
Поправлю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2008, 12:18 

Вот еще одна обнаружившаяся джаз-роковая редкость:
Esagono "2" - 77 Electromantic
Есть такая серия, в которой были выпущены многие старые итальянские джаз-роковые раритеты типа Combojazz. Называется она Turin Jazz Rock School. На самом деле, лишь первая сторона это позабыто-позаброшенные и ни разу нереализованные вещи. Вторая часть - концерт, где исполняются вещи с первой пластинки Vicolo. Концертник записан очень достойно, что вызвало некоторое удивление. Продолжительность - около 35 минут.
Напомню, что группа играла довольно прогрессивный инструментальный джаз-рок с клавишными, гитарой, флейтой и саксом. Местами напоминает Гонг, но очень отдаленно. Есть некоторые заезды в этнику. Джаз этот довольно мягкий из-за большого количества клавишных и флейты. Тем не менее, не смусь и не попсиш. Хорошая пластинка. Рекомендую.
ЗЫ. В очереди на безоговорочное реценье тихо стоят следующие итальянцы: Genfuoco "Dentro Invisible", The Green Children "The Awakening" & Pierpaolo Bibbo "Diapason". Ну, и еще кое-кто ... :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2008, 13:59 

Илья Козлов писал(а):
Alice писал(а):
Combojazz

Вот эти что-то мне совсем не понравились... Имхо без изюминки.

Не согласен. Это чисто итальянская джазовая школа (мало того, что европейская). Сравнивать итальянские джаз-команды трудно с кем-либо, например, с немцами или шведами. Я так понял, что тебе просто не нравятся италовые около/при джазовые коллективы. Zu ведь не покатил, а это тем не менее УНИКАЛЬНОЕ музыкальное явление в мировой практике :wink: . Не имеет значения - понравилась музыка данной группы отдельным слухачам или нет. :)
Комбоджаз очень крепкая группа (но они играют именно ДЖАЗ, а не слегонца приджазованный ПРОГ как Максофон), хотя это и не мой любимый джаз. Я не считаю, что в джазе меньше изюма, чем в проге. А по большому счету, в Колтрэйне изюма многократно больше, чем в Дженесис :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2008, 16:57 

Мне, кстати, COMBO JAZZ очень понравились, достойные джазовые ребята, а вот DEDALUS, например, совсем никак, беспросветная смурь, COMBO JAZZ очень приятны и круты. GENFUOCO роскошная команда как и PIERPAOLO BIBBO, хотелось бы заиметь их :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2008, 17:35 

Genfuoco "Dentro L'Invisibile" - 79 Mellow Records
Группа имеет христианские корни. Полагаю, что ее сильно недолюбливают на италианпрог, а зря, потому что очень приличная в музыкальном отношении - разнообразная и красивая по-итальянски.
Состав:
Marco Borgogni (vocals, flute, guitar)
Tarcisio Bratto (sax, guitar)
Franco Cecchi (keyboards)
Paolo De Luca (guitar)
Giovanni De Luca (bass)
Marco Naldini (drums)

Цитата:
though not a particularly interesting album for prog fans.

Излишне жесткая фраза - как раз более прогрессивная группа, нежели христианская.
Цитата:
Acoustic, soft atmospheres are prevalent with good use of flute, sax, keyboards, like in the opening Ouverture, but the tracks have limited instrumental interludes and are mainly built on the vocal parts.

На мой взгляд, отличное чередование флейты, гитары и сакса. Сакс более эстрадный, нежели джазовый. Чисто прогрессивное развертывание композиций с фортепианными вступлениями, хорошими вокальными партиями на итальянском языке. Очевидно, что музыка доминирует над вокалом. Короче, комбинация хорошего итальянского поп-рока с меллоу прогрессивом - то есть абсолютно итальянская команда. Характерная увязка электрогитары, флейты и клавишных с их попеременными или одновременными солированиями. Продолжительность треков от 5 до 7 минут, что опять же типично для италопрога 70-х. Никакого синтезированного звука или ярко выраженного опопсения, что было присуще очень многим командам на рубеже 70-х - 80-х. Очень приличная вещь, хотя и не первый эшелон итальянского прогрессива.
Выходила хрен знает когда на Mellow Records, давным-давно исчезла из продажи. Понятия не имею - откуда вынырнула эта пластинка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2008, 18:23 

Bibbo, Pierpaolo "Diapason" - 79 or 80 Mellow Records
Полагаю, что единственная пластинка замечательного мультиинструменталиста-одиночки. Все партии гитары, баса, синтов он отыграл самолично, воспользовавшись лишь помощью барабанщика и клавишника (слегка). По прогрессивности альбом однозначно превосходит уровень Genfuoco: более закрученные и продолжительные треки, интересные темы с классным гитарным развитием и умным завершением. Органно-клавесинные ходы с добавлением синтезаторов, плавно переходящих в гитарное соло. Песнопений не так уж и много (но они есть).
Да, тут трудно отрицать - настоящий италопрог, а самый длинный трек продолжается почти 10 минут.
Highly recommended for sure!
Пластинка была выпущена на Меллоу лет 14 назад. Тем решили и ограничиться, а зря - требует переиздания для всех тру италолаверов! :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2008, 18:54 

The Green Children "The Awakening" - 80th
Годы - 80е, точная дата не указана даже на Меллоу, а италианпрог группу не включили. В принципе, понятно ... Просто хороший и очень качественный поп-фолк-рок с хрустальными клавишными, флейтой и гитарой. Более англизированное образование, а вокал на английском языке. Однако, группа очень хорошая, а для любителей прифолкованного поп-рока с женским вокалом (и слегка фрикативным английским) это то самое, что доктор прописал! :lol: Пластинку оставлю себе. Кой-какие прогрессивные струнки музыканты все же трогают, да и технологиями синтезирования звука не увлекаются. Вполне себе 70-ки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2008, 18:56 

Вывод: из всего перечисленного сегодня рулит Биба Пирпаоло, причем по всем показателям! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2008, 19:45 

Да уж невероятная пластинка, я на него тоже рецу писал - чувак был прогрессивный донельзя

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2008, 21:15 

Gruppo Di Improvvisazione Nuova Consonanza "Musica Su Schemi" - 76 Japan, Cramps Label Collection
Старик Морриконе (как и остальные 5 музыкантов) не разочаровали меня и сейчас. Продолжение тематики Feedback - 70, то есть выполнена в том же авангардном ключе с кучей самых неожиданных, но плотно скрепленных между собой звуков, диковатых труб, колокольцев, фоно и перкуссии. Описать все это трудно, но именно авант-Эннио-Морикконе 70-х безусловно рекомендуется. Конкретно свой почерк - самобытный и умный: спутать нельзя никак. Авант с человеческим (и очень музыкальным лицом) :wink: :D :idea:
"Эх, блин, не за то вы мне Грэмми вручаете, не за то ... :( ", - горько посетовал маэстро на недавней церемонии вручения. Думаю, что я понял на что намекал мастер. :) :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2008, 21:39 

Marchetti, Walter "LaCaccia (da "Arpocrate Seduto Sul Soto") - 74 Cramps Label Collection
Трепещите мейнстримщики. Перед вами, так полагаю, одна из наиболее ... хм... нетипичных фигур итальянского авангарда 70-х - 80-х. Кажется этот человек начал творить еще в 60-х и явно под влиянием наиболее неадекватного и маловразумительного Кейджа, обострив и заагрессировав музыку учителя. Крайняя степень минимализма, звуки природы и шорохи соседствуют с мозгохирургическими криками и исступленными стенаниями. 42 минуты поделены всего на 2 трека, но выдержать ЭТО совсем непросто. Затрудняюсь назвать музыкой, но по степени маргинализма сей миланец вставит всем. Даже зауважал чувака, так как многие прослушанные мною авант-опусы как-то сразу померкли по прослушивании данного альбома! :shock:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 930 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 62  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа