Bloodbath (1996) Live Bloodbath Live. Американский гитарист, композитор и экспериментатор Джон Кинг записал с японскими музыкантами несколько альбомов (пластинку Electric Sun Featuring John King я рецил ранее). Из них проект Bloodbath издан позже всех, хотя хронологически был записан первым – в конце 1992 года, вскоре после приезда Кинга в Японию по гранту Азиатского Культурного Совета. Кинг собрал исключительно хорошую команду, которая дала серию концертов в Токио и окрестностях. Последнее из этих выступлений, состоявшееся в знаменитом джазовом клубе Manda-La2, и стало затем единственным их релизом, который вышел ближе к концу 1996 года. Итак, состав группы на этом концерте был следующим: Джон Кинг – гитара и вокал, Йосихиде Отомо – гитара и тернтейблы, Тацуо Кондо – клавишные, Такехару Хаякава – бас, Дзюн Аояма (ex-Killing Time, ex-Prism, etc.) – ударные, Казутоки Умезу – духовые, Койчи Макигами – вокал. Думаю, что большинство в представлении не нуждаются. Последние двое не были постоянными участниками и указаны в качестве "гостей". В принципе, подобный набор музыкантов уже достаточен для того, чтобы обратить на диск самое пристальное внимание – вероятность получить что-то неинтересное крайне мала. И действительно, работа очень хороша, хотя и имеет некоторый оттенок сумбурной эклектики и китча. Собрано там и правда немало: разнообразный джаз (от классического свинга до фри-джаза), блюз (хороший такой блюз, сочный, с оттягом), буйный фанк, натуральный авангард и фри-импров плюс заезды и в разнонациональную этнику. Отдельный треки Кинг выбрал из репертуара своего американского проекта Electric World – в частности, безумную Hell Blonde Groove с их дебютника 1989 года, а также блюз Waiting For Tanya и What Funk You Got с альбома Hot Thumb In A Funky Groove. Есть и "чистый" авант – вещь с названием Geisha-Maki: тут и жуткий тернтейблинг Отомо, и прокручивание записей задом наперед, и визгливые микрофонные фидбэки, и общий гвалт. Композиции самого разного плана перемежаются стихийными импровизациями, обозначенными на пластинке как Solo Vs Lead. Наиболее китчево звучит Blues For Marilyn (Let's Get Down), где запись песни Мерилин Монро из к/ф "В джазе только девушки" переходит в ожесточенное рубилово и обратно. Завершается диск несколько неожиданной (в канве остального материала) Polkabuki, которая представляет собой очень веселый микс клезмера и музыки кабуки – Макигами здесь отрывается по полной. Рекомендую ознакомиться, хотя альбом делитный и попался мне живьем совершенно случайно.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|