<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 14 май 2025, 07:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 531 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 36  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 09:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
А вот теперь настало время послушать настоящего аванта, без дураков ... :wink:
Weasel Walter Septet "Invasion" - 2010 ugEXPLODE
Weasel Walter - drums,
Liz Allbee - trumpet, bells,
Vinny Gelia - tuba, saxes,
Henry Kaiser - electric and acoustic guitars,
John Lindberg - double bass,
Damen Smith - double bass,
William Winant - drums, timpani

Лейбл специализируется на реализации особо жестокой авангардной продукции, чаще всего джазовой ориентации. Основными музыкантами стали The Flying Luttenbachers и их производные + различные американские группы - гитарно-джазовые жесткачи. Много очень интересного материала, не предназначенного для ушей любителей сиропного прога или смусь джаза.
В целях привлечения максимального числа покупателей, устроители сайта осуществили интереснейший маркетинговый ход, обратившись с нижеследующими словами к своим потенциальным клиентам:
IF PEOPLE ARE THAT FUCKING LAZY AND SPOILED, THEY CAN JUST GO THE FUCK AWAY"
AT SOME POINT IDIOTS WILL HAVE TO REALIZE THAT ONE HAS TO SOMETIMES SEARCH A LITTLE BIT TO FIND THE GOOD SHIT
.
А началось все с того, что какой-то тупой юзер начал шпарить письма с вопросами к админам сайта - как искать пластинки? на какие кнопки жать? почему у меня ни хера не выходит??? :shock:
Теперь о музыке ...
Она очень и даже очень хороша. Всего 4 композиции - 34, 10, 4 и 23 минуты каждая. Совершенно очевидная ориентация на чембер джаз (однако, любители всяких Жюль Вернов и прочего прога на чемберной основе здесь отдыхают конкретно). Много скрипично-саксо-гитарных замесов как пилорамного плана, так и отдохновенно-умиротворенных. Однако, музыкальное напряжение не ослабевает ни на секунду. Фактически музыканты не знают пауз на этом альбоме. Своего рода авангардная симфония с очень разными подходами, разнообразным использованием инструментов. Чембер в канве фри-джаза и такого же свободного рока. Другой вопрос, что альбом продолжается свыше 70-ти минут и выдержать его до конца может лишь меломан с очень крепкими нервами.
HIGHLY RECOMMENDED! :D

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010, 10:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Marc Edwards/Weasel Walter Group "Blood Of The Earth" - 2010 ugEXPLODE
Marc Edwards - drums,
Weasel Walter - drums,
Forbes Graham - - trumpet,
Darius Jones - alto saxophone,
Elliott Levin - tenor saxophone and flute,
Adam Lane - double bass

И еще один проект указанного музыканта с несколько иной музыкой и инструментальным раскладом.
Это уже никакой не чембер, а самый что ни на есть фри-джаз - агрессивный и кривой. Минус скрипичность и гитарный абразив, плюс - флейта в дополнение к трубе и саксам. Сакс здесь абсолютно лидирующий инструмент: 2 саксиста шарашат беспрестанно поканально. Более редкая труба и уж совсем редкая флейта. Очень зубасто-агрессивная пластинка - по музыке находится ближе к тем же Flying Luttenbachers, Hal Russell, Zu & The Thing, а также некоторым особо активным альбомам Мэтса Густаффсона и Кена Вандермарка.
Всего 2 трека - 32 и 27 минут каждый. Короче, сплошной джазовый дым коромыслом.
Также очень хорошая работа - активный авант джаз в лучших традициях.
Highly recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 14:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Илья Козлов писал(а):
Alice писал(а):
Combat Astronomy "Dreams No Longer Hesitate" - 08 Zond
Очень интересная, на мой взгляд, американская группа, сочетающая в своем творчестве джаз, джаз-рок, авант-прог, чембер, фолк и даже госпел. Чисто джазовый женский вокал, ненавязчивое, порой медлительное чередование духовых. О роке напоминают лишь злобный и активный бас да напористые ударные. Очень понравилось сочетание подобной гитары с флейтой в обрамлении духовой секции. Музыканты очень заботятся о выписанности и красивости саунда - все четко разложено по полочкам. Нет проблем и с аранжировками композиций. Порой группа звучит очень прогрессивно - с рекордером, соло гитарой, флейтой и фоно. Группа достаточно мелодичная с богатым инструментальным арсеналом. Вокал - приятный, фолк-джазовой направленности. Композиции довольно продолжительны и могут длиться до 15 минут. Это очень и очень хорошая пластинка - рекомендую :D


Недавно послушал их альбом 2005 года "The Dematerialised Passenger", впечатления совсем другие.... Жесткий авант-рок, со скрежетом гитар, истошным саксом, большим количеством хаоса и многозначительных синтовых пауз. И без вокала. Совсем не мое.


Combat Astronomy "Earth Divided By Zero" - 2010 Zond
Последняя пластинка хэви-авант-проггеров. Здесь музыканты пошли на утяжеление саунда (по сравнению с альбомом 2008-го года). Однако, прогрессива не убавили, как впрочем, и джаза. Тяжесть эта мрачная, но не митоллическая. Где-то на заднем плане может звучать и нечто фолково-дудочное, что более похоже не на фолк собственно, а какую-то заупокойную мессу. Сакс, орган и тяжело-скребковая гитара - основные ингредиенты этого музыкального блюда. В целом, напоминает Mirthkon или еще более жестокий Minus. Приджазованный авант-прог, балансирующий на границе хард-н-хэви. Это классная пластинка.
Даже не взирая на то, что Илье малька не покатило, я рекомендую все пластинки этой замечательной команды к самому внимательному прослушиванию :wink:
HIGHLY RECOMMENDED! :D

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 09:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Der Rote Bereich "Live in Montreux" - 04 ACT Music
Frank Mobus - guitar,
Rudi Mahall - bass clarinet,
John Schroder - drums

Немецкое трио, играющее фри-джаз и сильно приаванченный фьюжн. Сама по себе стилистика подразумевает присутствие очень хороших музыкантов. Так оно и есть. Однако, я переслушал этот альбом пару раз, а в итоге склонился не брать эту пластинку из-за некоторой стандартизации самих композиций. Дюжины команд играют так же, не хуже, а то и поинтереснее. Музыка прихватывает внимание лишь местами, а очень много материала пластинки конкретно пролетает мимо ушей.
ЗЫ. Отдельно хотелось сказать о лейбле ACT Music, который за несколько лет напечатал несметное количество пластинок современного, преимущественно немецкого джаза, авант-джаза и фьюжна, из которых я купил всего лишь несколько штук. Попытки напечатать все возможное, охватить по максимуму обычно до добра не доводят, приводя к снижению качества реализов. Очень много проходной продукции.
Вывод: обязательное прослушивание перед покупкой.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 13:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Peter Brötzmann, Toshinori Kondo, Massimo Pupillo & Paal Nilssen-Love (2009) Hairy Bones At Fresnes. Концерт безбашенного квартета 25 октября 2009 года на очередном фестивале Vu d'un Œuf, который с 1990-х годов проходит во французском городке Fresnes-en-Woëvre. Практически нон-стоповый перформанс с чередованием ураганных экзерсисов всей группы, среднетемповых импровизаций умеренной энергетики и тихих, буквально интимных, наигрышей в исполнении одного-двух инструментов. Понятно, что основная концепция здесь та же, что и на их студийном релизе Hairy Bones – импровизационный джазкор с виртуозными сольными партиями и мощной ансамблевой игрой. Все на месте – и взвывающий в агонии сакс Брёцманна, и то лирично поющая, то визжащая труба Кондо, и грозный тандем Пупильо и Нильссен-Лова, которые сочетанием утробного баса и тяжело рокочущих барабанов создают подчас атмосферу дикого и мрачного ритуала. Группа очень удачно сочетает авангардную круговерть с мелодичными фрагментами, так что слушать музыкантов одно удовольствие. Очень хорошая пластинка, даром что она выпущена, как простецкий диск, лежащий в пакетике из некрашенного картона.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2010, 16:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Satoko Fujii & Tatsuya Yoshida (2002) Toh-Kichi. Выступление двух знаменитых музыкантов 18 мая 2002 года на Международном Фестивале Современной Музыки в канадском городе Викториавилле, где находится небезызвестный лейбл Les Disques Victo. В целом структуры фри-джазовые и фри-импровные, с доминированием именно фортепианных пируэтов Сатоко Фудзии. Ее филигранная техника достойна того, чтобы только ради нее послушать эту пластинку. Присутствие Тацуи Йошиды само по себе достаточно привлекательно для большинства ценителей независимой японской сцены, а в компании с именитой пианисткой тем более. Здесь его влияние в первую очередь проявляется в фирменных дадаистских воплях, которым вторит и Сатоко. Но, безусловно, сложнейшие ритмические рисунки его перкуссии тоже заслуживают очередной порции восхищений. Композиции только оригинальные, авторства обоих музыкантов, в т.ч. и совместные, а также при участии супруга Сатоко, трубача Нацуки Тамуры. Неплохая работа, хотя для поклонников Йошиды вряд ли приоритетная.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 16:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Cmeh (Creative Music Ensemble Hamburg) "Free Punk Jazz" - 82 LP
Bass - Johannes Frisch
Drums - Wolfgang M. Reinhold
Recorded and Mixed By - Franz De Byl
Saxophone - Georg H. M. Roll

Немецкое фри-джазовое трио с участием басиста, саксофониста и барабанщика. Название альбома как нельзя лучше отражает саму суть исполняемой здесь музыки - свободный, драйвовый до забойности джаз с некоторой долей панковской бесбашенности. Ближайшие аналоги - Хэл Расселл 70-х-80-х годов и ранние The Flying Luttenbachers, некоторые записи The Thing, работы Брецмана. Хотя эта работа более мелодична с четко оформленной ритм-секцией. Сакс, ессно, полностью фришный.
Highly recommended! Просто отличная работа. :)
ЗЫ. В записи альбома и его сведении принимал участие небезызвестный Franz De Byl .

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 08:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
George Cartwright's GloryLand PonyCat "Black Ants Crawling" - 03 Innova
George Cartwright - tenor saxophone,
Adam Linz - bass,
Aidem Ikeda - drums

Сольный проект знаменитого лидера Curlew. Особенностью является более усекновенный состав музыкантов - сакс, бас и ударные, что не пошло на пользу музыке. Подходы остаются прежними, да вот чего-то явно не хватает. Продолжительные композиции с демонстрацией игры на саксофоне - от взрывной и атакующей, до лиричной и умиротворенной. Мелодические структуры присутствуют всегда, но данная группа как-то сразу встает в один ряд с бесчисленными авант-джазовыми трио гаражно-панковской направленности. Поэтому интерес к подобным креативам ослабевает. Хорошо, но не отлично. Почти тот же Curlew, но для бедных - поплоше, меньше инвентивы, экспериментов, разнообразия.
Хорошая работа - все четко сделано и отработано, но вряд ли мне захочется переслушивать этот альбом.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 дек 2010, 15:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Scurvy "Fracture" - 2009 Hi 4 Head (UK)
Johnny Butler - sax, electronics
Ryan Snow - trombone
Adam Caine - guitar
Rus Winbish - bass
Jason Nazary - drums

Жоская, а местами даже и невероятно жоская джазовая банда, играющая фри психо-джаз и авант джаз-рок. Где-то порой сильно ассоциирируются с Borbetomagus & Last Exit. Бесконечные чередования свирепой сологитары и тромбона/сакса. Неожиданные откаты на лирические территории все же достаточно редки - группа очень драйвовая и забористая. Во всем этом гитарно-духовом урагане я и не заметил электроники. Пластинка отличная.
Highly recommended для поклонников авангардного джаза.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 янв 2011, 22:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Tim Berne and The Copenhagen Art Ensemb
with Herb Robertson and Marc Ducret - Open, Coma. 2 CD, Screwgun Rec., 01

Глобальный проект Берна в виде двойного альбома, четырех композиций и великолепного состава музыкантов ( 4 саксофона, флейта, кларнет, 2 трубы, тромбоны, туба, пиано, гитара, бас, ударные).
Начало завораживает… На жесткие и кривые гитарные аккорды постепенно надвигаются протяжные и трагические зовы духовых с мечущимися колючими россыпями звуков пиано. Саунд неотвратимо насыщается и выливается в мощный импровизационный поток звуков всего инструментария, а затем в переплетенное полифоническое месиво с выпадами конвульсирующего саксофона. Стойко выдерживаемый ритмический рисунок и фон духовых создают иллюзию своеобразной мелодической линии, которая не дает звучанию впасть в хаосоподобное состояние. Музыка накатывается волнами. Бурлящие и насыщенные фри-джазовые валы чередуются с разряженными атмосферными отливами с академическим авант-чемберными и чембер-джазовыми интонациями. При этом , общая трагически-безысходная канва повествования остается неизменной. Неторопливая, в целом, игра ударных, поддерживаемая партиями баса и мощные толчки тубы им в противовес, периодически структурируют саунд, что, в свою очередь, порождает мощные и драйвовые оркестровые темы, с более-менее слаженной духовой секцией и поперечными импровизациями гитары и клавишных.
Интересная, сложная и своеобразно красивая авангардная музыка с изумительным ритмическим рисунком и глубоким эмоциональным содержанием.
Alice писал(а):
[Я слышал много совсем современных работ Берна, из которых взял лишь одну или 2: похоже музыкант занялся джазовым ремесленничеством. Ранние же его работы (до середины или конца 80-х) можно брать смело - все очень хороши.

Не знаю, подпадает ли эта работа Берна под твое определние "ремесленичества", но на мой вкус, это безусловный МАСТ. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 янв 2011, 22:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Circulasione Totale Orchestra – Open Port, Circulasione Totale, 08

Норвежский коллектив в составе 13 музыкантов ( ударные, саксофоны, кларнеты, бас, туба, виброфон, гитара, электрошумовые инструменты).
Сильно авангардная фри-джазовая штука, построенная на сочетании экспериментаторства в области звуковых (преимущественно перкуссионных) и шумовых (малопонятного происхождения) эффектов и брутальных импровизационных извращений саксофона и других духовых. До поры пост-боповая ритмическая основа держит музыкальный поток в нужном структурном русле. Но, периодические спады ритма разваливают музыку на части – барахтающийся где-то в стороне саксофон, отвлеченные выкрутасы ударных и перкуссии, зычные выкрики и стоны кларнетов, тяжелые телодвижения баса . Шумовые эффекты индустриального происхождения окончательно сваливают саунд куда-то в область « конкретной музыки».
Группа достаточно известна в кругу любителей авангардного джаза. На любителя. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 янв 2011, 23:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
serchio писал(а):
Не знаю, подпадает ли эта работа Берна под твое определние "ремесленичества", но на мой вкус, это безусловный МАСТ.

Эта работа не подпадает, потому что выполнена в стилистике экспериментал биг бэнд, да еще и с участием маститых. Изначально обречена на успех и по праву.
С другой стороны у Берна полно минималистских альбомов, которые очень на большого любителя. И таковых немало, учитывая внушительную дискографию маэстро - штук 30 минимум.
Указанный тобой альбом - МАСТ :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 янв 2011, 23:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Alice писал(а):
Эта работа не подпадает, потому что выполнена в стилистике экспериментал биг бэнд, да еще и с участием маститых. Изначально обречена на успех и по праву.
С другой стороны у Берна полно минималистских альбомов, которые очень на большого любителя. И таковых немало, учитывая внушительную дискографию маэстро - штук 30 минимум.
Указанный тобой альбом - МАСТ :)


Я так и думал :wink:
Берн очень нравится, но по поводу минималистических альбомов полностью согласен :wink:
На днях привалило пластинок малоизвестных авант-джазовых коллективов. Некоторые при ознакомительном прослушивании показались очень интересными. К сожалению, не хватает времени на рецы. Но о самых интересных постараюсь отписаться :wink:
Всех с Наступившим Новым Годом. Здоровья, удачи и много хорошей музыки :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2011, 17:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Kazutoki Umezu & Tom Cora (1988) Abandon. После окончательного распада Dr. Umezu Band Казутоки Умезу взял небольшую паузу, во время которой совершил очередную поездку в Нью-Йорк. В итоге появилась пластинка, записанная во время его выступления с американским виолончелистом Томом Корой 13 октября 1987 года в знаменитом бруклинском авант-джазовом центре Roulette. Здесь нет ничего от его деятельности последних лет, в определенном смысле можно назвать эту работу его возвращением во фри-джаз. Диск условно разделен на две части – First Act и Second Act, каждая состоит из нескольких треков полностью импровизационного характера. Музыка на любителя: с учетом усеченности состава (а это действительно только альт-саксофон и виолончель, ничего более) и откровенно авангадной направленности, покатит далеко не всем. Хотя сторонники именно подобной стилистики, как мне кажется, не будут разочарованы.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 17:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Gutbucket - Flock, 2011, Cuneiform Records
Свежий релиз американского квартета. Группа хорошо представлена на форуме, благодаря Alice, поэтому кратко опишу собственные впечатления о последнем альбоме.
Первая половина диска, в принципе, выдержана в стилитике предыдущих альбомов - качественная помесь авант-джаза и джаз рока с фактурным басом, вариативной искаженно- рифующей и, периодически импровизирующей, гитарой, в меру пронзительным, в меру лиричным саксом, угловатой ритмикой, изорванными , но вполне осязаемыми мелодическими линиями. После пятой, торжественно-трагической композиции, с тягучим унисоном гитары и саксофона и утробными барабанными дробями, саунд заметно тяжелеет. Сложный контрапункт матч-фрипптронической гитары, баса, ударных и саксофона выливается в довольно мощный музыкальный поток джаз-рокового толка. Далее по нарастающей... Рванные структурные построения, метализированный нойзящий рев гитары, с визжащими и скребущими импровизациями, убойный, подкрепленный всей мощью барабанов, бас и, явно теряющийся в этих нагромождениях , жалобно артиккулирующий сакс . Впрочем, альбом хорошо сбалансирован и следующие композиции, не слишком потеряв в тяжести, все-таки, несут в себе, как изрядную долю лиричности так и довольно мощные авантовые эпизоды с дерганной ритмикой, ревущей гитарой и саксофонными или кларнетными импровизационными выпадами.
В целом, по ощущениям, альбом более авант-проговый, нежели джаз-роковый и , тем более, авант - джазовый. Что, впрочем, не умаляет его достоинств. Мне понравилось :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 531 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 36  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by