<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 14 май 2025, 08:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 531 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 36  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 18:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Led Bib - Bring Your Own, 2011, Cuneiform Rec.

Последний альбом американского квинтета ( ударные, бас, Фендер Родес - электромеханическое пиано, 2 альт-сакса).
В целом, очень драйвовый альбом, с неподражаемым ломовым басом, перекрывающим почти половину всего музыкальног пространства, поперечно-продольными, перпедикулярно-паралельными, заплетающимися и расплетающимися и Бог весть какими еще импровизациями двух саксофонов. Аккуратный, слегка вибрирующий аккомпонемент электро-пиано, придавленый басовой мощью и ударами барабанов и умеренное использование элекронных эффектов придает санду своеобразную окраску. Унисонное звучание духовых, как правило, с внятной и мелодичной темой близко к лучшим образцам творений в стилистике...experemental Big Band. Лирические эпизоды задушевны и эмоциональны.
Лучший альбом группы (ИМХО) МАСТ :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 22:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Goku Nonaka And Ningenkokuho (1997) Overdrive. Крутейший авант-джазовый замес от трио, где лидером был барабанщик Гоку Нонака, фактическим фронтменом – тенор-саксофонист Наодзи Кондо, а третим участником – ветеран японского рока басист Хироси Хиго (3/3, Friction, Shibusashirazu и др.). Диск состоит из четырех номеров, записанных во время концертных выступлений группы в токийских клубах в 1995-96 гг., где им помогали также дополнительные перкуссионист и гитарист. Ядренейшие авангардно-импровизационные вещи с беснующимся саксофоном в духе самых жестких пластинок Акиры Сакаты, плотнейшим басом и ураганными барабанами. Гитарист участвует только в одном треке – McCoy, написанном Кондо, и он тоже не отстает от основного состава группы. Остальные три композиции – каверы, причем стартовая My Favourite Things (кто только ее не исполнял!) и заключительная Charade переработаны самым жестоким образом. Думается, что своих версиях музыканты отталкивались от исполнений Колтрейна и Керка соответственно. Небольшое исключение – латинообразная вещь Гато Барбьери Entre La Muchachada, она не столь убойна, и партии саксофона в ней показались мне похожими скорее на Хироаки Катаяму. Отличная работа.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 20:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Ben Syversen – Cracked Vessel, 2010, BenSyversen.
Дебютный саморелиз американского трубача с участием гитариста и барабанщика. Исполняют довольно резкую и динамичную смесь фри-джаза, джаз-рока, джаз-кора и нойза. Музыка построена на различных сочетаниях злобной и активной гитары и импровизирующей трубы, играющей в широком диапазоне - от надрывной брутальности до елейного сладкоголосия ( естественно, насколько это возможно для подобного инструмента).
Причем, если трубе присущи, в основном, ведущие солирующие партии, то гитара заполняет собой , практически, больше половины музыкального пространства, успевая исполнять партии баса, создавать дребезжащий или ревущий нойзовый фон, рифовать искаженными аккордами, выплескивать закрученные пассажи и разрождаться пространственными абстрактными арпеджио. Труба то парит над рванными ритмичными всплесками барабанов и гитары, то низвергается с вершин каскадами мощных импровизаций, то вкручивается в инструментальное месиво, создавая довольно сложное полифоничное многоголосие.
При всем при этом музыка не лишена своеобразного мелодизма, эмоциональности, а порой и взрывной экспрессии.
В последнее время появилось много групп разного качества, работающих в подобном стиле. Мне показалось, что коллектив достаточно оригинален. Для дебюта – просто отличное начало. Мне понравилось :wink: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 21:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Asdrubal – Habichuela, 2006, La Distritofonica
Колумбийский(!) коллектив в составе 6-ти музыкантов ( гитара, бас, ударные, сакс, кларнет, труба). Исполняют интересную смесь фри-джаза, панк-джаза, джаз-рока и этники. Вызывающая громкость и брутальность духовых, местами с издевательскими интонациями соседствует, с почти камерными ( не без иронии) эпизодами и совершенно серьезными мелодичными и эмоциональными авант-джазовыми пьесами. Причем, в мелодических линиях и ритмических рисунках интуитивно угадываются, предельно извращенные национальные 'элементы латино-американской музыки. Специфические глухие звуки барабанов, в сочетании с не менее специфическим басом, похожим на монотонно вращающиеся музыкальные жернова, перемалывающие дерганные и визгливые кларетно-саксофоные импровизации, мощные биг –бэндовые остинатные конструкции духовых, периодически выскакивающие в неожиданных местах, такие же неожиданные уходы в размеренную джаз-роковую структурированность с великолепными саксофонными излияниями или сползание в почти деструктурированные фри-джазовые эпизоды с вязкой гитарой и нервной перекличкой всего инструментария - создают очень оригинальный саунд и весьма любопытный и разнообразный музыкальный сюжет.
Слушается очень интересно. Мне понравилось :wink: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 22:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Francesco Cusa “Skrunch” – L`Arte Della Guerra, 2007 , Improvvisatore Involontario
Третий альбом итальянского джазового барабанщика и композитора c составом "Skrunch". Cusa является, своего рода, «лицом» итальянского авангардного лейбла “ ii”, главным «креативщиком» и участником почти всех проектов. “Skrunch”, на мой вкус, наиболее интересный во всех отношениях. В записи участвовало 9 музыкантов – ударные, гитара-баритон, гитара, сакс, перкуссия, тромбон, труба, вокал.
Музыку условно можно охарактеризовать как симбиоз фри-джаза, авангардного джаз-рока и тяжелой психоделии. Я не буду останавливаться на философско-психологических аспектах альбома (что присуще всем трем дискам коллектива), а лишь поделюсь впечатлениями о музыкальной части сего творения.
Помимо первой и седьмой ( заключительной) самурайских «вокальных » пьес с воинственными декларациями, все остальные – это постоянный музыкальный поток, практически в одном ритме, с монотонно-зацикленными, своеобразно мелодичными темами в исполнении, не громких, но весьма суровых духовых. По ходу, этот неудержимый поток вбирает в себя непрерывно меняющиеся перкуссионные партии,поддерживающие постоянный драйв и напряжение, очень вязкую кислотную гитару, выдавливающую подобие аккордного сопровождения или тягучих пассажей и бубнеж мрачного, но смачного слэпового баса, неразрывно завязанного с барабанами. Поверх этих , весьма изощренных в техническом плане структур - снующие вдоль и поперек импровизации сакса и трубы, иногда заплетающиеся в сложнейшие контрапункты со всеми инструментами. Очень цельный альбом, выдержанный в едином композиционном и эмоциональном русле. Маст! . Настоятельно рекомендую ознакомиться любителям жанра :wink: .


Последний раз редактировалось serchio 12 фев 2011, 16:54, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2011, 10:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Antony Santor/Ari Diaconis Project – Beyond Human Aid, 2008, Antony Santory/Ari Diaconis
Американский коллектив, образованный двумя джазовыми музыкантами – A. Santory (бас) и A. Diaconis (конги), включает в себя также двух саксофонистов, барабанщика, трубача и гитариста.
Исполняют довольно разнообразный и насыщенный фри- джаз. В альбоме всего три длинных композиции, что дает возможность музыкантам самореализоваться по полной программе, не ограничиваясь временем. Что, собственно и происходит. Частая смена ритма и тем в рамках одной композиции, длинные поочередные сольные импровизации, сложные инструментальные сбивки, периодическая закрученная полифония – все, как положено. Особенностью является наличие мощной ритм секции в виде конг и барабанов, что придает музыке некую этническую окраску и двух альт-саксофонов, иногда завязывающихся в интересный импровизационный диалог. Очень активна полуакустическая гитара, постоянно присутствующая то на заднем, то на переднем плане с вереницей замысловатых аккордных пассажей или легкими солирующими пробежками.
В целом, вполне доступная и ненапрягающая музыка. Слушается довольно интересно :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2011, 17:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Francesco Cusa "Skrunch" - Psicopatologia del serial killer, 2003, Improvvisatore Involotario
Второй альбом замечательного итальянского коллектива. В записи участвовало 9 музыкантов - ударные, гитара-баритон, гитара, тромбон, тенор-сакс, а также, так называемые, " актеры", скорее всего, исполнители "вокальных" партий и шумового сопровождения.
Музыку условно можно определить, как тяжелый психоделический фри-джаз на своеобразной пост-боповой основе.
Начало в полной мере отражает название альбома - нагнетание зловещей пространственной атмосферы с шизофреничным маниакальным бредом. Последующее музыкальное действо развивается в характерной для Skrunch стилистике - формирование музыкального потока с жестким ритмическим рисунком, поддерживаемым разнообразными барабанными вариациями в совокупности с утробным басом и постоянными изнемогающими наплывами духовых, меж которых проскакивает бешенная беготня гитарных пассажей. Тягучие провалы, периодически случающиеся в этом изорваном, нервном и мрачном фри-джазовом буйстве, заполняются отзвуками инструментальных импровизаций, устремленных куда-то в пространственный мрак, и голосами, смехом, всхлипованием, лаем и т.д. приглашенных "актеров". Многоярусные и кривые мелодические линии, выводимые яростно скрежещущими и извивающимися духовыми, иногда теряются в импровизационных разливах с постоянно меняющимся темпом, плотностью и непредсказуемым чередованием ритмических акцентов. Периодически возникает необычайно сложное полифоническое звучание с изумительной драйвовой энергетикой.
Яркая. необычная, виртуозно исполненая музыка. Короче, МАСТ! Очень рекомендую :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011, 00:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Otomo Yoshihide's New Jazz Trio+ (2010) Lonely Woman. В ряду разнообразных "ново-джазовых" формаций имени Йосихиде Отомо – ONJE (Ensemble), ONJO (Orchestra) и ONJQ (Quintet) – появилось еще одно: ONJT (Trio). Помимо самого маэстро туда вошли басист Хироаки Мизутани и барабанщик Ясухиро Йосигаки, оба – тоже весьма заслуженные джазмены. Здесь к названию группы добавлен "+", поскольку в записи альбома приняли также Джим О'Рурк и Сачико М – оба с электронными девайсами. Работа довольно своеобразная: здесь в шести вариантах исполняется знаменитая композиция Орнетта Коулмана, которая и дала название альбому. Впрочем, посвящается этот релиз не Коулману, а одному из величайших авант-джазовых гитаристов Масаюки Такаянаги, который тоже играл эту вещь и даже выпустил альбом с таким названием в 1982 году, будучи уже сильно больным. Здесь гитара Отомо не может не вызвать ассоциаций с "массивным" стилем Такаянаги, а именно она во всех шести вариантах берет на себя солирующую функцию вместо коулмановского сакса. Варианты таковы: дважды композиция исполняется впятером, дважды – трио, и дважды – одной гитарой. Каждый раз эта, в общем-то хорошо знакомая, вещь в очередной раз деконструируется, изменяется и собирается в что-то новое, но в то же время узнаваемое. Больше всего мне понравились варианты с трио – сыграно мощно и очень консистентно. Второй сольный вариант, впрочем, тоже хорош. Меньше всего показались квинтетные версии, на мой вкус, сильно "заэлектроненные". В буклете приведены воспоминания Отомо о том, как он нашел Такаянаги через телефонный справочник, пришел к нему на курсы, каковы были его впечатления от начала учебы и к чему все это привело.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 11:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Tetzepi - Crush, 2005, Trytone
Вторая пластинка амстердамского экспериментального Биг Бэнда. В составе 15 музыкантов - 3 трубы, 4 саксофона, 3 тромбона, 2 кларнета, флейта, контрабас ударные, пиано, гитара, дирижер. Исполняют весьма разнообразную музыку, сочетающую в себе мощный симфонический авант-джаз, фри-джаз и джаз-рок. Яростные и мрачные симфонические текстуры, с бурлящими вариациями духовых, периодически преобразуются, то в перенасыщенные и диссонирующие фри-джазовые эпизоды, то в рванные и ритмичные джаз-роковые композиции, с россыпями фортепианных импровизаций и истеричными вскриками хора духовых, то в боповые энергичные пьесы с бешенными пульсациями контрабаса и закрученными пассажами саксофонов и труб, то в растянутые в пространстве полуакустические камерные отступления с душевными саксофонными темами и волнующей эмоциональностью. Ряд моментов носит чисто экспериментаторский характер, с упражнениями на перкуссионных инструментах и любопытными артикуляционными извлечениями духовой секции.
В целом, очень такая серьезная, сложная, полифоничная музыка, великолепно задуманная и не менее великолепно исполненная.
Мне понравилось :wink: .


Последний раз редактировалось serchio 14 фев 2011, 13:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 12:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Panacea - Panacea, 2007, Panacea
Дебютный саморелиз канадского коллектива (труба, синтезатор, валторна, тромбон, Хаммонд, бас, пиано, ударные), плюс приглашенные музыканты - 3 скрипки, виола, виолончель, флейта, гобой, кларнеты, фагот, валторна.
Исполняют весьма любопытный авант-джаз, по общему звучанию приближенный к стилистике experimental Big Band. Яркие, громкие, ритмичные насыщенные и своеобразно мелодичные темы исполняются очень эмоционально, я бы сказал, лихорадочно, где-то даже с надрывом. Особенностью является очень оригинальное сочетание симфо- джазовых или фанк-джазовых построений с богатым медным звуком и изобилия синтезаторных партий, неожиданно вплетаемых в эти инструментальные структуры. Особенно хорош Хаммонд, бешенными вихрями проносящийся между хитросплетенными импровизациями духовых, закручивая их в каком-то сумашедшем жизнерадостном музыкальном экстазе. Ряд композиций, благодаря синтезаторным заморочкам обретает нереальный космогонический характер, когда музакальная ткань сначала начинает расслаиваться на звенящие, вибрирующие электронные структуры и на скачучие поверх них яростные фанкующие джазовые линии с бешенными амплитудами баса и захлебывающимися импровизациями пиано, труб и тромбона, а затем вновь обретает цельность, создавая очень необычный и интересный саунд. Скрипки, виолончель и другие инструменты приглашенных музыкантов практически не слышны, обитая где-то на отдаленной периферии и лишь единожды очень эффектно неожиданно всплыли мощным порывом в одной из пьес.
Отличный дебют. Мне понравилось :wink: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2011, 23:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Circum Grand Orchestra - Le Ravissement, 2009, Circum-Disc
Французский экспериментальный Биг Бэнд в составе 12 -ти музыкантов - 2 саксофона, кларнет, 2 трубы, акустическая гитара, электро-гитара, пиано, бас, контрабас, ударные ( 2 установки).
Исполняют изумительный замес из мелодичного и задушевного симфо-джаза, авант-джаза на жесткой ритмической основе и джаз-рока. Сложные симфонические построения с использованием всей мощи духовой секции, частые уходы от основных тем с топтанием на минималистических циклах и нервный ритмический рисунок большинства пьес – характерная черта композиций. Выдвинутый на передний план бас и смачные пляски барабанов даже в лиричных пьесах не нарушают глубины и изысканности мелодических линий. Камерные провалы с задумчивыми короткими импровизациями саксофонов и труб, вибрирующими абстрактными диалогами гитар, на некоторое время, зависнув в эмоциональной неопределенности, начинают набирать силу. Волнообразно встраиваясь в течение музыки, звуки всех инструменты кружатся в какой-то сумасшедшей карусели, постоянно увеличивая обороты до головокружения. Беспрерывный грохот барабанов, низкочастотный гул слипшихся пульсаций контрабаса, брызги раскаленного метала гитарных струн, звериный рев бас-кларнета и надрывные стоны духовых доводят напряженность саунда до предела. Затем, слава Богу, резкий спад и уход либо в тяжелый и ритмичный джаз-рок с закрученными гитарными пассажами, либо в мощные остинатные лабиринты симфонического джазового авангарда.
При прослушивании не покидает ощущение доскональной выверенности партитурных партий и композиционных структур.
Экспрессивная, очень яркая, сочная и смачная музыка . МАСТ, однако….(Что-то масты прям клином. пошли.. Весна что ли скоро?) :wink:
Периодически возникали ассоциации то с Flat Earth Society, то L` Orkestre des pas Perdus, где-то даже с Astro Can Caravan но, в конечном итоге, думаю, у коллектива свое оригинальное лицо.
Ознакомительные треки, выложенные в интернет-шопах не дают полного представления о характере музыки оркестра, настолько она разнообразна и непредсказуема даже в рамках отдельных композиций.
Это, если я не ошибаюсь, второй диск французов. Предыдущий записан совместно с французской джазовой певицей Charlene Martin и тоже очень хорош. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2011, 13:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Joe Morris/Ken Vandermark/Hans Poppel "Like Rays" - 98 Knitting Factory
Давно делитный альбом знаменитых музыкантов.
На пластинке представлен инструментальный минималистский фри-джаз - плотный и достаточно агрессивный местами. Взаимодействие повизгивающих кларнетов, очень индивидуальной сологитары Морриса и фоно Поппела. Ударные полностью отсутствуют. И зря! Потому что работе явно не хватает ритмического рисунка ... Иногда возникает впечатление, что это всего лишь какие-то тренировачные сессии. Материал полностью импровизационный. После прослушивания в голове мало что остается :)
Попробую послушать еще раз - может и проникнусь: пока же как-то не очень зацепило ... :oops:

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2011, 16:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Machine Gun "Same" - 88 MU Records
Thomas Chapin - sax, flute,
Bil Bryant - acoustic & electric drums,
Jar-Rohm Parker Wells - electric bass,
Robert Musso - guitar, 6-string bass, ambient tapes,
John Richey - vocal, tapes

Guests:
Sonny Sharrock - guitar,
Karl Berger - melodica, voice

Это дебютная пластинка шибко авант-джазового/ да и рокерского проекта. Самые главные ассоциации возникают с командой Брецмана Last Exit, которая активно творила примерно в эти же годы. Те же визжащие саксофоны, скоростные и хаотичные гитарные нагромождения. Все тот же импровизационный посыл ... и многие другие сходные вещи. Да и гостевой гитарист все тот же, поэтому сразу предлагаю настроиться и особо не расслабляться при прослушивании. Ибо это живая энергия, мастерство, музыкальный эпатаж и реальный (а не псевдо) китч во плоти.
Культовая работа (а всего у группы 4 пластинки), которая стартанула целую директорию в авангардной музыке, основанной на соединении фри-джаза и рока.
МАСТ! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев 2011, 13:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Grencso Kollektiva Plusz "7 Songs To The Last Mohicans" - 00 Bahia
Очень крутая венгерская авант-джазовая команда, имеющая в своем составе гитариста, саксиста, барабанщика, басиста/виолончелиста. Сама музыка основывается на фри-джазовых структурах с периодическим добавлением взлохмаченной сологитары. Периодически (довольно часто все же) гитара заменяется на очень пронзительную виолончель и тогда музыка являет собой мрачноватый авант-джаз-чембер да еще и с женским речитативным вокалом.
В принципе, очень рекомендую послушать! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2011, 09:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Music Revelation Ensemble "Knights Of Power" - 96 DIW
Amin Ali - electric bass
Hamiet Bluiett - Sax (Baritone)
Arthur Blythe - Sax (Alto)
James Blood Ulmer - Guitar

Группа образовалась еще в конце 70-х, а свой первый альбом реализовала в 1980-м. Это 6-я пластинка ...
Играют смесь фри-джаза и фанка с гитарой и 2-мя саксофонами. Чередование фришных и джаз-роковых элементов с более понятными боповыми. Довольно специфичная музыка по-любому, представляющая черты как "белого" джаза, так и "черного" фанка (все музыканты афро-американцы). Очень хороший гитарист, который собсно и был основателем группы.
Большинство альбомов выходили на японских лейблах DIW & Disk Union. Лишь первый альбом был издан на европейском лейбле.
О группе не слышно уж более 10 лет. А жаль, так как работы очень хорошие.
Recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 531 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 36  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by