ELPfan писал(а):
MARIA - S/t (1976)
Интересная команда начального периода развития симфопрога в Японии. Нельзя точно сказать, откуда они черпали свое вдохновение, но здесь можно найти черты многих стилей. Вокалист иногда начинает напевать банальные мотивчики аля японский поп-рок, а потом что-то серьезное. Здесь присутствуют также атмосферные подпевки аля PINK FLOYD. Клавишник явно находится под влиянием западных мастеров, со вкусом использует муг и орган "Хаммонд", то цитируя десятисекундные отрывки из Hoedown ELP, то завершая композицию финалом из Musical Box GENESIS, то вспоминая знаменитую темку из "Танца с саблями" Хачатуряна. Гитарист внезапно отрывается в супер гилморовском сольняке. Вокалист как всегда у японцев запоминающийся, правда, его голос иногда мешает пониманию музыки, а иногда начинает напевать просто коммерческие мотивчики, навевая ассоциации с американским помп-роком типа STYX или поздний KANSAS. Вообщем, работа в высшей степени эклектичная, эти японцы явно искали себя в тот самый момент и кидались иногда из стороны в сторону, но прогрессив явно проглядывается. Работа, на мой строгий вкус, неплохая, хотя вокалисту стоило бы петь поменьше. Правда, вдохновенные инструментальные моменты здесь также хороши. В среднем композиции 5-6 минут.
Добрался я, наконец, до этой пластинки. В принципе, неплохо, мне напомнило поздних Cosmos Factory. Клавишник хорошо играет, а вот гитара слишко прямолинейна.
Забавно, что группа писала свое название по-японски не катаканой, а используя 3 иероглифа: MA (демон), RI (ляпис-лазурь) и A (ворон) – получилось нечто вроде «демонический лазуритовый ворон».

А еще вокалист на задней стороне обложки больше на тетку смахивает
