George Kawaguchi Big Four (1969) George And Sleepy. Релиз квартета, созданного барабанщиком Джорджем Кавагучи еще в конце 50-х и то и дело меняющего своих участников. Кавагучи принадлежит к старшему поколению и не слишком известен даже в среде любителей японского джаза, хотя играл на равных с такими знаменитыми джазовыми ударниками, как Арт Блэйки, Элвин Джонс, Акира Исикава и Мотохико Хино. Компанию в квартете на этот раз ему составили Хидехико "Sleepy" Мацумото (тенор-саксофон, флейта), Кунихико Сугано (фортепиано) и Исао Судзуки (бас). Имена Джорджа и Слипи вынесены в заголовок альбома, и в связи с этим стоит отметить, что оба музыканта к тому времени были уже настоящими ветеранами японского джаза, начав вместе играть вскоре после окончания Второй Мировой войны в The Gay Septet, организованном в Токио филиппинскими иммигрантами Френсисом Кокико и Рэймондом Конде. Кроме того, Мацумото стал первым японским джазменом, выступившим на знаменитом фестивале в Монтрё, что произошло в 1963 году. На этой своей работе они представили публике среднетемповый боп и свинг, где-то даже переходящие в излишне приглаженный салонный джаз (трек Sweet And Lovely). Пластинка, тем не менее, имеет ряд интересных моментов. Среди таковых я бы отметил, во-первых, композицию Tuesday Samba с бодрой и напористой флейтой, больше напоминающую джаз-рок, а во-вторых, собственно работу лидера группы. С самого начала, со стартовой The Breeze And I он играет очень ярко, периодически выходя на первый план с продолжительными сольными партиями, где явно выделяется на фоне достаточно размеренных ритмов основных тем своей энергетикой и даже, я бы сказал, агрессивной подачей. Мне кажется, его стиль больше подходил бы для рок-группы, нежели для классического джазового комбо. Основным солирующим инструментом является тенор-сакс, и никаких претензий к нему нет, хотя и никаких исключительных эпитетов я бы ему не отдал. В целом пластинка достаточно конвенциональная, но небезынтересная, и лично я рад, что ее наконец-то переиздали.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
Последний раз редактировалось daydreamer 24 дек 2011, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
|