Chakra (1979) Chakra. Дебют довольно любопытной группы, выходцы из которой впоследствии не раз проявляли себя в различных культовых коллективах. В первую очередь, конечно речь идет о тандеме Бун Итакура и Казуто Симидзу, организовавших сразу после распада Chakra известную авант-проговую группу Killing Time. В обоих проектах принимал участие и перкуссионист Кийохико Сенба, собравший свой оркестр Haniwa All Stars. О дальнейшей карьере Казуто Симидзу и говорить лишний раз не приходится – достаточно назвать такие его проекты, как O-U или Opabinia, а также работу с Tipographica. Среди участников Chakra появлялся на некоторое время и барабанщик Понта Мураками (Jun Fukamachi 21st Century Band, Ponta Box и пр.), а вокалисткой была Мисио Огава, которая известна своей работой в Wha-Ha-Ha. Впрочем, на этом диске многих из названных персонажей еще не было, они придут позже, а некоторые так и останутся в ранге “гостей”.
Теперь о музыке альбома, которая очень неоднозначна. С одной стороны, есть сильный закос в сторону танцевальных ритмов, так что при беглом протыкивании может сложиться впечатление, что это поп-группа (что, в общем-то недалеко от истины). Но с другой стороны, при внимательном прослушивании возникает хитрый коктейль, куда входит и прогрессив, и заппа-образное экспериментаторство, и джаз, и национальный фолк, и даже пост-панк. Вокал вызывает больше всего ассоциаций с Дзюн Тогавой (включая и ее Yapoos-период), хотя иногда скорее похож на рулады Йосими Пи-Ви, а из западных див заставляет подумать о большом стилистическом диапазоне – от Кейт Буш и даже Шаде до Нины Хаген. Композиции очень разномастны – от меланхоличной, практически изи-лиснинговой Akogare и легкомысленной Mannequin до интенсивной джаз-проговой Tokyo Suite в трех частях, в которой лидер группы Бун Итакура демонстрирует отличные гитарные партии. Должен сказать, что лично я не сразу проникся этой пластинкой, но в итоге считаю ее все же удачной работой.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
Последний раз редактировалось daydreamer 15 дек 2008, 17:15, всего редактировалось 2 раз(а).
|