ELPfan писал(а):
Anglagard - Viljans Oga (2012)
Новый альбом основателей такого жанра, как ретро-прог, получился под стать предыдущим (которые, кстати, вышли почти 20 лет назад). Ждали его, надо сказать, долго, и не напрасно. Все здесь сделано на широкую ногу: четыре крупномасштабных эпика радусом 12-16 минут, красочные музыкальные полотна, богатая палитра звуков и мелодий. Можно сказать, что стиль легендарных шведских проггеров остался неизменным: все та же скандинавская грусть, сочетание флейты, меллотрона и гитары, активно солирующий бас и бурная барабанная подкладка. Две композиции с альбома уже появлялись в концертном репертуаре группы во время краткого реюньона в 2003 году, однако были записаны в студийном варианте только сейчас. Что касается сюрпризов на альбоме, то флейтистка Анна Холмгрен удивительно много использует саксофон - новый инструмент в музыке коллектива, и, нужно отметить, он используется к месту, придавая композициям тяжесть, однако не намекая никоим образом на джазовое влияние. Мне лично кажется, что альбом более mellow по сравнению с все тем же Hybris'ом, типичные сбивки темпа и сгустки проговой энергетики здесь, конечно присутствуют в полном объеме, однако динамики иногда лично мне не хватает (по сравнению, например, все с тем же легендарным и шедевральным дебютником). Тем не менее эта пластинка настолько масштабная, что ее только слушать и слушать, всякий раз открывая новые грани, - очень сложная и завернутая. Мелодии переплетаюся иногда в совершенно новых измерениях.Ребята своему стилю не изменили, на компромисы не пошли, в неопрог не ударились - в общем, остались такими же непоколебимыми в своем симфопроговом могуществе. Разве только влияние King Crimson уменьшилось и прибавилось более стандартного инструментального симфо и масса скандинавской грусти. Highly recommended!!!!
Да, преотличнейшая работа. И что особенно радует - музыканты ухитряются делать интересную, увлекательную музыку в рамках давно избитой темы. При первом прослушивании мне показалось немного однообразно, но второй подход к альбому подтвердил несостоятельность такого мнения. ВСЕ очень и очень хорошо сбалансировано - слушается на ура!

Присоединяюсь к хвалебному отзыву ЭЛПфана.
ЗЫ. В общем, событие года в каком-то смысле