На самом деле рецу написал больше недели назад, но SSD-диск ноутбука, на котором она хранилась, рухнул намертво - никакие данные не подлежат восстановлению (хотя мне предложили попробовать в специализирующейся по этому делу конторе, но предупредили, что займет это от недели до месяца и в случае успеха будет стоить 36,000 р. - я отказался). Всю неделю не мог прийти в себя от утери важных данных, т.к. бэкап не делал. Сегодня написал заново.
J. A. Caesar/Tenjo Sajiki (2012) Music Work Collection vol. 2: Onibi. Последние годы я с удовольствием наблюдаю большое оживление активности Дж. А. Сизара: переизданы почти все его виниловые альбомы и многое из неопубликованного ранее наконец-то увидело свет. Сюда относится и 5-дисковый бокс 2008 года J. A. Caesar/Tenjo Sajiki Music Work Collection, и 6 дисков его нынешнего коллектива Banyuu Inryoku, вышедшие в период с 2007 по 2011 годы. Успел порадовать и 2012 год – выходом нового 5-дискового бокса и, чуть позже, еще одного альбома. Сизар большинством этих релизов только подтвердил свой высокий уровень, и это очень здорово, потому что среди неизданного японского прог-рока 70-х подлинные жемчужины встречаются уже очень редко. Теперь о содержимом нового бокс-сета.
J. A. Caesar/Tenjo Sajiki (1977) Onibi. Название всему комплекту дал альбом, занимающий целиком первый CD и заметную часть второго, общей продолжительностью почти 2 часа. Название его означает "Блуждающие огни", однако по-японски это название имеет несколько более зловещий оттенок, поскольку oni означает в переводе с японского "злой демон", "дьявол", так что в подстрочнике получается вроде "Дьявольские огоньки". Альбом в половине времени своего звучания не слишком похож на другие работы J. A. Caesar/Tenjo Sajiki, поскольку состоит из следующих одна за другой именно музыкальных композиций, а не саундтреков. Композиции эти представляют собой мощный прогрессив с тяжелыми гитарами, буйствующим хэммондом, сильным вокалом, а также включением скрипок, флейт и отдельных этнических – чисто японских – элементов. Исключением являются 2 трека, которые и составляют вторую половину: находящийся в середине первого диска 25-минутный Sekkyo Shintokumaru и вынесенный на второй CD 37-минутный Kusa Meikyu. Вот они-то как раз и представляют Сизара и Tenjo Sajiki в классическом их виде: примерно того же стиля прогрессив густо разбавлен закадровыми нарративами, возбужденными перепалками, шумом происходящего в постановке и прочими саундтрековостями. Что нисколько не снижает качества материала, а наоборот, только разнообразит его и усиливает национальную специфику. Кстати, как можно догадаться по названиям, первый их этих двух треков послужил основой для известного альбома Shintokumaru (1978 г.), а второй – для так и не изданного альбома Kusa Meikyu (aka Grass Labyrinth, он же саундтрек к одноименному фильму Сюдзи Тераямы 1983 г.). В целом Onibi несомненно входит в число сильнейших работ Дж. А. Сизара.
J. A. Caesar Ongakukai (1978) Gesshoku Uta. Получасовая концертная запись, которая послужила "допиской" для второго CD и чье название переводится как "Песни лунного затмения". В принципе, по музыке неплохо – все тот же хэви-прог с гитарно-органными дуэлями и флейтовыми пассажами, но есть один прием, который вообще весьма свойственен творениям Сизара, и чаще всего бывает очень уместен, но тут с ним произошел сильный перебор. Я имею в виду высокоголосые женские пения в псевдо-оперном духе. Здесь эти хоралы идут нескончаемой чередой и довольно быстро начинают натурально утомлять, чем дальше, тем больше. Кроме того, запись глуховата. Честно говоря, весь бокс-сет записан не так чисто, как номерные альбомы J. A. Caesar/Tenjo Sajiki, но здесь это особенно заметно по частотным характеристикам и общей глуховатости саунда.
J. A. Caesar/Tenjo Sajiki (1979) Black Christmas (aka Yami no Kotonsai). Второй полновесный, большой альбом, который составил основу этого бокс-сета. Его длительность – около полутора часов, так что он тоже разделен на два носителя и занимает целиком CD3 плюс часть CD4. И опять Сизар продемонстрировал, что у него в загашнике достаточно первоклассного материала, ожидающего своего часа для издания. Это типичная работа для J. A. Caesar/Tenjo Sajiki второй половины 70-х, где тяжелый прог-рок представлен в обрамлении японского театрального саундтрека со всеми его атрибутами, многократно использованными Сизаром в предыдущих его альбомах. Здесь же и женские хоралы, но, в отличие от Gesshoku Uta, они поданы в разумных объемах, так что никаких претензий по их использованию лично у меня не возникло. В принципе, есть определенный эффект самоповтора – эта работа довольно сильно следует каноническим принципам Сизара, но все же она, пожалуй, не уступает по качеству материала наиболее известным его произведениям. Еще заметил за собой такую любопытную штуку: музыка Сизара настолько плотно связана с фильмами Тераямы, что я у меня при прослушивании даже этого альбома невольно возникают в сознании какие-то характерные для тераямовских фильмов кадры (хотя, насколько мне известно, это музыка вообще не к фильму, а к спектаклю). Очень хороший альбом.
J. A. Caesar (1975) J. A. Caesar Recital. После 5 треков альбома Black Christmas, которые не поместились на основной диск и были вынесены на четвертый CD пятидискового сборника Music Work Collection vol. 2: Onibi, на нем осталось много свободного места, которое надо было чем-то заполнить. Первой такой добавкой стали 6 треков на полчаса звучания с концерта Дж. А. Сизара 1975 года. Ничего действительного примечательного: немного нарратива под тревожный электроорган, ретро-образная эстрада, клезмерные мотивы, акустическая баллада с женским вокалом, снова нарратив и еще одна сонграйтерская баллада… В общем, на самостоятельное издание никак не потянуло бы, натуральный филлер.
J. A. Caesar Ongakukai (1980) Wasuregusa Uta. Вторая дописка к Black Christmas, призванная заполнить оставшиеся время звучания CD (чуть более 25 минут), название означает "Песни в лилейнике". Неплохое, в общем-то, дополнение, я бы даже сказал, почти дотягивает до уровня Сизара 70-х. Набор из 4 песен, выполненных в хэви-проговом ключе, где на первом плане в основном трио из пригруженной электрогитары, хэммонд-органа и флейты. Возбужденный мужской вокал поет, конечно, на японском (это, кстати, сам Дж. А. Сизар), а местами появляются звуковые эффекты типа звуков идущего поезда или криков чаек. Структура песен чуть простовата для полноценного прогрессива, и бы скорее отнес эти вещи к прото-прогу, но применительно к 1980 году этот термин звучит как-то сомнительно. Вполне можно послушать, правда, здесь тоже качество звучания чуть хуже, чем обычно. Остальная часть этого концерта записана на бонус-диске к бокс-сету Music Work Collection vol. 2: Onibi и включает еще 7 композиций выполненных в том же ключе: мощный прото-прог со склонностью к хард-року, где главные партии отданы тяжеловесно звучащему хэммонд-органу. Хорошо в целом, хотя несколько однообразный вокал Сизара, коего здесь с избытком, постепенно начинает надоедать.
Yoko Ran (1981) Yoko Ran Concert. Заключительный диск бокс-сета является записью концерта Йоко Ран – одной из актрис театральной труппы Tenjo Sajiki, игравшей во многих фильмах Сюдзи Тераямы и исполнявшей вокальные партии на многих альбомах Дж. А. Сизара. Весь материал концерта написан именно им, и вещи в большинстве своем очень хороши, хотя здесь использованы в основном более простые песенные формы. Есть некоторый уклон в старомодную эстраду, особенно в этом отношении я бы выделил песни Sometime Sarah Jane и Shukugakai no Tango, расположенные ближе к концу диска. Но присутствуют и очень добротные номера в околопроговом духе, которые слушаются с удовольствием. Помимо самой Йоко Ран, участвуют и другие вокалисты – где-то поют дуэтом, а где-то есть и любимые Сизаром хоровые подпевки. Неплохо, пусть и не в числе действительно значимых работ Дж. А. Сизара.
Нет нужды говорить, что весь бокс - мастхэв для любителей японского прогрессива. Да и не только японского, имхо.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|