daydreamer писал(а):
Mops (1970) Rock 'n' Roll '70. Альбом одной из самых популярных концертных групп Японии начала 70-х, непосредственно предшествующий великолепному Iijanaika. При высоком исполнительском мастерстве подбор материала довольно неоднозначный. Открывает диск отличная хард-проговая Participation с ведущим основную тему мощным хэммондом и драйвовым хриплым вокалом, но следующим номером идет мало вяжущееся с ней попурри на тему классики рок-н-ролла: Rock 'n' Roll Music/Good Golly Miss Molly/Long Tall Sally, на смену которому приходят тягучий блюз My Babe и приджазованная версия House Of The Rising Sun с лидирующим фортепиано, флейтой и оркестровыми вставками. Следом – оригинальный забойный рок-н-ролл Kyoko с насмерть зафузованной гитарой, дающей привкус гаражности, и – снова кавер, на этот раз спенсер-дэвисовской I'm A Man, не слишком далеко ушедший от оригинала, но имеющий несколько более блюзовое настроение (возможно, за счет отсутствия пронзительного винвудовского органа, но зато с губной гармошкой). Переработки чужого материала идут и далее: очень неплохая гитарно-хэммондовая версия литтл-ричардовской Jenny, Jenny и своеобразный вариант Eleanor Rigby – с виолончелью, мануальной перкуссией, хэммондом, выведенной куда-то в аутсайд кислотной гитарой, остервенело рвущим барабаны ударником и периодически вступающим фортепиано. Исполнение Body and Soul, снова построенное на фузе, напомнило мне известных гаражников Music Machine. Хорош тяжелый блюз Get, Got, Gotten собственного сочинения со звучанием а-ля Cream, но при том с гораздо большей экспрессией, нежели можно было наблюдать у британского супер-трио. Продолжается диск гаражным рок-н-роллом (Ain't That) Just Like Me, а завершает альбом еще одна дань старому времени – Club A Go-Go, сыгранная нарочито грязно, но мастерски. Несмотря на подавляющее количество заимствованного материала, пластинка мне понравилась.
Да, ничего ... НО я себе не взял, не взирая на фирменное издание. Всешки вещицы-то чужие, хотя и прекрасно отыгранные - с фантазией. Да и помнятся их же оригинальные альбомы, куда более интересные. Хотя умение воспользоваться чужими идеями это тоже искусство, что музыканты этой группы реально доказали.