Alice писал(а):
Я бы хотел вернуться к вышеозначенному вопросу по следующим причинам:
1. проект реален и вполне исполним за короткое время при минимальных трудозатратах.
В принципе, да. Кое-какую работу все же надо проделать.
Alice писал(а):
2. он уникален и ни в коей мере не будет являться клоном известной работы Джулиана Коупа.
3. Коуп много сделал хорошего и полезного, но и напорол немало фактической чуши.
По п. 2 - само собой. Если говорить о его книге, то там очень подробно освещено творчество очень ограниченного круга исполнителей совершенно конкретного временного периода
плюс даны хорошие рецензии на его персональный Top 50 японских альбомов указанного периода.
По п.3 - в самой книге фактической чуши я не заметил, но она встречается на
его одноименном сайте. Самый яркий пример - уже указанное мной приписываемое Куни Кавачи участие в группе Mentanpin. Причем, это же самое написано и на странице Криса МакЛина (и в обоих случаях это ВСЯ информация о Mentanpin). При том, что эти два ресурса являются сегодня практически основными по японскому року 70-х, очевидный пробел и даже дезинформация налицо. К слову: по этой группе у меня есть очень подробный материал с историей группы и обзором всех пластинок (это заказной перевод с японского, не публиковался
нигде) плюс мои собственные впечатления от нескольких их альбомов.
Alice писал(а):
По структуре японской энцы:
1. Не нужно писать историю групп, характеризовать пьяные дебоши музыкантов, трудное и безрадостное детство Йошиды. Никакой бытовухи, исторического экскурса и т.д.
2. Предлагаю следующую форму
- Название группы
Год и место образования
- Состав (основной) и музинструменты.
- Рецы одной или нескольких пластинок с фотками. То есть краткая характеристика собственно музыкального произведения.
- Дискография.
Все!!!
Все группы выстраиваются по алфавиту, делить на старые и новые группы не следует.
1. История групп у меня нередко вкратце отражена в рецензиях пластинок.
2. Форма подходящая, хотя возможны некоторые сложности с указанием года и места образования некоторых групп. Да и вообще, надо будет потратить какое-то время на поиск информации, т.к. я особого внимания этому вопросу обычно не уделял.
И, думается мне, что лучше сначала - дискографию, а потом - рецы. По хорошему, конечно, к каждому альбому надо указывать выходные данные, а на поиск этой инфы тоже может уйти немало времени (я обычно указывал только известные мне каталожные номера для
CD). С другой стороны, для поиска винила есть Покора.
Alice писал(а):
Требуется только техническая, кропотливая работа по расположению материала в алфавитном порядке + фотки (что-то уже есть) + редакция некоторых текстов + выделение и приведение в соответствие заголовков + отработка списка дискографии.
В принципе, все указанное исполнимо за несколько месяцев ненапряженной работы.
Это есть некоторая проблема. Суть некоторых моментов я изложил выше. Лично для меня полноценное включение в такой проект будет означать частичную остановку в написании рец (при том, что неохваченного рецензиями, но имеющегося в наличии материала прилично).
Тебе, кстати, придется, как я полагаю, произвести некоторые археологические работы в собственной квартире, дабы поднять на поверность ряд отреценных тобой дисков для снятия с них credits и пр. (а заодно, в ряде случаев, и картинки).
По моим рецам обложки уже выложены в 99% случаев, но они довольно мелкие - в соотвествии с принятым на прогмьюзике стандартом, это 200х200 пикселей. Пойдет ли так или надо больше?
Alice писал(а):
И это будет уже ПРОДУКТ - продукт Олд-рока. Все наши громадные хаотичные топы листать не хочется, потому что там царит неразбериха и сумбур. Трудно там что-либо искать, а то и попросту невозможно.
Это несомненно. Формат форума не слишком удобен для поиска информации.
Alice писал(а):
Сделать такую энцу, раскрасить ее, вставить оглавление, дать контент и т.д. Книжку можно повесить здесь - пущай качают.
Для интернет-ресурса необходимо использовать тэк скэть спецсредства, в частности, грамотно реализовать возможности поиска. Тут нужны знающие люди.
Alice писал(а):
Пройдет еще год-полтора и кол-во рец прирастет штук на 150 или 200. Можно будет их добавить в уже созданную структуру, а очевидные ляпсусы и проколы первого издания станут вполне очевидными. Вот тады и корректнуть

. За пару лет можно будет не торопясь по японазам создать цельный субресурс.
На самом деле, это можно сделать не только по Японии. Но начать можно и с нее. Во-первых, в связи с наличием конкретных наработок, которые легко довести до ума (по остальным странам материала тоже очень много, но детальности не хватает). Во-вторых, в связи со значительной уникальностью материала: по японскому року вообще ресурсов раз-два и обчелся. Но тем не менее, надо бы подумать и еще о паре стран, тем более, что там и участников проекта было бы больше.
Alice писал(а):
Такова суть РЕАЛЬНОГО предложения.
По сравнению с рекорд-коллектором наш потенциальный рекорд-энце-коллектор будет иметь существенное преимущество - он будет информативен и практически применим, помогая меломанам и коллекционерам решать извечную проблему - to buy or not to buy ?????????????

В общем, я за. Но дело это не такое уж быстрое, и, в любом случае, нужны помощники.