Yosuke Yamashita Trio (1969) Dancing Kojiki. Вопреки распространенной в интернете информации, коллектив с названем Yosuke Yamashita Trio был образован не в 1969, а в 1966 году, но тогда коллегами лидера группы другие музыканты – басист Ри Сидзё и ударник Сигенори Хондзё. В 1969 году состав устаканился в том виде, который просуществовал до 1973 года: Йоскэ Ямасита – пиано, Сейичи Накамура – тенор и сопрано саксофон, Такео Морияма – барабаны. Стоит отметить, кроме всего прочего, что в то время многие японские музыканты (особенно игравшие нестандартную музыку) были вовлечены в молодежные протестные движения, бурлящие в Японии конца 60-х и начала 70-х годов. Трио Ямаситы не было исключением, и первым их релизом стала запись, сделанная на концерте, который они в июле 1969 года дали в охваченном студенческими волнениями токийском Унивеситете Васеда, в буквальном смысле слова окруженном баррикадами. Более того, на самом диске собственно музыкальная часть предваряется краткой, но пламенной агитацией одного из бунтовщиков, и только после этого следуют два продолжительных трека общей длительностью чуть более 30 минут, в значительной степени построенных на импровизациях. Честно говоря, не знаю, какая история кроется на наименованием пластинки, но Kojiki – это старинная японская книга, так что его можно перевести как "Пляшущая летопись" или "Отплясывая древние хроники". Должен сказать, что такой экспрессии не встретить ни у одного японского джазмена того времени. Даже в первых минутах первого номера, названного просто Theme, где играет тандем пиано и ударных (сакс вступает только с шестой минуты), энергия просто бьет через край: пальцы Ямаситы яростно проносятся по клавишам, а Морияма исступленно крушит барабаны. Саксофон подхватывает этот бешеный ритм и потом уже все трое продолжают настоящую вакханалию, безудержную и неистовую. Второй трек – Mokujiki – начинается с практически безмятежного дуэта сакса и фортепиано, к которым чуть позже присоединяется барабанщик. Вскоре пиано переходит в нервное возбуждение, которое передается и другим инструментам, так что саксофон уходит в сплошную истерику, а барабаны подвергаются изощренным истязаниям ударника почти до самого конца композиции, где в итоге наступает относительное умиротворение. Это отличный диск, который задал направление всем дальнейшим работам коллектива.
P.S. Удивительно, как мало информации об этом трио (да, собственно, и о самом Йоскэ Ямасите) опубликовано, да и та, что есть, неполна и не всегда достоверна. При том, что это одна из самых ключевах фигур в японском фри-джазе, начиная с самого старта этого субжанра в Японии: именно они были одними из первых, кто начал там играть рафинированный фри-джаз. Даже в книгах, на которые я периодически ссылаюсь – Japrocksampler Джулиана Коупа и Japanese Independent Music Франка Стофера, – практически нет упоминаний. Коуп полностью проигнорировал этих пионеров японского фри-джаза в своей главе The Freeing of Japanese Jazz & the Uniting of Cultures – он называет много имен, включая пианистов Масахико Сато и Масабуми Кикучи, но вообще не упоминает Йоскэ Ямаситу, тоже пианиста, но еще более радикального. Стофер вспоминает Ямаситу только в дискографиях других исполнителей (например, Pianology – его коллаборацию с Масахико Сато), несмотря на то, что вообще в книге достаточно много уделено места мастерам фри-джаза, и многие из них заслужили собственный раздел. К слову, в рок-проектах Yosuke Yamashita Trio тоже принимало участие – достаточно назвать альбом Bang! Кана Миками.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|