<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 10 май 2025, 20:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1743 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 117  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2008, 16:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2005, 22:15
Сообщения: 718
Propinquity – same 1973 [Owl, LP/Re: Numero, CD]

Pat Hubbard – guitar, piano
Jason Potter – guitar, piano
Mel Stonebraker – guitar, bass
Carla Sciaky – vocals, violin, guitar
Jeff Harper – drums, percussion


Результат свежих раскопок американским лейблом очередного преданья старины глубокой.
Группа из Колорадо, о которой даже Эйсиды отзываются неинформативно. Музыканты – все друзяки детства – не были ни профессионалами, ни технарями, играли себе, стало быть, в кружках да на утренниках, пока местный лейбл Owl в лице владельца не предложил работу над пластиной. Музыкально эта работа скроена из того же материала, что и классика фолка английского: Pentange и Dando Shaft: никакого электричества, камерный фолк-прогрессив, приджазованные гитарные узоры, элегантное фортепиано, тактичная перкуссия, а кое-где скрипка, гобой и кларнет. Тонкая мелодика и многоголосье, смешанные ведущие вокалы и очень умиротворённая атмосфера пластинки равнодушным не оставляет. Бонус-треки, представляющие собой ранние домашние записи группы, выполнены в том же ключе и слушаются неотрывно от основного материала. Ближайшими родственниками могу назвать англичан Presence, тем более, что и у Propinquity наблюдается христианский посыл в текстах. Одним словом, переиздание прекрасное, а для интересующихся жанром, пожалуй, обязательное.

ELPfan:

Morganmasondowns - S/t (1970)

Хотя началась пластинка этой американской команды с довольно примитивного кантреватого трека, на поверку оказалась довольно причудливой штукенцией. Своеобразный хиппи-фолк от этого трио, который варьируется практически от фолк-прога аля TREES и MELLOW CANDLE с фрагментарной флейтой до чего-то, напоминающего британскую поп-психоделию. Однако мелодии очень хороши, особенно в некоторых вещах, когда сильный сдвоенный мужской и женский вокал рождает ассоциации с британской фолковой сценой. Хорошая работа.

Sound Catcher: Подтверждаю - Морганмэйсондаунс - вполне хорошее трио! Довольно ровная пластинка, даже правильнее сказать - просто спокойная по настроению, но с вещами в разной стилистике как верно указывает ELPfan. А первый трек действительно самый скучный и неудачный пожалуй, даже странно зачем его сделали первым номером. Зато остальные 10 вызывают хорошие эмоции. Кроме флейты кстати есть еще и зыбкой губной гармошки чуть...
Особо пока запомнились более прозрачные песни "Home", "Knowing", "Come with me", "Sea Song".
Мелодичная и приятная пластинка, но по мне все же немножко скучноватая местами...

Sound Catcher:

Bruce Mackay "Midnight Minstrel" (1967, Syndicore/ESP)
Первый альбом этого малоизвестного фолк-рокового исполнителя из Канады - "Bruce Mackay is" - был выпущен фирмой Gamma в 1966 году. Эта работа прошла незамеченной, хотя и показала неплохие вокальные данные и незаурядное поэтическое дарование Брюса, которому на тот момент был всего 21 год.
Зато следующую его пластинку, вышедшую на одном из подразделений ESP-Disk, некоторые называли одной из лучших в жанре психоделического фолк-рока... Этот альбом содержал такие любопытные вещи как "Feet of Clay", с вкраплениями цирковых мелодий ("Einzug der Gladiatoren" и "Uber den Wellen"), и "The Half-Masted Schooner", для которой Брюс снял короткий сопроводительный фильм, в 1969 году завоевавший приз на фестивале в Оберхаузене (фактически это был один из первых видеоклипов наряду с подобными опытами The Beatles и The Doors).
Еще 2 песни - "In The Misty-Eyed Shores of Morning" и "This Song About The Railroad Shack" как бы предвосхитили нечто схожее с "Granchester Meadows" Pink Floyd и некоторыми вещами The Doors соответственно.
Вместе с Брюсом Маккеем в этих записях принимали участие Боб Сэндерсон (флейта, бас-кларнет), Сирил Кастор (гитара, фортепиано, орган), Ричард Тайлер (электроклавесин, орган), Таня Маккей (вокал), Уоррен Смит (ударные), бас-гитаристы Чак Рэни и Питер Шуберт, а также клавишник Ли Крабтри, работавший с такими психоделическими коллективами как Fugs, Holy Modal Rounders и Pearls Before Swine.

Увы, у меня не осталось даже записи этого альбома, и я его уже плоховато помню.
Он пожалуй все же был ближе к singer-songwriter-традициям, чем к psych folk, но тогда в 1997-98 году мне понравился...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008, 23:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2006, 09:25
Сообщения: 819
Откуда: Пори
McNEILL, Lloyd -Washington Suite [Asha 3] (1970, USA)
Style: jazz
Потаённый шедевр: чистый как капля росы и терпкий как самокрутка напополам с весенним воздухом. Начинается он вашей прогулкой вслед за невесомой флейтой, поддерживающей под руку постоянно спотыкающиеся ударные. Затем духовые, как мудрые змеи на солнце, начинают переплетаться клубком сами по себе. Кульминационная композиция City Tryptich начинается контрабасным упражнением, когда флейта с родосом, невидимым басом и постоянно трепещущими ударными на протяжении 15 минут отыскивают (и находят!) точку сборки. Завершается этот чувственный диск опять-таки атмосферной флейтово-клавишной зарисовкой. У художника (и, между прочим, близкого друга Пабло Пикассо), флейтиста Ллойда зафиксировано на сей день 11 работ. Самые ранние сейчас находятся в розыске, а за содействие следствию прогрессивным меломанам обещано неземное вознаграждение!

_________________
"Что происходит в этом мире неизвестном?
Нам неизвестно ничегошеньки вообще..." (©Эд, "СБМС", 2005)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2008, 19:55 
Не в сети
Moderator

Зарегистрирован: 22 июл 2004, 15:34
Сообщения: 276
Откуда: Самара
Happy Dragon Band – “S/t” (1978)

Для меломанов архивистов-комплетистов состав данной американской группы, наверняка, покажется более чем интересным. Вся движущая сила коллектива (drummer John Bdanjeck, singer/guitarist Tom Carson, bassist Dennis Craner, keyboardist Mike DeMartino and guitarist Gary Meisner) в 1974 году выпустила легендарный альбом-фантом, пластинку-легенду – “Phantom’s Divine Comedy, part 1” под соответствующим «призрачному духу» названием Phantom. И вот, спустя 4 года, новое загадочное творение – на этот раз лишенное психоделического флера а-ля клон Doors. Нестандартная мысль музыкантов двинулась в иную сторону – на территории электронной экспериментальной музыки.

Короткой продолжительности (33 минуты на 10 песен от 3 до 5 минут) пластинка ритмически разнообразна, но тематически едина. Мрачная атмосфера, депрессивные голоса, пульсирующие синтезаторы и fuzz гитары, добавляющие специи плюс странная мелодичность, вызывающая в памяти самые необычные творения Roxy Music – казалось бы стандартный набор для подобных команд, стоявших у истоков New Wave. Но здесь несколько иной случай. Там, где космические гармонии только-только погружают слушателя в сладкий дурман (In Flight, Bowling Pin), музыканты разом меняют свой лик и перед нами – единомышленники другой гениальной в своем безумии американской группы Chrome (особенно такие композиции как A Long Time и Disco American близки раннему творчеству «хромированных» коллег).

В итоге альбом получился неровный, эклектичный, но в своей целостности органичный – замысел (некоего Tom’а Court’а, который является автором всех композиций) буквально пестрит идеями. И тем, кому не режет слух всякий уход от музыкальных конвенций-ограничений должно быть небезынтересно послушать альбом группы Happy Dragon Band.

_________________
I've nothing left to fight for except making my passion heard -
I don't believe in anything anywhere in the world.
(c)Hammill


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2008, 21:12 
В сети

Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:50
Сообщения: 441
DAVID AXELROD 1968 SONGS OF INNOCENCE/1969 SONGS OF EXPЕRIENCE.
Мне это позиционировали как ОЧЕНЬ классный барокко-псих.Результат обескуражил- терпкая смесь барокко-псих,неоклассики и джаза.Красивейшие мелодии,скурпулезный подход к оркестровке и к построению композиции,неожиданные переходы и смены тем.Задействован целый симфонический оркестр.Мастерство остальных музыкантов выше всяких похвал,особенно изощряется ритм-секция.Впечатление надуманности не возникает-оба альбома просто завораживают.Как написано в буклете,автор-в последствии выдающийся композитор и политический деятель-вдохнолялся поэзией Уильяма Блейка.Для 1968-69 годов мощщь неимоверная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2008, 12:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2005, 20:57
Сообщения: 78
Axelrod, David - 1970 - Earth Rot
Концептуальный альбом. 2 пьесы The Warning Call и The Sign. Меньше психа, больше джаза и симфонической музыки. Есть хоровые вокалы а-ля мюзикл. Очень хорошо записано и слушается свежо до сих пор. Хотя пожалуй первые два альбома лучше.

Axelrod, David - 1971 - Messiah
Как намекает название это госпел. Правда сильно симфонизированный. Композиции с вокалом конечно на любителя, но вещи где оркестр сопровождается роковой ритм-секцией вполне ничего.

Axelrod, David - 1972 - The Auction
Это уже совсем Motown какой-то. Много поют в соул манере. Прелестей раннего Аксельрода почти не слышно.

Axelrod, David - 1974 - Heavy Axe
Коммерческий фанк, софт джаз и эстрадные вещи. Неинтересно.

Axelrod, David - 1975 - Seriously Deep
Достаточно неожиданный поворот к джазу. Пластинка инструментальная. Не скажу что интересна на 100% но не отталкивает, есть драйвовые моменты. Джаз бэнд с клавишами, духовыми и гитарами.

Axelrod, David - 1980 - Marchin'
Смесь джазовых композиций с фанковыми. Звук более роковый чем на предыдущей пластинке. Но фанковые вещи подкачали имхо.

Axelrod, David - 2001 - David Axelrod
Очень достойная пластинка. Если вас не отпугнет рэппер на первой композиции, то остальное воскресит в памяти лучшие моменты с первых пластинок и из джазового периода. Особенно сочно записаны контрабас и трубы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008, 16:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 ноя 2004, 17:09
Сообщения: 132
ROBBIE THE WEREWOLF - LIVE AT THE WALEBACK USA Private LP

Товарищ вроде бы проходит по разделу "фолк", но на самом деле это чистейшая крейза одного ряда с Люсией Памелой и прочими. Американский "бард" с очень неприятным режущим ухо голосом усиленно изображает из себя "вампира", перемежая действо скетчами и проповедями. Из инструментов у него только гитара, на которой он "играет" в манере Высоцкого - дрынц-дрынц-дрынц. Альбом действительно весьма неприятен на слух. :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008, 16:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2006, 17:02
Сообщения: 100
Пластинка этого Робби-Оборотня аж 1964 года, так что наверное трудно от нее что-то потенциально музыкально-интересное для нас ожидать было...
Именно по разделу weird/outsider music/beatnik poetry она чаще всего и проходит. В определенных кругах - культовый альбом.
Имеется и сайт ему посвященный - http://hometown.aol.co.uk/tabacid/Robbie.html
И в 1967 году этот музыкант вроде бы оказался засвечен на поп-псих альбоме группы Clear Light.

_________________
Can you judge a man, by the way he wears his hair? Can you read his mind, by the clothes that he wears? Can you see a bad man...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008, 18:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 ноя 2004, 17:09
Сообщения: 132
Благодарю

Ну наверное дело не только в годе :) Вот слушаю например сборник вещей разных EP Les Paul, так у него явно в творчестве просматривается прото-психоделика (например, композиция Meet Mr Callaghan). И довольно интересно с музыкальной точки зрения. А вот например на пластинке культового амерского певца Вуди Гатри (отца Арло Гатри) "Songs to gron on a mother and child" 50 года музыки нет вообще - в буквальном смысле во многих композициях он что-то напевает гнусавым голоском без аккомпанемента, а кое-где есть немного гитарных переборов и постукивания в колотушки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2008, 19:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Don Sugar Cane Harris "Cup Full Of Dreams" - 73 LP
Состав:
Don Harris - violin
Dewey Terry - piano, percussion
Paul Lagos - drums
Larry Taylor - bass
Randy Resnik - guitar
Victor Conie - guitar

4-я пластинка великолепного скрипача - торжество прогрессивного джаз-рока и блюза. По сути, этот альбом явился продолжением 2-х предыдущих мастерписов. Длинные треки - от 8 до 14 минут, фактически это студийный импровиз с невероятными попеременными проходами на скрипке, гитаре и саксе (в составе саксофонист почему-то не указан). Короче, неча мне тут распространяться особо - немедля пошли и купили у Ж., тем паче пласт отрипован с хорошего (нулевого винила). И получайте полный кайф. Маст.
ЗЫ. Совершенно не американская музыка, Европой несет за версту ... Изящная и тонкая работа.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2008, 19:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Don Sugar Cane Harris "I'm On Your Case" - 74 LP
5-й по счету альбом. Cостав фактически не изменился, а вот музыка изменилась кардинально :shock: То есть до такой степени, что кажется будто совершенно другая группа играет.
Во-первых, появился черный вокал ... много вокала, а музыка как бы ушла на второй план.
Во-вторых, на передний план выполз какой-то полуэстрадный джаз-блюз с красивеньким тренькающим фоно и прилизанным саксом. Стала пробивать гаримуровская полированность, возникли женские бэк-вокалы. Чиста Синатра, но вокал другой :shock: :lol:
В-третьих, об импровизе и сказочных запилах остается лишь вспоминать. Реденькая такая скрыпочка салунного плана. Элементы прогрессива будто ветром сдуло.
Я крайне разочарован этим стандартом. То есть слушать можно, но шарм ушел полностью.
Итак, вот то, что мы имеем в активе от старика Дона Харриса:
1. Fiddler On The Rock - 70
2. S. Got The Blues - 71
3. Cupful of Dreams - 73
Указанные пластинки - мастерписы, которые просто необходимо иметь в коллекции. Таков промежуточный итог, потому что я еще не слушал 1-ю и 3 заключительных ... Интересно, а что там? :roll:
Тем не менее, 3 мастерписа это очень много для одного человека, не так ли? :wink:

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2008, 13:42 
В сети

Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:50
Сообщения: 441
LYNN BLESSING 1969 SUNSET PAINTER.
Альбом вибрафониста-виртуоза Линна Блессинга,вышедший за несколько месяцев до следующего альбома,уже под названием ADVANCEMENT.Почти тот же состав музыкантов,тот же психоделический джаз-рок,но все 12 композиций-кавер-версии Боба Дилана,Донована,THE WHO и других известных исполнителей.Стили и ритмы меняются калейдоскопически-и восток,и кантри и ретро.Hичуть не хуже ADVANCEMENT,и поэтому тоже HIGHLY RECOMMENDED.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2008, 19:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2007, 21:41
Сообщения: 125
REDBONE “Potlach” – 70.
Драйвовая пластинка. Плотный бас, хаммонд, гитара, правда, мало солирующая, изредка медная секция. В общем, рок-н-ролл, фанк, веселуха. Особняком стоит песенка Who Can Say? – красивая мелодия со скрипкой и флейтой, заканчивающаяся таким диссонантным аккордом, что аж мурашки по телу.
Барабанщика зовут Pete Last Walking Bear DePoe – индеейц-чайен, остальные участники, как написано в буклете – «городские индейцы». Группа образована в 68 г. и выпустила 7 или 8 альбомов.

_________________
Слуша-а-ай!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2008, 19:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 июл 2007, 16:29
Сообщения: 10
Don писал(а):
REDBONE “Potlach” – 70.
Драйвовая пластинка.


Изумительная команда! Переношу с hi-fi.ru сюда свою рецу (http://www.hi-fi.ru/forum/20/66253)

Redbone - Beaded Dreams Through Turquoise Eyes - 74 LP
Группа Redbone была образована в конце 60-х в Лос-Анжелесе братьями Pat и Lolly Vasquez смешанного происхождения, избравшими имидж “краснокожих”, который они несли с юмором и достоинством. Имею один альбом - Beaded Dreams through Turquoise Eyes (1974), где представлена комбинация фанка, Cajun, соула и поп-рока с вкраплениями племенной музыки. Вообще это очень качественная поп-музыка - слушается легко и приятно, сохраняя интригу. Они писали, в том числе, политизированные песни, но данный альбом характеризуется исключительной лиричностью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 май 2008, 02:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 июл 2007, 16:29
Сообщения: 10
Aliotta Haynes Jeremiah 1970, Ampex
Музыканты из Чикаго, фолк-рок с едва ощутимым обкуром. На данном (втором) альбоме вместо барабанщика к коллективу присоединился пианист (один Aliotta самоустранился, Jeremiah пришёл), и картина получилась следующая: доминирует акустическая гитара, ей время от времени помогает бас, орган, пианино и легкая перкуссия. Собственно, группа прославилась своим неравнодушием к темам, связанным с галлюциногенами - самой известной их песней является песня про магистраль Lake Shore Drive (LSD)- с другого диска. Здесь авторство 6 песен из 8 принадлежит трио. Материал в меру ритмичный и позитивний, не тягучий, как можно было бы предположить, мирские заботы и тяготы этим парням неведомы. One Night Stand, и всё тут.

ЗЫ. По суперинтеллигентному имиджу участников, запечатленному на двух обложках, никак не подумашь, что они в "чем-то замешаны", т.е. могут не только петь, а даже думать о каких-то норкотегах... :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 май 2008, 11:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 июл 2007, 16:29
Сообщения: 10
Alpha Band - s/t (1976), Arista
Альфа бэнд сформировались в 1976 г. на осколках дилановской группы Rolling Thunder Revue. В состав вошли три основных участника J. Henry "t-bone" Burnett и Steven Soles, занимающиеся сочинительством рутс-роковых композиций с импрессионистскими текстами, играли на гитарах, клавишах и пели, а также мультиинструменталист David Mansfield, демонстрирующий виртуозное владение гитарой, скрипкой и мандолиной. В арсенале коллектива 3 альбома. Сделав приличный финансовый рывок в первые недели своего существования, дела группы пошли на убыль, но, как ни странно (или закономерно) Alpha Band стали эволюционировать музыкально. Дебютный альбом представляет собой синтез поп, кантри и фолк-рока с южным привкусом. Заглавная тема репетативного свойства сразу же восстанавливает в памяти известную песню “про Ивана Помидорова”, но это ещё цветочки. Дальше они начинают просто хохмить иронической Cheap Perfume, а к Ten Figures и вовсе отвязываются (чего стоит гуляющая партия баса на фоне ритмических переплетений). Есть также пре-волновые моменты (Madman). Вторую сторону пластинки украшают две баллады - The Dogs (начало почти хэммилловское, вокал Дилана, но не тут-то было), и Arizona Telegram. Не ждите от этого альбома слишком ярких песен, он интересен, прежде всего, игрой, юмором, атмосферой, эклектичностью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1743 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 117  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 80


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by