<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 17 май 2025, 11:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1350 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 90  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 22:43 

А чего не взял? Принести в субботу?

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 22:55 

daydreamer писал(а):
А чего не взял? Принести в субботу?

Давай. Тебе что-нибудь взять?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 23:20 

Конечно :D
Я даже не знаю, с чего бы начать :roll: :wink:

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 23:21 

Chakra (1979) Chakra. Дебют довольно любопытной группы, выходцы из которой впоследствии не раз проявляли себя в различных культовых коллективах. В первую очередь, конечно речь идет о тандеме Бун Итакура и Казуто Симидзу, организовавших сразу после распада Chakra известную авант-проговую группу Killing Time. В обоих проектах принимал участие и перкуссионист Кийохико Сенба, собравший свой оркестр Haniwa All Stars. О дальнейшей карьере Казуто Симидзу и говорить лишний раз не приходится – достаточно назвать такие его проекты, как O-U или Opabinia, а также работу с Tipographica. Среди участников Chakra появлялся на некоторое время и барабанщик Понта Мураками (Jun Fukamachi 21st Century Band, Ponta Box и пр.), а вокалисткой была Мисио Огава, которая известна своей работой в Wha-Ha-Ha. Впрочем, на этом диске многих из названных персонажей еще не было, они придут позже, а некоторые так и останутся в ранге “гостей”.

Теперь о музыке альбома, которая очень неоднозначна. С одной стороны, есть сильный закос в сторону танцевальных ритмов, так что при беглом протыкивании может сложиться впечатление, что это поп-группа (что, в общем-то недалеко от истины). Но с другой стороны, при внимательном прослушивании возникает хитрый коктейль, куда входит и прогрессив, и заппа-образное экспериментаторство, и джаз, и национальный фолк, и даже пост-панк. Вокал вызывает больше всего ассоциаций с Дзюн Тогавой (включая и ее Yapoos-период), хотя иногда скорее похож на рулады Йосими Пи-Ви, а из западных див заставляет подумать о большом стилистическом диапазоне – от Кейт Буш и даже Шаде до Нины Хаген. Композиции очень разномастны – от меланхоличной, практически изи-лиснинговой Akogare и легкомысленной Mannequin до интенсивной джаз-проговой Tokyo Suite в трех частях, в которой лидер группы Бун Итакура демонстрирует отличные гитарные партии. Должен сказать, что лично я не сразу проникся этой пластинкой, но в итоге считаю ее все же удачной работой.

Ю. Мисима, Золотой храм

Последний раз редактировалось daydreamer 15 дек 2008, 17:15, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 23:24 

Chakra (1981) Satekoso. Второй альбом сохраняет ту же концепцию, балансируя между легкомысленной «новой волной» и нестандартными музыкальными приемами. Любопытно, что по ходу пластинки поп-составляющая, явным образом доминирующая в первых треках, постепенно уступает свою долю, которая в середине приобретает отчетливый этно-джазовый привкус, потом снова переходит к фриковатому синт-попу в духе Devo, а под конец обретает все больше и больше экспериментаторских черт. Кульминацией этого процесса становится бонус-трек Ohayo Minasan, представляющий собой уже практически целиком оголтелый авангард с диссонирующим фортепиано и хулиганским вокалированием.

Chakra (1983) Nanyo de Yoisho. Последний из трех дисков группы, ко времени записи которого состав группы значительно увеличился за счет музыкантов, которые потом стали ядром Killing Time. Принципиально стилистика не изменилась, однако поп-элементы постепенно почти сошли на нет, а доля джаз-рока, прогрессива и аванта возросла. Вокал стал более ровным, но не совсем без чудачеств, на месте и умелая гитара. Здесь также есть этнические включения, что отражено как в мелодике некоторых композиций, так и в активном использовании дальневосточной пластинчатой перкуссии. Правда, временами это просто ксилофон, и он напоминает о таких довольно скучных, с моей точки зрения, японских проектах, как, например, Warehouse или Elephant Talk. Однако в целом это все-таки хорошая работа, более того, мне она показалась даже интереснее дебютника. Вполне можно рекомендовать послушать.

Ю. Мисима, Золотой храм

Последний раз редактировалось daydreamer 15 дек 2008, 17:16, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 16:15 

KENSO – III (1985)

На третьем диске великолепного флейтиста группы сменил второй клавишник (хотя Широ Яайима все еще гостит на паре вещей), что повлекло за собой некоторую смену стиля. Сейчас группа сделала поворот от своей уникальной смеси симфо и фьюжна к более стандартному варианту фьюжна. По моему мнению, это альбом все также хорош, но слегка уступает предшественникам. Слушатель, несомненно, заметит возросшее количество аналоговых клавишных инструментов, в том числе и с довольно синтетическим звучанием, что на пользу группе явно не идет, любителям симфопрога явно не будет хватать традиционной у KENSO летящей флейты, но мелодические решения команды все также вызывают интерес. В качестве гостей здесь засветились известный клавишник Хироюки Намба и гобоист, который подыгрывает на паре треков.

Заголовок сообщения:

KENSO – Sparta (1989)

На этом диске группа, к сожалению, уже растеряла свое былое величие. Здесь не заметно уже ни тени былого влияния симфопрога, да и их фьюжн никакой критики не выдерживает. Синтезаторы создают “пластиковый” саунд, мелодии не впечатляют, композиции не особо мощны, в качестве фона этот альбом еще слушать можно, хотя все вещи забываешь, не успев прослушать. Так называемым “холодным” фьюжном, наверно, эту пластинку окрестить нельзя, но она подходит очень близко к этому определению. Этакая стандартная продукция 80-х.

Заголовок сообщения:

KENSO – Yume No Oka (1991)

Хотя эта запись считается чуть ли не классической в дискографии команды, мне показалось, что она не намного ушла от предыдущей. Все такие же полисимфонические синтезаторы с эффектом “фанфар”, все такие же плохо запоминающиеся мелодии. Пластинка, конечно, помощнее, чем Sparta, ритм-секция работает солидно и слаженно, но посоветовать его можно разве что оголтелым любителям фьюжна, которые наверняка найдут здесь, чем поживиться. Я же предпочитаю все-таки первые две пластинки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 16:16 

KENSO – Esoptron (1999)

На рубеже веков группа KENSO выпустила новый альбом, где был представлен драйвовый прог-фьюжн. В отличие от предыдущих двух студийников, где клавишный синтезаторный тембр был всепоглощающим и по большей части превращался в малоинтересную фоновую музыку, здесь акцент сделан на активной гитаре Йошихисы Шимидзу, забойных ритмах и внушающей уважение ритм-секции. С самых первых минут альбома на вас обрушивается волна прог-фьюжновых настроений, ритмов и сбивок, клавишные инструменты звучат в разы лучше, чем в конце 80-х-начале 90-х, снова появился меллотроновый саунд. Также наличествуют прекрасные мелодии, которые с легкостью запоминаются. В общем, все сделано с толком, чувством и расстановкой. Можно сказать, что здесь группа наконец нашла свою правильную фьюжновую нишу, в которой до сих пор с переменным успехом и работает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 16:50 

KENSO – Sora Ni Hikaru: Early Live Vol. 1 (1981-1983)

Концертник лучшего периода команды, изданный фирмой Belle Antique в 1994 году. Слушая подобные пластинки, понимаешь, как хороша была эта команда тогда. Интересно, что кроме вещей с двух первых пластинок они делают здесь довольно оригинальный кавер на FLAIRCK “Prelude in Sofia” в фьюжновом стиле. Как всегда, флейтист, клавишник, гитарист и ритм-секция слились здесь в едином симфопроггерском порыве, играют с душою, и любому настоящему любителю симфопрога, да и просто хорошей музыки можно с легкостью порекомендовать такие пластинки. Ну а от флейтиста я персонально тащусь, без него музыка их стала совсем другой. Я бы даже сказал, некоторые студийные версии они здесь просто перебивают напрочь, так как KENSO всегда были известны своим отточенным до деталей мастерством на сцене, не зря у них так много концертных дисков.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 21:53 

ELPfan писал(а):

Хотя эта запись считается чуть ли не классической в дискографии команды, мне показалось, что она не намного ушла от предыдущей. Все такие же полисимфонические синтезаторы с эффектом “фанфар”, все такие же плохо запоминающиеся мелодии. Пластинка, конечно, помощнее, чем Sparta, ритм-секция работает солидно и слаженно, но посоветовать его можно разве что оголтелым любителям фьюжна, которые наверняка найдут здесь, чем поживиться. Я же предпочитаю все-таки первые две пластинки.

Ну ты разошелся сегодня! :P
Я вот, кстати, тоже не разделяю всех этих восторгов по поводу этой пластинки. Что в ней такого народ находит? :?

Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 22:18 

daydreamer писал(а):
ELPfan писал(а):

Ну ты разошелся сегодня! :P
Я вот, кстати, тоже не разделяю всех этих восторгов по поводу этой пластинки. Что в ней такого народ находит? :?

Да уж! :wink: Похоже, что всю дискографию окучил! :)
Мне ваще группа не очень :roll: Первые 2 пластины - да. Там что-то еще проблескивало. Хотя не такими музыкантами славна Япония, а Масаюками Такианагами, Косугами и Тосями Ичиянагами. Вот кто воистину уникальны. Таких музменов в мире по пальцам считают. Это есть очень хорошо. Масаюку я ваще задался целью всего собрать на фирме - музыкант-глыба. А Кенсо со своим симфо-фьюженом может привлечь внимание лишь кратковременно, ибо нет там особой оригинальности при всех имеющихся хороших моментах :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 22:34 

Еще не всю, там еще концертников много осталось, и еще два последних студийника, надо для энциклопедии материал подбивать, а то уже за наши рецы daydreamer принялся. :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 22:44 

Alice писал(а):
Похоже, что всю дискографию окучил! :)
Мне ваще группа не очень :roll: Первые 2 пластины - да. Там что-то еще проблескивало.

У них 18 дисков. Первые 3 и следующий за ними концертник неплохи. А поздних я и не слушал...

Alice писал(а):
Масаюку я ваще задался целью всего собрать на фирме - музыкант-глыба.

Только не ранее 1969 года! До этого он играл обычный джазец, ничем особо не примечательный.
Только с разными вариантами его авант-джазового трио (позже квартета) New Directions я насчитал 12 пластинок. А еще были сольные, с другими аутфитами, с Каору Абэ, с Джоном Зорном и т.д.

Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 22:52 

ELPfan писал(а):
Еще не всю, там еще концертников много осталось, и еще два последних студийника, надо для энциклопедии материал подбивать, а то уже за наши рецы daydreamer принялся. :D :D

Да, уже почти весь твой симфопрог захреначил :D
На дискографии одного только Мотоя Сакурабы я чуть не умер: чувак уже в этом году 14 дисков наклепал! Всего 2 рецы, а вместе с дискографией занимает почти 3 страницы :evil:

По Kenso, кстати, теперь 8 рец получается.

А вообще я часть старых рец выбраковал - те, что из двух строчек, слишком коряво смотрятся в энце.

Ю. Мисима, Золотой храм

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1350 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 90  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа