<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 19 май 2025, 21:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 113  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 авг 2011, 15:18 

Гм... Хоть у нас и указано, что в раздел Современные группы попадают "коллективы, наибольшая творческая активность которых пришлась на период восьмидесятых-девяностых годов", но писать про группы, сгинувшие более 20 лет назад, как про современные, как-то неудобно...

Ataraxia (1986) Adolescence Of An Ancient Warrior. Альбом японской группы, не оставившей после себя ничего, кроме этой пластинки, вышедшей на культовом лейбле Made In Japan. По форме это классическое подражание Genesis (периода середины-конца 70-х), причем даже не нео-прог, а именно традиционный симфо. Несмотря на присутствие в составе гитариста, он не слишком заметен – основу составляют двое клавишников, создающих плотный саунд. Понятно, что об оригинальности речь не идет, но в целом материал неплох: вполне приличные композиции, включая финальный 13-минутный эпик Against The Wind. Серьезных минуса у этой работы два. Первый и самый значимый – крайне слабый вокал басиста группы. Хидеаки Мурата очень старается подражать драматичекой манере Питера Гэбриела, но это подражание еще больше ухудшает складывающуюся ситуацию: постоянные срывы, невытягивание и просто вокальные промахи то и дело сильно режут ухо. Вторая проблема в качестве записи – пластинка почему-то глуховато звучит (речь о виниле, CD-переиздание 1994 года я не слышал). В общем, с учетом всего сказанного, каждый сам решает, нужно ему это, или нет.

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 15:09 

daydreamer писал(а):
Гм... Хоть у нас и указано, что в раздел Современные группы попадают "коллективы, наибольшая творческая активность которых пришлась на период восьмидесятых-девяностых годов", но писать про группы, сгинувшие более 20 лет назад, как про современные, как-то неудобно...

Справеливое замечание, однако, выделение в отдельную группу альбомов 80-х годов (как пример) может привести к еще большей путанице. Например, тот же Ларс Холлмер должен присутствовать в 3-х категориях - 70-е, 80-е и наше время. Придется разбивать на 2 половины творчество The Ex и многих других. Что делать с типа панками, творчество которых зафиксировано, скажем, с 79 по 83-й. Понимаю, что даже с 90-го года уж более как 20 лет прошло, то есть наблюдается разрыв длиною в целое поколение. Можно, конечно, выделить жоские временные рамки - 60-70-е - 80-90-е и 21-й век. Но это (имхо) вызовет большие осложнения и очередную волну неразберихи. Тем паче, что множество 80-ков уже порассованы по Современным группам, а то и в старые команды угодили.
Я предлагаю ничего пока не трогать. Добавлю, что тема, наверное, требует обсуждения ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 15:47 

Я обычно придерживаюсь такого принципа: если исполнитель успел сделать в 70-е годы что-то существенное, что как минимум уравновешивает его творческую активность последующих лет или даже просто записал НЕСКОЛЬКО альбомов, то я его отношу к 70-м. Пусть он потом остается живее всех живых и по сию пору неустанно что-то клепает - неважно, это все равно группа из 70-х. В крайнем случае, если это камбэк или реюнион после большого перерыва - есть отдельный топик на эту тему в "современном" разделе. Так что В ПРИНЦИПЕ большой проблемы в разграничении я не вижу.

Я немного о другом. О том, что у нас установлен подзаголовок, согласно которому группы 80-х годов автоматически относятся к СОВРЕМЕННЫМ. У меня, честно говоря, возникает когнитивный диссонанс - как это так, группа перестала существовать уже почти 30 лет назад, а мы ее считаем современной. При том, что ВСЕЙ рассматриваемой нами здесь музыке не более 50 лет.
Видимо это идет с тех давних пор, когда форум был сориентирован исключительно на "палеонотологические" исследования "классической" рок-эпохи, т.е. как раз 60-70-х годов. Формат с тех пор поменялся, а правило осталось.

Но я согласен с тем, что менять (по крайней мере, пока) ничего не надо. Именно из-за неизбежных осложнений и необходимости в этом случае в очередной раз перелопачивать весь форум. Вот если бы это был не форум, а некая структурированная информация (а-ля база данных), то другое дело...

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 16:12 

Все-таки группы из 80-х это такое пограничное состояние, и я считаю, каждый волен заносить их куда ему захочется. Мне вот лично кажется что первую половину 80-х следует как-то заносить в 70-е, потому что многие группы существовали в 70-е, но диск получилось выпустить только в 80-е. А конец 80-х уже больше тянется в сторону 90-х. Сугубо ИМХО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 12:26 

Пару лет назад я восторженно писал (и мне совсем не стыдно) об этих замечательных норвегах:
Alice писал(а):
Jono El Grande "Neo Dada" - 09 Rune Grammofon
Тут, братцы, цельный оркестр челов из 20 :shock: Играют на всех мыслимых и немыслимых струментах.
Норвеги. Короче, смесь Магмы (середины 70-х), Хенри Кау (в более прогрессивном варианте) и Джайента. Добавить сюда еще скрипичного чемберу с параллельным гитарным солированием и маримбой ... Малька присовокупить джаз-року ... и все равно что-то я еще важное упустил. Пластинка продолжается всего 42 минуты и захватывает слушателя насмерть - оторваться нет никаких сил :shock:
Сам Франсуа Кутюр с оллмузика пускает счастливые пузыри от этого альбома и пысает кипятком:wink: А я вместе с ним :oops: . Вот и еще один свежеиспеченный мастерпис. Проблема лишь одна - пластину выпустили в виде промо, то бишь не для продаж и в шняжном тонюсеньком конвертике :(
У группы есть и дебютник, реализованный 6-ю годами ранее, который как указывается, также очень хорош, но всешки не дотягивает до релиза 2009-го года. :)
Полный ураган - торжество авант-прога во плоти!!! :D

И вот новый подарок меломанам - очередной шедевр авант-прога и джаз-рока ...
Jono El Grande "Phantom Stimulance" - 2010 Rune Grammofon
Столь же чумовой и зубодробительный альбом музыкантов из Норвегии, полный блистательно исполненной музыки. Шквал совместного/попеременного солирования всех инструментов - электрогитары, клавишных и духовых. Не импровизация ни в коем случае, а детально отработанные, продуманные композиции - праздник для любителя витиеватого джаз-рока и авант-прога. Очень живые инструментальные мелодии очень в ключе лучшего бельгийского авант-джаз-прога.
ЗЫ. Осталось приобрести первый альбом 2003-го года. Можно с уверенностью сказать, что следует брать ВСЕ 3 альбома группы и получать наслаждение от прослушивания.
ЗЫ ЗЫ. Пластинки группы сильно отличаются от релизов указанного лейбла типа Supersilent из-за фактически полного отсутствия электроники и авангарда.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2011, 13:53 

Да, Jono el Grande классные, альбомчик 2003 г. тоже зашибись!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2011, 22:35 

Слушаю "Neo dada": просто улетный альбом! Сначала думал написать какие у меня ассоциации возникают, кого напомнил и т.п., но потом забил на все это и просто продолжил наслаждаться музыкой :D , да и Саша уже все сказал :) Одно из сильнейших музыкальных впечатлений этого года.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 01:20 

Gosta Berlings Saga - Glue Works (2011)

Очередная классная пластинка от этого прославленного коллектива. Как всегда, они нас порадовали качественным материалом. Многие почему-то после этого диска начали утверждать, что они скатились в пост-рок, но мне так совсем не кажется. Скорее, они разбавили свой обычный музыкальный коктейль некоторыми заимствованиями из пост-рока, однако избежали присущих стилю водянистости и пространности. Длинные композиции в радиусе 13 минут насыщенны и энергичны и где-то приближаются к Anglagard и Anekdoten, медленные иногда напоминают шведский Ragnarok. Самый настоящий меллотрон разбавляет гитарную палитру, а музыкальные находки хороши как никогда. Эпик под названием Island напоминает бессмертное творение других шведов Morte Macabre "Symphonic Holocaust". Шикарный релиз, без сомнения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 авг 2011, 08:07 

Lenin "Rio Hecho Caceria" - 2010 Viajero Inmovil Records
Carlos Anoino - guitars,
Pablo Bisceglia - bass,
Matias Chairrasco - drums,
Eduardo Calero

Новая группа из Аргентины с несколько политизированным названием. Полагаю однако, что сам Ильич вряд ли бы одобрил подобный музон, а музыкантов отправил бы на исправительные работы бессрочно. :) Играют жоский (хотя и не без лиричных моментов) авант-прог риошно-цойловитистой направленности по типу Tryo & Akineton Retard. Довольно зубастый (хотя и не особо авангардный) гитарно-клавишный прогрессив без синтетических наполнителей. Продолжительные инструментальные композиции с несколько психоделической атмосферой, резкими взрывами энергии и откатами к более умиротворенным обертонам. Рекомендую послушать. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 авг 2011, 09:20 

Anders Helmerson "Triple Ripple" - 2010 Musea
Marco Minnemann - drums,
Bryan Beller - bass,
Anders Helmerson - synths

Играют шибко искусственную музыку с абсолютным доминированием синтезаторов. Быстрый и активный музон, несколько однообразный ... Мне не понравилось, так как это чрезмерно наэлектроненный современный прогрессив, который играют многие сотни групп. Можно забыть ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 авг 2011, 10:03 

Peter Bryngelsson "Wunderbaum" - 2011 DOS Records
Гитарист из Ragnarok сколотил очень приличную команду из примерно 10 музыкантов, использующих разнообразный инструментал, которые записали очень хорошую, мелодичную и задушевную пластинку, демонстрирующую черты прогрессивного фолка и психо-прога. В арсенале гитары, банджо, аккордеон, скрипки, саксы, виолончели, контрабас, клавишные, бузуки, кларнеты, трубы и т.д. и т.п. Среднетемповая музыка, поражающая своим очаровательным мелодизмом, сочностью и свежестью. Короткие инструментальные композиции, хотя общая продолжительность альбома - где-то около 70 минут.
Это, ессно, highly recommended - очень все тут получилось :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 авг 2011, 13:18 

Yuka & Chronoship "Water Reincarnation" - 2011 Musea
Yuka Funakoshi - piano, key, vocals & compositions,
Shun Taguchi - bass, programming,
Takashi Miyazawa - guitars,
Ikko Tanaka - drums

Японская симфопроговая команда.
Кстати говоря, играют довольно зрелый динамичный (а то и скоростной) симфопрог с синтезаторными умеренными добавками, обилием клавишных (фоно и орган), а также очень приличной электрогитарой. Пластинка получилась очень даже и неплохой, что совсем не удивительно, ибо каждая из дам отлично владеет своими инструментами. Добавить сюда патронаж уже довольно известных Baraka ... Вокала не так уж и много, в основном, в виде многоголосия, хотя пара-тройка обычных песняков имеется. Никакой экзотики или аванта - вполне себе европейский симфопрог, иногда с элементами фьюжна. В общем, слушать можно вполне ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 авг 2011, 10:34 

SKE "1000 Autunni" - 2011 Fading Records (AltRock)
Paolo Ske Botta — organ, electric piano, synthesizers, string machines, effects
Fabio Ciro Ceriani — percussion
Valerio Cippolone — clarinet, saxophone
Enrica Di Bastiano — harp
Maurizio Fasoli — piano
Elia Leon Mariani — violin
Nicolas Nikolopoulos — flute
Guiseppe Jos Olivini — theremin, percussion, effects
Roberta Pagani — voice
Valerio Neth Reina — voice
Mattia Signò — drums
Marcus Stauss — saxophone
Fabrice Toussaint — idiophones, trombone, percussion
Pierre Wawrzyniak — bass
Francesco Zago — electric & acoustic guitars

Очередной релиз АльтРока представляет собой музыку внушительного коллектива из Италии, играющего смесь собственно электрического прогрессивного рока (электрогитары, минимальное количество синтов), чембер-рока со скрипками, кентерберийского джаз-рока. В общем, сильно показалось - вполне по-итальянски накручено и с большой палитрой самых разнообразных плотных звуков в обрамлении всяческих колокольцев и спецэффектов. Где-то очень напоминает некоторые композиции Гатто Марте, но с некоторым кентерберийским уклоном и периодическими рокерскими вспышками. Иногда (очень эпизодично) заскакивают на территории активного цойла. Электроника здесь старенького саунда, поэтому очень даже в тему. Я думаю, что эта работа понравится большинству проггеров.
HIGHLY RECOMMENDED! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 авг 2011, 16:05 

Чо-то мне казалось, что я где-то здесь рецил дебютник группы, а как оказалось - рецензентом был Крутан :oops: :lol:
Ну, да ладно ... Придется дать кратенькую рецензию на самую свеженькую пластинку итальянцев.
Accordo Dei Contrari "Kublai" - 2011
Marco Marzo Maracas - guitar, oud,
Daniele Picciinini - bass guitar,
Cristian Franchi - drums,
Giovanni Parmeggiani - Hammond organ, acoustic and electric piano, Arp Odyssey, minimoog
+
guests

Совсем свеженький альбом итальянской джаз-прог-роковой группы ...
Данный альбом также получился на редкость удачным. Атакующий гитарно-клавишный китч, продолжительные ориентальные темы. Рваный ритм, быстро сменяющие друг друга музыкальные зарисовки. Все темы обязательно с развитием и итальянским инструментальным колоритом, выписанностью композиций и рафинированностью. Микс лучших традиций итальянского симфопрога с джаз-роковыми элементами (а зачастую и кентерберийским налетом). Честно говоря, альбом понравился не меньше дебютника, хотя рецензенты с оллмузика указывали на какие-то недостатки, несколько понизив рейтинг этого релиза по сравнению с предыдущим. Но это проблемы самих оценщиков, а наше - получать удовольствие от реально хорошей пластинки. Не пропустить. МАСТ!
Highly recommended! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 07:50 

Altruismos "Imagen" - 09 Viajero Inmovil Records
Victor Nocelli - keyboards & piano,
Tomas Pereda - electric & Spanish guitars,
Federico Esquivel - electric bass,
Facundo Negri - drums

На момент записи дебютника этой аргентинской группы из Буэнос-Айреса, музыкантам еще не было и 20. Поэтому поражает зрелость данной работы и мастерство исполнения сложных, скоростных и навороченных композиций. Основными инструментами являются гитары (электро и испанская) и клавишные (фоно и орган). Полный инструментал - соревнование гитары и клавишных, быстрое изменение темпа и рисунка музыкального повествования, переходы от общеевропейского прогрессива к латиноамериканскому с использованием испанской гитары. Мощная и красивая работа способных музыкантов. Уже ожидаю продолжения ...
По динамике напоминают Kopecky, Tryo etc. с бОльшим уклоном в лирику и симфо.
Recommended! :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 113  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа