<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 13 май 2025, 22:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 531 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 36  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 апр 2012, 14:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Jorrit Dijkstra "Pillow Circles" - 2010 Clean Feed
Jorrit Dijkstra - sax, synths,
Tony Malaby - saxes,
Jeb Bishop - trombone,
Oene Van Geel - viola,
Paul Pallesen - guitar, banjo,
Jason Roebke - bass,
Frank Rosaly - drums & percussion

Ансамбль известного в Амстердаме (и не только) авант-джазового саксофониста, поучаствовавшего во многих фри-джазовых проектах. Начал выступать и записываться свыше 20 лет назад. Это одна из последних пластинок группы.
Начало альбома ознаменовалось бодреньким биг-бэндовым музоном - жизнерадостным и разнообразным (к подобного рода музыке будут возвращаться раза 3 ... на протяжении часа). Все остальное музыкальное пространство занято жоским полунойзовым, паузным авангардом - тягучим и недвусмысленным. Понимаю, что поиск нового, допускаю, что импровизация, попытка взглянуть на старое по-новому и т.д. Однако, не хочется почему-то слушать эту пластинку повторно. Но я все же послушал и мнения своего не изменил - хорошие музыканты демонстрируют свой эмоциональный настрой и вдохновение для узкого круга фэнов. Не понравилось за исключением 3-х биг-бэндных треков и одной композиции с гитарой и виолой (а это всего процентов 30 пластины).

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 09:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Reginfirra - Reginfirra, 1010, Firra
Исландский квартет ( сакс, гитара, синтезатор, ударные) исполняет "contemporary jazz" c элементами авант-джаза и джаз-рока. Вполне мелодичная, местами довольно взрывная, местами вдумчивая музыка, особенностью которой являеется, наверное, предельная аккуратность исполнения. Все как-то расчитанно и в меру. В меру ритмичные и жесткие пьесы, с неплохими импровизациями сакса и гитары и, ненавязчивыми слегка нойзящими хаммондовыми вихревыми потоками синтезатора на заднем плане, чередуются с приятными и размеренными композициями, в меру минорного характера. Элементы аванта проступают в очень неплохих, слегка диссонирующих инструментальных завязках , когда под убойными импульсами баса рушится размеренность ритма, гитара приобретает недобрый фузящий окрас и втягивается в интересный и сложный диалог с нервным саксофоном. Уходя в, меру длительный импровизациооный полет, сакс, покрасовавшись чередой тембральных оттенков и, похрипев на пределе технических возможностей, уступает, на время, место кларнетообразным рифам синтезатора с всплесками джаз-роковых гитарных пассажей.
Мне понравилось ( в меру) :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 10:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Arsis - Desordres, 2010, Circum-Disc

Французский коллектив (гитара, труба, ударные, контрабас) исполняет сложный, эмоциональный и своеобразно мелодичный авант-джаз в лучших традициях лейбла Circum-Disc.. Полиритмичные композиции с ниспадающими каскадами мелодических линий, с выдвинутым вперед контрабасом, мощно сотрясающим пространство, с умопомрачительной игрой гитары, успевающей то отметиться очередью скоростных аккордных пассажей, то разразиться вязкой, вытягивающей жилы импровизационой путаницей, то, туго обвив пронзительные сверхэкспрессивные выпады трубы, обрушить всю композиционную структуру в мрачный нойзовый хаос с похоронными поползновениями смычкового контрабаса. Впрочем, обретая размерность ритмики, постепенно, спиралеобразно, набирая мощь и экспрессию с мощными нойзовыми потоками, музыка насыщается фантастическими гаммами звуков, и превращается практически в авангардную симфонию. А затем на пике музыкальной плотности насаживается на сложные джазовые остинатные конструкции с многотонными нагромождениями баса, расплющенной гитарой и сумевшим оторваться, парящим над всем этим великолепием, пением трубы. Маст! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2012, 20:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Bite The Gnatze - Peeling Off Slowly, 2011, TryTone
Последний альбом нидерландского коллектива в составе 7- ми музыкантов - труба, кларнет, пиано, виброфон, гитара, банджо, базука, контрабас, ударные, перкуссия + приглашенный - саксофон.
Исполняют техничный и отлично аранжированный джаз в стилистике contemporary/modern creative/ avant-garde. Бодрые композиции, с изрядной долей юмора, я бы даже сказал - незлобливого стеба чередуются с приятными и плавными пьесами с интересными мелодическими темами. Если в первых, из довольно переплетенного саунда, то там, то здесь, выплескиваются игривые пробежки по струнам банджо, вставки звуков духовых с оригинальными тембрами или неожиданные загибы ритмики в русло ностальгического свинга, то , во вторых, все очень серьезно, вдумчиво, а где-то и трагично, хотя и не лишено экспериментаторских изысков. Есть и фри-джазовые эпизоды с бурлением фортепианных разливов и кларнетно-саксофонной вакханалией, и боповые моменты с бархатистым дребезгом контрабаса и беглыми импровизациями клавишных с ненавязчивой. поддержкой духовых. В отличие от предыдущего альбома, где ощущалась определенная фолковая составляющая музыки, здесь основной упор сделан на биг-бэндовое звучание с элеметами джазового симфонизма.
Интересная пластинка. Любителям качественного, добротно сделанного джаза должно понравиться :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 17:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Trevor Hart 4tet - Bike! Bike!, 2003, Catschratch
Проект австралийского трубача и композитора в составе - труба, гитара, контрабас, ударные, плюс приглашенные музыканты - скрипка, виолончель, национальная перкуссия Юго-Восточной Азии. Исполняют довольно сложную для восприятия музыку ( непредсказуемая смена темпа и ритма, накала страстей и депрессивного упадничества) в силу своей очевидной концептуальности. Вступительная часть выполнена в ритмичной синкопирующей пост-боповой стилистике с подквакивающей гитарой, упругой поступью контрабаса и замороченными импровизациями трубы. В дальнейшем характер музыки существенно меняется и, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Следующая композиция, выполненная в форме симфонического этно-джаза с оттенками восточных культур, размеренно - торжественная, с унисонными темами духовых и струнных, с короткими вставками солирования трубы и гитары при поддержке изобретательных шлепков перкуссии, хоть и раздражает затянутостью мелодических циклов, но все-таки вполне употребима для прослушивания. А вот дальнейшее развитие сюжета напрягает по полной программе. Медленные, предельно минорные эпизоды с мелодичной и чувственной игрой трубы совершенно не к месту переходят то к ритмичному, но, абсолютно невыразительному джаз-року с блеклыми импровизациями гитары или фри-джазу с, такого-же качества, импровизацими трубы, то к совершенно невыносимым хоровым вокализам с псевдо-экспериментаторскими потугами.
С садо-мазохистским наслаждением дослушал альбом до конца ( ну уж очень тягомутно :oops: ) Не стал помещать рецу в " Not recommended", ибо в Сети вроде-бы не плохие отзывы, да и я не тешу себя иллюзиями о безупречности своего музыкального вкуса. На любителя :wink: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 18:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:50
Сообщения: 441
BALLISTER 2010 MECHANISMS (CLEAN FEED RECORDS).
Dave Rempis - alto/tenor/baritone saxes
Fred Lonberg-Holm - cello/electronics
Paal Nilssen-Love - drums
Фри-джазовое трио с участием небезызвестного Paal Nilssen-Love , чья манера игры очень индивидуальна и узнаваема - достаточно послушать альбомы SCORCH TRIO до его ухода и MELASA - разница налицо(никакой оценочности,ни-ни,все альбомы отличные , просто Мелаза более структурирован и уравновешен).
В общем , это тоже бескомпромиссный , но более рафинированный джазовый экспериментализм . Никаких заигрываний с фри-роком и психоделией - бесконечные агрессивные откровения саксов разных калибров и тембров. Вместо контрабаса - скоростная и невероятно жесткая запиливающая на все лады виолончель(виолончелист ухитряется еще и изредка манипулировать хитрой музэлектроникой) со скорострельными неожиданными пичикатто . А паалнильсеносвкие ритмические фибрилляции делают альбом настоящим подарком, и не только для приунывших было поклонников SCORCH TRIO.


Последний раз редактировалось pu i 25 май 2013, 12:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 апр 2012, 16:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Dislocation (2001) Out Of Memory. Один из альбомов японской группы, пропагандирующей электронный авангард пополам с отъявленным авант-джазом. Удивительно, но этот ограниченный 100 копиями диск издан не где-нибудь, а в Ярославле – российским лейблом Spirals Of Involution, специализирующемся на нойзе, экспериментальной электронике и т.п. На пластинке всего 2 трека: первый – шесть с половиной минут (записан в декабре 1996 года), второй – почти сорок минут (записан в декабре 1998). Конвульсивно истерящий альт-саксофон в духе самых радикальных сольников Каору Абэ дополняется электронными шумами и фоново звучащим умеренным нойзом. Полная импровизация в обих треках, но первый несколько более консистентен, во втором многовато пауз. Для закаленных слушателей.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2012, 09:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Jason Smith's Locksmith Isidore "A Calculus Of Loss" - 2008 Cleanfeed
Jason Stein - bass,
Kevin Davis - cello,
Mike Pride - percussion

Новое фри-джазовое трио из Чикаго. В принципе, чикагский фри вполне узнаваем - без молниеносного нагромождения структур, пилорамных взвизгов и вакханалий. Можно даже отнести к лиричному, раздумчивому, а местами и торжественному фри джазу (не лишенного мелодики).
Джейсон Стейн участвовал в некоторых проектах Вандермарка, например, Bridge 61.
К сожалению, альбому присуща и некоторая водянистость - когда внимание немного улетучивается, но обязательно возвращается назад при более острых моментах. Виолончельный джаз ... Опять же чего-то явно не хватает (?инструментов?), хотя подходы интересны вполне, как впрочем, и сами идеи музыкантов.
Рекомендую послушать.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 08:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Nicolas Masson Parallels "Thirty Six Ghosts" - 2009 Cleanfeed
Nicolas Masson - tenor sax,
Colin Vallon - rhodes electric piano,
Patrice Moret - double bass,
Lionel Friedli - drums

Группа швейцарского саксофониста, пластинка которого была недавно реализована на указанном лейбле. Почитал рецензию на Клинфиде и понял, что тут рецензенты залупили нипадеццки :lol:. Чтоб написать такое :shock:
the crossed influences of Ornette Coleman, Wayne Shorter, Warne Marsh, Black Sabbath, Rage Against the Machine, PJ Harvey, Claude Debussy and Olivier Messiaen ...
надо поистине обладать большой фантазией.
А на самом деле, джаз хороший и, кстати, не очень уж и глубоко уходит во фри - с лиричным саксофоном (чаще всего) в обрамлении фоно. Я бы сказал, что пластинка довольно выдержанная. Вот причем тут Блэк Саббат? :shock: Чиста джазовая работа и даже не очень атакующая.
Приличная работа в рамках умеренного авангарда. Другое дело, что имя им легион ...
Рекомендую послушать. :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 20:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Agogic -Agogic, 2010, Table and Chairs Music
Американский квартет с участием известного "американо-вьетнамского" трубача Guong Vu (саксофон, кларнет, труба, бас, ударные). Исполняют добротный авант-джаз с элементами камерности, фри-джаза и симфо-джаза. Вкрадчивые, но бодрые композиции, с интересными ритмическими рисунками, камерными кларнетными проходами и импульсивными импровизациями сакса и трубы, чередуются то, с сумбурными пьесами, со сваленными в кучу партиями инструментов и постепенным выстраиванием сложных контрапунктных структур, то, с симфоподобными лирическими эпизодами, с буйной ритм-секцией и, звенящим где-то очень высоко над всей этой суетой, пронзительным пением трубы с изматывающми душу эмоциональными наплывами.
Интересная пластинка. По общему настроению чем-то напоминает "Joys & Desires" Холленбека. Мне понравилось. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 14:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:50
Сообщения: 441
MARTY EHRLICHS RITES QUARTET 2011 FROG LEG LOGIC (CLEANFEED RECORDS).
Как-то подряд несколько бесконтрабасных джазовых формаций попали ко мне в руки за последнее время,каждая достойна внимания в той или иной мере... Первое,что приходит в голову при прослушивании - очень сильно влияние Юлиуса Хемпхилла,одного из пионеров такой музыки.Но Эрлих все-таки музыкант более насторенчексий, декадентский по духу - соответственно и страсти тут не бьют через край. Композиции варьируют от среднетемповых до медленных,с неспешным развитием и попеременным солированием саксов,флейты и трубы.Основа пост-боповая , с модерновым звуком (который многим кажется выхолощенным,а мне весьма нравится), иногда небольшие уходы в авант без трепанирующих крайностей , больше для оживляжа , продолжительные околоблюзовые экзерсизы(Хемпхилл,как и было сказано) . Рекомендую , интересная работа из разряда modern creative .


Последний раз редактировалось pu i 25 май 2013, 12:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июл 2012, 16:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
First Meeting (2010) Cut The Rope. Собранная, можно сказать, случайно группа: знаменитой джазовой паре Сатоко Фудзии + Нацуки Тамура срочно потребовались музыканты для выступления перед группой студентов, так что они привлекли свободных на тот момент сессионеров, часто выступающих вместе – барабанщика Тацухису Ямамото и перебравшегося в Японию канадского гитариста Келли Чурко. Работа очень авангардная, но хорошая. Начинается она с заглавной вещи, которая стартует практически с хаотичного набора звуков и очень постепенно выстраиваются в нечто упорядоченное и чем далее, тем более увлекательное. Второй номер – Headwaters – мне понравился менее всего: как-то слишком расфокусированно и без развития. Остальные же треки хороши, даже несмотря на то, что и в 24-минутной Kaleidoscopic, и в заключительной Sublimation есть минималистичные медлительные фрагменты, которые у меня поначалу вызывали сомнения, но в итоге все-таки оказались на своем месте. Кстати, автором всех композиций здесь является Тамура. Понравилось, причем, чем больше слушал, тем больше проникался.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 16:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Itaru Oki Unit (2004) Live. Альбом, записанный мощным составом в 2002 году, т.е. спустя 2 года после выхода обоих студийников. Неплохой диск, что было, в общем-то ожидаемо от группы с участием таких музыкантов, как Сатоко Фудзии с Нацуки Тамурой, самим Итару Оки и остальные. Стильно, виртуозно, сыгранно, нескучно, с достаточной долей свободного воображения и тонкого музыкального юмора. Местами, правда, у меня появлялось ощущение некоторой затянутости и недостаточной энергии, но эти ощущения довольно быстро развеивались такими номерами, как написанная Нобори L for B, развернутая здесь с 3 минут студийной версии до 11 с лишним. Своеобразна расположенная в середине композиция Haiku, в которой поэтесса Казуко Сирайси читает импровизированные лишенные смысла хайку – кстати, это самый короткий трек альбома, он занимает чуть менее 8 минут. Довольно необычно – по крайней мере, для проектов, в которых играет Сатоко Фудзии, – что 2 из 5 номеров диска являются каверами: это Bye Bye Blackbird Диксона-Хендерсона и Like Someone In Love Берка-Ван Хаузена. Обе сыграны очень здорово, но совершенно по-разному: первая композиция узнаваема с трудом, вторая же, наоборот, довольно близка к традиционной версии исполнения. Весьма достойная работа, хотя дебютный студийник мне понравился все же больше.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 21:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
daydreamer писал(а):
Poly Breath Percussion Band (1997) P.B. 2 Live. Вторая и последняя пластинка, выпущенная коллективом, который был основан в 1992 году известным джазовым барабанщиком Сёдзи Хано под названием Poly Breath Percussion Orchestra. По его собственным словам, в названии был заключен смысл, во-первых, дыхания как первоосновы ритма и жизненной энергии, во-вторых, уникальности дыхания как персонального звука каждого человека, и в третьих, единства всех этих ритмов, энергий и уникальностей в составе группы. На мой взгляд, очень неевропейская философия – это неудивительно, учитывая и сам по себе факт японского происхождения Хано, и его увлечение концепциями школы синтайдо. Ко времени выхода в 1994 году дебютного альбома состав оркестра сократился, а название поменялось с «Оркестра» на «Группу». ....
далее: http://old-rock.info/forum3/viewtopic.php?f=20&t=3308&p=31171&hilit=Poly+Breath+Percussion+Band#p31171
Poly Breath Percussion Band (1994) The Instinctive Awakening. На этот раз – дебютник группы, вышедший на не слишком распространенном лейбле E.G.G. Records, да еще и в 1994 году, так что попавший мне в руки не сразу… Интересная работа, представляющая собой по структуре все-таки больше импровизационный джаз, но сыгранная почти целиком перкуссионной командой: фри-джазовый барабанщик Сёдзи Хано вместе с двумя мастерами игры на национальных японских барабанах вадайко плюс седовласый альт-саксофонист Кейзо Инуэ, которого в двух треках (записанных на другой сессии) заменяет знаменитый исполнитель на бамбуковой флейте Юкихиро Иссо. Оба духовых инструмента (особенно саксофон), конечно, не позволяют воспринимать этот альбом как чисто перкуссионную пластинку и вообще активно создают именно джазовый колорит, но тем не менее. Народные инструменты, безусловно, добавляют этнических оттенков, но не выпячиваются. Я, кстати, не очень большой любитель массированного перкуссионизма в больших объемах, но этот диск мне понравился: все очень продуманно, без перебора и к месту. Мало того, звучит группа иногда довольно забавно за счет своеобразных выкриков и воплей – у меня пару раз рот самопроизвольно растягивался в улыбку (например, в треке HOI, где периодически выкрикивается именно это слово). В общем, достойный релиз, мои рекомендации.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 21:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Ohrai Trio (2000) Clouds Move. Запись концерта трио, образованного тремя уважаемыми японскими джазменами: саксофонистом Эйичи Хайяси, басистом Тетсу Сайто и ударником Сётой Коямой. Каждый из них имеет огромный опыт игры в самых разных проектах, так что детально останавливаться на каких-то референсах я не буду – их слишком много, чтобы перечислять. Работа, с одной стороны, неплохая, но с другой стороны, не произвела на меня особого впечатления. Пожалуй, дело в излишне минорном настроении всей пластинки и преобладании минимальных аранжировок. Хайяси, безусловно, выдающийся саксофонист, но мне интереснее слушать его в компании столь же активных музыкантов, чем практически без сопровождения: значительную часть времени его замысловатые, но лишенные экспрессии соло звучат под едва слышный аккомпанемент перкуссии и легкие прикосновения к струнам контрабаса. А многозначительные пошуршивания щеточками по барабанам в полной тишине еще менее интересны. Кроме того, некоторые фрагменты слишком приближены к минималистичному авангарду, а я его не особо жалую. На любителя, короче.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 531 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 36  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by