J. A. Seazer/Banyuu Inryoku (2012) J. A. Seazer Concert: Yamani Noborite Tugeyo [CD+DVD]. Концерт Дж. А. Сизара и его нынешнего коллектива Banyuu Inryoku, состоявшийся в мае 2012 года – это первое появление Сизара на рок-сцене за последние 30 лет. CD. Мощный хэви-прогрессив в типично семидесятническом стиле, временами более близкий к хард-року. Все основные вокальные партии исполняет сам Сизар, он же играет на акустической гитаре. Однако, ведущим инструментом большую часть времени является хэммонд-орган, так что в целом музыка напоминает что-то типа Atomic Rooster (тем более, что и интонации порой довольно зловещи), хотя саунд здесь потяжелее, а клавишников целых трое. Электрогитары кажутся слегка задвинутыми на второй план (кстати, гитаристов тоже трое), и они работают преимущественно в режиме формирования риффов, которые в паре номеров вплотную приближаются к стилю Black Sabbath. Впрочем, в некоторых вещах гитарные соло очень ярки – например, в просто шикарной Jin'ai (ранее появлявшейся в цикле "Песни в лилейнике", равно как и некоторые другие треки этого концерта). Периодически бурлящий орган, риффующие гитары и тяжеловесная ритм-секция разбавляются флейтами, женскими оперными хорами (без этой фирменной детали звучания не обходится, по-моему, ни одна запись Сизара), хрустальными фортепианными наигрышами и прочими отклонениями. В одном из номеров присутствуют этнические мотивы, подкрепленные звучанием сякухати и вадайко. Основной минус, на мой взгляд, заключается в избыточном объеме вокала, тем более, что голос у Сизара не отличается особенными возможностями диапазона и наличием впечатляющих вокальных приемов. Другими словами, его пение несколько утомляет, хотя вообще голос к такого рода музыке вполне подходит. С учетом того, что Сизара я отслушал уже очень много (более 20 альбомов), впечатление у меня двойственное. Могу сказать, что практически каждая композиция в отдельности – хороша, а некоторые – даже очень хороши, но все вместе звучит недостаточно разнообразно. DVD. Несмотря на то, что число треков на CD и на DVD почти равно (на DVD на один меньше), треклист отличается. Часть вещей здесь удалена, зато присутствует довольно занятная часть концерта, где Сизар уходит со сцены вместе с частью инструменталистов, а 4 номера подряд исполняют певицы из вокального квартета Kazuko Chikurin Group. Причем поют они по очереди и с постепенным понижением тембра: от лирического сопрано самой Казуко Чикурин до печального и торжественного контральто Казуми Яманаки. Музыка при этом тоже переходит от напористого хард-рока к типичному мелодичному прогу, что заметно разнообразит все действо, а потом возвращается в начальное русло. Пожалуй, в итоге мне DVD-версия понравилась даже больше. Приятно было увидеть и самого Дж. А. Сизара – совершенно седого, но бодрого, и его старого соратника гитариста Такеси Мори, игравшего на самых знаменитых альбомах J. A. Caesar & Tenjo Sajiki с начала 70-х (остальные музыканты – сплошь молодежь). Качество картинки и звучания очень достойное, снято в нескольких ракурсах – в общем, продукт весьма качественный. Рекомендуется к прослушиванию и еще более – к просмотру. Bonus CD. Часть тиража поставлялась с бонусным мини-диском, на котором записано три трека J. A. Caesar Recital с выступления Toranomon ("Тигриные ворота") в 1975 году.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|