<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 20 май 2025, 01:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 113  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 12:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Алексей на старом форуме писал(а):

The sugar skulls “The little death”, 2010 год, США, Blackhouse records

Интересный авант-прог в исполнении группы, состоящей из трех девушек (клавишные, скрипка, бас) и одного парня на ударных. Музыка похожа на 5-UUS, U-Totem и, в своих лучших проявлениях, на Thinking Plague. Правда, в отличии от этих именитых американских команд, The sugar skulls уделяют явно больше внимания не композиционной изощренности и сложной звуковой палитре, а мелодике, создавая лиричные и, даже, красивые авант-проговые пьесы. Авангардная составляющая музыки проявляется в частой смене подчас очень отличающихся по стилю, но всегда талантливо сочетающихся тем, когда, например, отчетливая и яркая мелодия изобретательно трансформируется в довольно-таки брутальный авант-панк. В целом, музыканты демонстрируют очень неплохие композиторские возможности, что проявляется, в частности, в непременной завершенности каждого музыкального фрагмента. Исполнено все отменно: живо, технично и, при этом, весьма эмоционально. Вокал (не слишком выразительный) сопровождает большинство композиций. Очень хорошая работа, хотя и далеко не самая оригинальная.

Kalutaliksuak «Snow melts black” 2011 год, Россия, RAIG
Третий альбом замечательных московских авант-проггеров оказался ничуть не хуже, а в чем-то даже интереснее, их шедеврального предыдущего релиза. По сравнению с “Last Day of Sun” музыка, в сущности, изменилась мало. Пожалуй, стали менее заметны разного рода шумовые эффекты, хотя, нойзовая (а временами, скорее, спейс-роковая) основа по-прежнему остается одной из существенных составляющих саунда. Отчетливее стали проявляться музыкальные структуры, свойственные zeuhl и, вообще, традиционному прогу. Поэтому, звучание стало более камерным. При этом, группа, как и прежде, продолжает удивлять своей самобытностью. Альбом практически полностью, если не учитывать эпизодические «шаманские» речитативы, инструментальный. Основные музыкальные рисунки создаются клавишными и гитарой, а флейта, которой стало явно больше, дополняет картину. Активные ударные поддерживают напряженную и очень разнообразную ритмическую основу. Довольно мрачная по настроению работа. В целом, великолепный альбом.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 08:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
OWKMJ - OWKMJ, Manso-sha records, 2009
Название японского квинтета (гитара, клавишные, сакс, бас, ударные) - аббревиатура Ore Wa Konna Man Ja Nai. Исполняют очень своеобразную музыку, сотворенную из легких прикосновений спейс-фьюжна, психоделии, кентерберийского джаза и авант -рока.
Спейсовые черты проявляются в какой-то светлой полуамбиентной прозрачности саунда в целом - рассыпающиеся гроздья клавишных, уходящие ввысь арпеджио гитары, витающий высоко в просранстве певучий голос саксофона и периодический красивый дрожащий синтезаторный фон. Определенная затянутость ритмических циклов, вяжущие гитарные подпевки на заднем плане и некая вычурность мелодических линий в ряде эпизодов - явный уклон в сторону ненавязчивой психоделии. А великолепные вставки со сложными ритмическими рисунками, насыщенной полифонией, диссонирующе сползающей в причудливые композиционные построения - интересный и качественный авант-прог.
Солирующих партий не много. Лишь иногда елейный или хрипловатый сакс или гитара выдвигаются нв передний план и , сверкнув изяществом гармоний, растворяются в ритмичном и ярком музыкальном потоке. Композиции довольно мелодичны и, несмотря на частые смены ритма, сюжетных линий и изощренность инструментальных сбивок, воспринимаются вполне адекватно, с ощущением легкой романтической минорности, иногда приобретающей определенный драматический оттенок.
Вокала практически нет - в ряде случаев еле различимые малопонятные вокализы далеко на заднем плане и короткий речитатив на японском в предпоследней пьсе.
Интересная музыка. Прослушал с удовольствием. :wink:
Насколько я понял это уже четвертая пластинка коллектива.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 11:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4957
Откуда: Москва
various artists (1988) Canterbury Edge. Очень любопытный артефакт из эпохи японского прогрессива 80-х, где запечатлены работы шести групп, активно работавших в тот период. Что особенно интересно – тот факт, что большинство этих групп смогли реализовать полноценные альбомы намного позже, мутировав за это время в несколько иную стилистику. Но даже у тех, кто смог добиться полновесного релиза в 80-е годы, есть существенная разница между альбомными композициями и тем, что представлено здесь. Характерный пример – открывающий пластинку трек группы Black Page, которая на этот раз представляет собой не квартет, а секстет, причем с поставленным сопрано Тамико Кубо в качесвте основного вокала. Заметно отличается от него следующий номер – в противовес мелодизму Black Page группа Masque предлагает вычурный кентербери, смыкающийся с RIO: постоянно меняющийся ритм, хитроумные инструментальные ходы и атональные пассажи. Единственный альбом этой группы вышел в 1997 году и сейчас довольно редок. Завершает первую сторону сборника группа Noa, которая тоже отличается от альбомной версии и составом (тут он включает еще и вокалиста) и, слегка, стилем. Вторую сторону открывает квартет Afflatus, который так и не смог выпустить лонгплей. Их композиция Quanties является еще одним примером мелодичного кентербери (кстати, басист группы позже играл в Asturias). Трио Kehell в своем начальном составе тоже, как оказалось, играло несколько иначе, чем на своем единственном альбоме 1999 года – их вещь Triton представляет собой задумчивый, туманный джаз-рок. Заключительный трек Autumn Song исполнен группой Interpose – той самой, которая стала известна любителям прог-рока только спустя 17 лет под именем Interpose+. И снова большое отличие от самих себя позднего периода: вместо фьюжн-прогрессива с сочетанием гитары, клавиш и скрипки здесь представлен чисто гитарный прог (тоже с женским вокалом) – пожалуй, менее интересный, чем впоследствии, но тоже неплохой. В любом случае, пластинка без сомнения заслуживает внимания любителей прог-рока.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 13:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4957
Откуда: Москва
ELPfan писал(а):
Интереснейшая подборка, и, наверно, редкая.

Винил, издание лейбла Made In Japan... У Жени можешь заказать :wink:

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 17:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Germinale - Scogli di Sabbia (2005)

Последний на сегодняшний день альбом заслуженной итальянской группы, которая посвятила все свое творчество созданию красивейших симфопроговых композиций в духе 70-х. Этот альбом представляет собой компиляцию из различных редких и неизданных вещей, записанных в разные годы, и состоит из трех частей: четыре новые композиции, трибьюты различным английским группам (Genesis, King Crimson и Jethro Tull) и концертник 2002 года. Интересно, что трибьюты здесь получились хуже всего, и, например, на Knife "Дженезиса" слышно, что петь по-английски (да еще в стиле Питера Габриеля) им удается с большим трудом. А вот итальянские оригинальные опусы звучат здорово: флейтовые проигрыши в духе Celeste здесь сочетаются с типичной итальянской грустью, а размеренный такт клавишных инструментов и гитары - со спокойным итальянским вокалом. Звук погружен в ретро и передает незабываемую атмосферу романтизма, которая была свойственна некоторым прогрессивным группам начала 90-х в Италии (типа Sithonia).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 10:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Germinale - S/t (1994)

Сильный дебют от этой итальянской группы из города Пиза. В отличие от своих современников Nuova Era, которые поражали слушателя мириадами энергичных сумасшедших клавишных соло в лучших традициях Banco, Germinale строят свою музыку на атмосферном и спокойном симфо в духе таких старых добрых итальянских групп, как Errata Corrige и Zauber. На альбоме очень много флейты, органа и пианино, итальянский вокал присутствует, но в ограниченных количествах. Звук 100% ретро, продолжительно альбома также сделана прям как в 70-х - в общем, любителю италопрога есть здесь где развернуться. Может быть, группе слегка не хватает динамики, но эта досадная оплошность будет исправлена на следующем диске. Хорошая банда, представляющая первую волну итальянского прогрессива начала 90-х, наряду с Finisterre, Deux Ex Machina, Sithonia и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 19:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Eldberg - S/t (2011)

Эта прогрессивная исландская группа выпустила свой дебютный диск на чилийском лейбле Mylodon. Музыка на пластинке 100% ретро, с уклоном в хеви-прог, однако без каких-либо влияния металла, чем любят баловаться многие современные группы, а самая настоящая музыка 70-х. Могучий вокалист, возможно, слегка портит впечатление от некоторых композиций викингообразным пением на исландском языке (весьма своеобразным, кстати, и напоминающем о старой хорошей группе из Исландии Eik), однако некоторым может показаться весьма колоритным. Признаюсь, к его тевтонской манере пения надо привыкать некоторое время. В инструментарии "Хаммонд", "Фарфиса" и электрическое пианино, думаю, усладят уши меломанов настоящим винтажным саундом. Сама же музыка мне почему-то слегка напомнила стареньких (но удаленьких) норвежцев Old Man & the Sea: такой же бодренький хеви-прог с опорой на клавишные и мощным вокалистом (хотя и с отличным тембром голоса). Но вообще ребята перспективные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2011, 12:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Mar De Robles "MDR" - 2003 Mylodon Records
Cristian Larrondo - bass; backing vocals
Rodrigo Moris - guitar; backing vocals
Julio Tobar - lead vocals; flute & sax
Victor Munoz - drums
Ignacio Larrondo - percussion

Дебютник чилийской команды, о которой что-то опять очень давно не слыхать. А ведь пластинка вышла на редкость зрелой, сочной и цветастой как в композиционном, так и исполнительском плане.
Электрогитарист, флейтист/саксист да барабанщик с басистом. Чередование быстрой (а местами и жесткой) гитары с флейтово/саксовыми пассажами. Все же флейты несколько больше, поэтому как-то язык не поворачивается назвать такую музыку джаз-роком. Обертона более присущи все же классическому прогрессиву. Чем-то напоминает альбомы Akineton Retard, хотя музыка более понятна и доступна обычному слушателю. Есть некоторое сходство с Tryo, а то и Кинг Кримсоном. Однако лишь некоторые треки можно отнести к категории авант-прога.
В общем, МАСТ для любителей красивого, мощного и динамичного прогрессива не без джазовых элементов.
Отличная пластинка.
Highly recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2011, 13:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Senogul "III" - 2011 Musea Records
Pablo Canalís / bass, percussion, voice
Eduardo Gª Salueña / piano, keyboard, minimoog
Pedro A. Menchaca / electric and acoustic guitars
Israel Sánchez / electric and acoustic guitars
Eva D. Toca / drums

Guest musicians :
John Falcone / fagot
Alejandro M. Ares / accordion
Iris Cárcaba / violin
Juan Antonio Martínez / baritone and alto sax
Rafael Yugueros / drums
Chema Fombona / drums and percussion
Marcos Mantero / synthesizers
Theodosii Spassov / kaval
Luis Cobo "Manglis" / electric and acoustic guitars
Pedro Ontiveros / soprano sax, flute
Abelardo Freitas / Abotronics

На самом деле, 4-я, а не третья пластинка испанской современной группы. Невероятно сильная, обволакивающая и сложная работа. И дело здесь не только в нагромождении/миксе стилей и направлений, которые включают в себя элементы симфопрога, этно-джаза, цойла, джаз-чембера и даже пост-рока. Музыканты не чураются и электроники, которая здесь вполне органична. Вариабельность и быстрота смены тем также не дает расслабиться - от рока до этнического фолка, латиноамериканских мелодий до фламенко, уорлд джаза. Много чего другого можно встретить на этой 47-минутной пластинке. В целом, очень увлекает - не водянисто, порой очень мелодично (а где-то и драйвово).
Альбом также осмелюсь очень сильно рекомендовать - серьезная, самобытная заявка. Не однодневка, а классная музыка с молниеносным чередованием электро, акустических инструментов и электроники.
МАСТ! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2011, 19:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Senogul вообще хорошая команда, а последний у них самый эклектичным получился, но тоже сильным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 08:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Cangaceiro "Alumbramiento" - 2009 Mylodon Records
Чилийский прогрессивный, фьжиновый и джаз-прогрессивный инструментальный аутфит.
Гитара и флейта являются здесь основными инструментами - постоянно взаимодействуют на каждом треке. Музыка мелодичная и довольно активная с некоторым налетом латиноамериканской музыки. Хорошее владение инструментами, не тупые, динамично развивающиеся темы, приятная музыка с быстрым чередованием инструментов. Своего рода прогрессивный латиноамериканский фьюжн - изящный и без жоскости.
Очень приличная пластинка.
Recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 10:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Tricantropus "Recuerdos Del Futuro" - 2007 Mylodon RecordsManuel Manrique / organ, piano and keyboards
Pedro Párraga / bass and keyboards
Daniel Denis / guitar
Juan Barroso / drums and percussions
Javier L. Pardo / guitar and keyboards
Additional musicians
Óscar Gavilán / additional keyboards (2, 9, 10)
Marina Martín / viola (3)
Curro Cueto / flute (4, 7, 10)

Испанская сугубо прогрессивная группа. Исполняют преимущественно крепкий, мелодичный и моментально запоминающийся симфопрог мягонького образца. НО ни в коем случае не попсиш и не неопрог, а очень приличная музыка, не лишенная романтики. Рулят здесь клавишник (орган, фоно и чуть синтезаторов), флейтист и электрогитарист. Плавные переходы от одной теме к другой. Саунд из 70-х - красиво, вкусно и изящно. Не совсем моя музыка, но рекомендую всенепременно всем любителям хорошего симфонического прога.
Recommended! :)
ЗЫ. И ваще, лейбл Mylodon как-то сильно вырос в моих глазах за последнее время, представив меломанам немало классных испаноязычных пластинок. Здесь полный респектс! :D

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 11:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Сколько Tricantropus не слушал, так и не проникся, хотя все вокруг их прейзят. По-моему, они скатываются периодически к мягкому джазу, и мелодии не очень.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2011, 08:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Areknames "In Case Of Loss ..." - 2010 Black Widow
Новая итальянская группа, число релизов которой неуклонно растет. Играют смесь старообразного симфо-прога, психоделического прогрессива, кентербери и джаз-рока (в зависимости от композиции). Я послушал все их альбомы, но пока нахожусь в некоторой задумчивости при оценке музыки этой команды ...
Данная работа музыкантов поинтереснее предыдущих все же, хотя долгоиграющий эпик (более 20 минут) несколько подзатянут и слегка уныл. В целом, пластинка все же неплохая с приличной связкой гитары-флейты/сакса и фрагментарным добавлением скрипичных инструментов. Более джазовые треки наиболее интересны (имхо). Симфопроговые упражнения более затрапезны и апеллируют к давно избитым стандартам. Плюс на минус - все же будет ПЛЮС. :wink: Поэтому рекомендую послушать и составить собственное мнение.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2011, 09:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Tohpati Ethnomission "Save The Planet" - 2011 Moonjune Records
Tohpati - electric guitar midi synth guitar
Indro Hradjodikoro - bass guitar
Diki Suwajiki - suling
Endang Ramdan - kendang,gong,kenong
Demas Narawangsa - rebana,kempluk

Новая индонезийская команда, образованная в 2009-м году. Основателем явился гитарист Тохпати, который до 2004-го года работал в Simak Dialog, пластинка которой внимательно рассматривалась в рамках данного форума.
В целом, данный альбом новой группы выполнен в ключе тех же Симаков, что уже ценно само по себе. Объединение европейского авант-прога с индонезийской этникой, элементы ориентальной музыки с ситар, навороченность и сложность представленных композиций. Присутствует и фьюжн и даже фанк с хорошим попеременным солированием гитары, клавишных, флейты и перкуссии. Своего рода продолжение музыкальных традиций группы Симак Диалог.
Зело борзо, то бишь очень хорошо. Рекомендую к обязательному прослушиванию :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 113  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by