Magical Power Mako (1993) HAPMONIYM 1972-1975. Подборка материала, который был записан в начале творческого пути Макото Куриты, взявшего себе артистический псевдоним Magical Power Mako. Вообще-то свой первый магнитоальбом он записал еще в 1970 году в возрасте всего 15 лет, при том, что представленная там композиция Open The Morning Window стала одной из лучших на его знаменитом официальном дебютнике 1974 года. Именно в процессе подготовки дебютного альбома (в чем ему активно помогал Кейдзи Хайно, а продвижением занимался Тору Такемицу) и была записана большая часть того, что составило 5-дисковый бокс, увидевший наконец свет в 1993 году и недавно переизданный. Каждый из пяти дисков записан как один трек (хотя и не всегда в нонстоп-режиме – местами встречаются паузы, явно разделяющие то, что подразумевалось как отдельные треки), причем общая длительность бокса – 4 часа 43 минуты, так что его прослушивание требует времени. Впрочем, это не целостное произведение, поэтому слушать можно и отдельные диски независимо один от другого. Стилей собрано великое множество: фолк от кельтского и греческого до японского и арабского, психоделия в духе ранних Pink Floyd, краутрок типа Guru Guru и Popol Vuh, опыты с магнитофонными лентами (то, что называют tape manipulations), авангард с привлечением "конкретной музыки", экспериментальная электроника, прогрессивный рок и т.п. За счет большого объема эта стилистическая окрошка не создает впечатления мешанины, хотя местами определенная эклектичность присутствует. На первых двух дисках доминирует псих-прог, а все остальное используется скорее как приправа, и результат очень достоен – лично я прослушал эти диски с интересом и удовольствием. Третий и четвертый мне понравились меньше: они характеризуются серьезным углублением в авангард и электронные эксперименты, да еще и периодическим сползанием в репетативный минимализм. Последний диск, по моему мнению, получился очень хорошим, с большой долей прогрессива, но именно он отличается наибольшей эклектичностью. Резюмируя все сказанное, должен сказать, что суммарно релиз очень интересен и рекомендуется к ознакомлению.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|