Hartmut Zinn «Heiles Land», Германия, 1982
В большинстве источников альбом описывают, чуть ли не как клон «Tubular Bells» Майка Олфилда. И сторона «А» альбома (с главной 20-минутной композицией) действительно сильно напоминает этот знаменитый диск, правда музыка Зина более гитарно – ориентированная.
Сторона «Б» альбома интереснее. Вообще, у меня возникло впечатление, что большинство рецензентов просто не дослушивали альбом до конца (что, в общем-то, я вполне могу понять

). Исполненная в том же олдфилдовском ключе музыка здесь более оригинальная. Вторая часть центральной композиции (тоже более 20 минут) напоминает скорее Camel образца «The snow goose», чем творение Олфилда. И именно ради нее пластинку можно рекомендовать поклонникам классического мелодичного арт-рока.
Зинн демонстрирует явный композиторский талант. Музыка композиционно не очень сложная, но красивая и лиричная. Отдельные мотивы напомнили мне Gryphon (хотя никакого фолка в музыке Зина нет).
В целом, альбом можно охарактеризовать, как качественный гитарно-клавишный прогрессив. При этом думаю, что если бы Зин играл в составе своей группе, его талант смог бы раскрыться намного ярче. Музыке явно не достает разнообразия аранжировок, очевидно, не хватает ритм-секции (ударные присутствуют только номинально).