The Trees Community - The Christ Tree 1975 (Re: Radioactive/Re: Hand/Eye)
Нью-йоркские коммунальщики, одни из представителей Jesus-freak-movement с трудноописываемым и малоклассифицируемым музыкальным посылом. Уникальный в своём роде мистико-религиозный псих-фолк, равный по охвату музыкальных территорий наследию Incredible String - и Third Ear Bands, между которым просматриваются и These Trails, и Extradition, и Sounds of Salvation и масса чего ещё. Описание используемых инструментов заняло бы целый абзац: помимо типовых духовых, струнных и щипковых здесь наличествует целый арсенал спецэффектов, создаваемых ситаром, рожками, бубенцами и развесистой перкуссией всех калибров. Из бездн своих просветлённых сознаний и подсознаний музыканты выуживают эклектичную сместь религиозного прилежания, помноженного на языческий романтизм. При всём многообразии задействованных инструментов, основным всё же остаётся при этом голос, точнее, голоса: вещают, как правило, хором на все лады: тут мне и слов не хватит, чтобы определить эту манеру пения. Послушать надо. Сам ожидал обещанного тёмной штатовской конторой Hand/Eye переиздания очень долго, и повёлся-таки на Радиоактивы, которые наплевали, как обычно, на биографические подробности, издание было чахоточным, как и почти все их поделки. Hand/Eye же поддержал этих трудяг целым 4-томным изданием, выпустив всё, ими когда-либо содеянное. Молитвы, знать, услышаны были, а радиоактивы получили, стало быть, очередной пинок.
Alice:
Притаранили бокс на 4 диска, охватывающей все творчество американской коммунально-христиано-фолко-кантри-этно-психо ... аутфита The Trees Community. Ничего не чуралось это сообщество - от распевания псалмов до африкано-аванта. Прослушав 4 длинных пласта я чуть умом не тронулся - вся мировая музыка прихвачена, ничего не упустили. Масса инструментов - от ситар до флейт и там-тамов. Тем не менее, брать сие объемное творчество поопасался - уж очень сильно религиозный посыл порой пробивает, с большой долей усердного рвения. Это конкретно портит впечатление от неплохой (местами) музыки.
Koinonia – Latter Rain 1972 [Trinity Chapel, LP]
Калифорнийские сектанты, авторы единственной получасовой пластинки. Нехитрый flower-power-фолк пополам с лирическими христианскими романсами с непритязательными ритмами и текстами, подчинёнными единственной цели: прославлению Создателя нашего. Названия вещей: Salvation Has Come, Compliments of God и всё в таком духе, говорят сами за себя. Процентов пятьдесят пластинки проходят фоном. Тем не менее, приятный слуху женский вокал, закулисная, но непременная флейта и сдвоенные гитарные ритмы в моменты наивысших домыслов о божественном заставляют иной раз прислушаться. Для абсолютных любителей The Rose Garden, Sunshine Company, Serpent Power и т.д.
Larry & Myra – Eat the Day 1970 [Alien Nation, LP]
Американский дуэт эфемерного психоделического фолк-рока с единственной пластинкой. Ближайшие родственники, если не клоны The Gentle Soul без, однако, одарённости последних. Имя им легион. Акустика в чистом виде с вплетёнными в музыкальный рисунок голосами. Гитары, струнные, флейта, психо-мистические эскизы. На общем положительном фоне, тем не менее, комплексное впечатление смазывается за счёт того, что музыка в итоге так и не находит стержня, основы, отчего сам альбом как-то проваливается в памяти, и становится невозможным ни отличить первую вещь от последней, ни припомнить имён сих эпигонов. Для собирателей.
Silmaril - The Voyage of Icarus 1973-74 [Ettinmoore/Re: Locust, CD]
Мартовский релиз этой мрачной команды из Милуоки, переизданный такой же хмурой конторой, выпускавшей в своё время ряд альбомов Джозефины Форстер. Музыканты, во главе с католическим мучеником Matthew Peregrine, который всю жизнь провёл между активным гомосексуализмом и пассивным католицизмом, пока в возрасте 41 года его не достал иммунный вирус, принадлежали очередной религиозной коммуне, что не могло не определить направление музицирования: гитарно-голосовые вариации в духе Сида Баррета, только с ещё большим депрессивным зарядом. В принципе, их песнопения больше напоминают мелодекламацию псалмов смешанными вокалами - церковный хор в миниатюре (женский голос Sharon Larke очень напоминает вокалистку английских Stone Angel). Компакт диск включает в себя единственный альбом группы Given Time or the Several Roads плюс сырые наработки ко второму, не вышедшему альбому, No Mirrored Temple. Ультрадеперссивная, удручающая и несколько сумбурная подача материала вкупе с фанатической идейной подложкой ставит команду в один ряд с такими же обскурантами, как Trees Community, Mathetai, Sounds of Salvation, равно как и с исходниками дарк-фолка, типа Simon Finn и Changes, и прослушивается крайне тяжело вследствие монотонного звука сдвоенных гитар и синтетической электроники где-то на задворках, и похожести композиций. Только для последовательных собирателей.
Rising Hope - Farewell To The Shadowlands 1975 [LP, no label]
Первая из двух пластинок xian-folk дуэта из Огайо с вспомогательными музыкантами. Всё закручено вокруг гитары, фортепиано, флейты и смешанного вокала. Альбом светлый и благозвучный, с чарующей мелодикой и лирикой. And tonight the silence stars behold Him // Shining the brightest to trying keep from crying // Did they guess or have the angels told them // The prise of changing the world. Близки к Wooden Horse и Bread Love & Dreams периода Амариллиса, с неброскими элементами кантри, а в паре работ – также с прог-фолковыми тенденциями. Умная и сохранившая до настоящего времени своё обаяние, музыка. На компакте не издавались.
_________________ ...Und ich hab' // Ein bisschen dies, ein bisschen das // Ein bisschen Trauer, ein bisschen Spaß...[Emma Myldenberger]
|