<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 13 май 2025, 18:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 531 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 36  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 11:33 
В сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
Caca “Sketches of pain”, 2010 год, Бельгия, Off & Rat Records
На этом альбоме проект P. Vervloesem Caca продемонстрировал красивый и мощный авант-джаз-рок в духе X-Legged Sally и Flat Earth Society. Музыка исполнена, по существу, небольшим джазовым оркестром, состоящим из восьми музыкантов (гитары, бас, ударные, клавишные и альто, тенор, баритон и бас саксофоны). Духовая секция доминирует, но гитара Vervloesem тоже вносит заметный вклад в общий саунд. Сложные, лихо закрученные, но всегда с отчетливой и ясной мелодикой, весьма эмоционально преподнесенные (в основном, в минорном ключе) композиции сразу же захватывают внимание и уже не позволяют отвлечься. Авангардная составляющая в музыке довольно существенная, при этом, представленный авант очень рафинированный и интеллигентный. В общем, слушается на одном дыхании (а чего-то другого и нельзя было ожидать от таких музыкантов). Прекрасный образец так называемого «бельгийского феномена».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 14:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Aka Moon "Unison" - 2011 Cypres
Fabrizio Cassol - alto saxophone,
Michel Hatzigeorgiou - Fender bass,
Stephane Galland - drums

А я уж начал подумывать, что эта замечательная бельгийская джазовая команда прекратила свое существование :roll: Ан нет! :D И данная очень хорошая пластинка тому подтверждение. Записана основным составом безо всяких гостевых музыкантов. Не столь уж и авангардна - уж скорее этакий мелодичный боп с замечательным солированием на альто-саксе, басу и ударных, вкраплениями восточной этники и общим очень "бельгийским" настроем. Типично бельгийский джаз - среднетемповый, а то и раздумчивый. Для любителей группы - маст по-любому.
ЗЫ. Новый релиз появился после 5-летнего перерыва.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 июл 2012, 14:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Daisuke Fuwa (2012) Fuwa Works. Трехдисковый релиз, являющийся отличной ретроспективой выдающегося японского композитора, бас-гитариста и дирижера Дайсукэ Фувы. На первых двух дисках собраны замечательные номера с его проектов Shibusashirazu Orchestra, Fedayien и RadIO, сольного альбома Фувы Twenty Eight и его композиции в исполнении Айяко Сасаки, Томоко Намбы и Кунихиро Идзуми. Хорошая возможность познакомиться с творчеством этого музыканта для тех, кто еще не знаком, для остальных – освежить в памяти какие-то яркие моменты, а может быть, и узнать что-то новое для себя. Я, например, означенные альбомы Томоко Намбы и Кунихиро Идзуми не слышал. Дополнительный интерес представляет третий диск, который заполнен 45-минутной версией трека Whereabouts Unknown (с альбома Shibusashirazu Orchestra 1995 года Be Cool), исполненной составом из 6 участников гремучего оркестра в начале 2012 года на концерте в клубе Happy Mountain Bar г. Хирацука. Захватывающий вариант и без того впечатляющего трека с постоянным импровизированием, неожиданными тематическими вставками и натуральным оттягом самих исполнителей. В общем, очень достойный релиз, хоть и сборник, которые я обычно не слишком жалую.


P.S. Когда писал ревью, случайно написал "бес-гитарист" :) И когда заметил, то подумал, что в этом что-то есть... :roll: :wink:

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 22:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
John Zorn's Cobra Tokyo Operations (1995) Tokyo Operations '94. Чисто японское исполнение зорновского опуса Cobra, его самой известной game piece, многократно исполняемой самыми разными музыкантами. Этот вариант – самый неординарный. Не случайно в liner notes сам Джон Зорн пишет: "In a world of Cobras, this one stands apart. One of a kind. There has never been a Cobra like this". Дело в том, что практически полностью все исполняется на японских народных инструментах – сямисен, кото, сякухати, хичирики и т.д. Учитывая, что все действо – регулируемая импровизация (prompter здесь – Койчи Макигами), звучит это крайне специфически. В принципе, среди инструментов есть и электрические рок-инструменты – гитара (Казухиса Учихаси) и бас (Меккен), однако они вступают в игру очень редко и действительно ярко звучат разве что в последней трети трека Taian. Правда, довольно активно работают целых две барабанных установки (Масахиро Уэмура и Кийохико Сенба), но на общую экзотичность саунда влияют не сильно. Надо сказать, пластинка сильно на любителя.
Кстати, в мае 2012 года состоялся еще один концерт от имени John Zorn's Cobra Tokyo Operations, и, судя по всему, на этот раз звучание было намного более привычно для уха западного слушателя – играли исключительно рок- и джазовые инструменты (среди исполнителей – Мита Фримен, Мицуру Насуно, Масахиро Уэмура, Оорутайчи и пр., prompter снова – Койчи Макигами).

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 20:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Double Life Of A Chair "Same" - 2002 Bomba Records
Palle Mikkelborg - trumpet,
Dave Tronzo - guitar,
Briggan Krauss - alto sax,
Anthony Alexander - acoustic & electric pianos,
Henryk Gembalski - violin,
Slawek Jaskulke - accordion,
Jacek Kochan - drums

Вот такая джазовая бригада музыкантов, в разное время игравших ЕСМ джаз, авант в его разнообразных формах, боп и многое другое. Бандлидером здесь выступил Яцек Кочан - известный польский барабанщик, который за свою карьеру выпустил где-то около 15 альбомов с разными составами.
Данная работа это очень специфичный т.н. ЭЦМ джаз - кривой, пространный, скрипично-гитарно-саксофонный, полный недосказанностей, присмуренной психоделичности, яростных фри-джазовых взрывов, своеобразной мелодики и много еще чего интересного.
Отличная джазовая работа, записанная на японском лейбле с очень хорошим качеством.
Recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 10:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
daydreamer писал(а):
Poly Breath Percussion Band (1997) P.B. 2 Live. Вторая и последняя пластинка, выпущенная коллективом, который был основан в 1992 году известным джазовым барабанщиком Сёдзи Хано под названием Poly Breath Percussion Orchestra. По его собственным словам, в названии был заключен смысл, во-первых, дыхания как первоосновы ритма и жизненной энергии, во-вторых, уникальности дыхания как персонального звука каждого человека, и в третьих, единства всех этих ритмов, энергий и уникальностей в составе группы. На мой взгляд, очень неевропейская философия – это неудивительно, учитывая и сам по себе факт японского происхождения Хано, и его увлечение концепциями школы синтайдо. Ко времени выхода в 1994 году дебютного альбома состав оркестра сократился, а название поменялось с «Оркестра» на «Группу». Через три года в знаменитом токийском клубе Shinjuku Pit Inn состоялся концерт, запись которого и стала вторым релизом. Здесь состав снова изменился: мастер игры на японской флейте Юкихиро Иссо покинул коллектив, а из двух игравших на японских барабанах музыкантов остался только Мегуми Нисино, второго же Хано заменил на своего старого товарища по многим проектам басиста Тетсу Ямаучи. Известный и в качестве рок-музыканта (Samurai, Free, Faces и пр.), Ямаучи к тому времени пошел на шестой десяток, но это еще ничего по сравнению с саксофонистом группы Кейзо Инуэ, которому на момент выступления стукнуло 75 лет! Стилем группы является свободная импровизация с довольно насыщенным саундом, при этом часть треков ближе к джазу (в диапазоне от хард-бопа до авант-джаза), другие – скорее фри-рок с упором на примоченный электрический бас и хлесткие барабаны. По-моему, очень хорошая работа с виртуознейшими партиями всех инструменталистов (лично меня больше всего впечатлили Хано и Ямаучи), хотя пластинка требует внимания и некоторого времени на полноценное погружение в музыку. Даже не самые яркие фрагменты (как, например, длительное солирование на барабане вадайко в начале заключительной 20-минутной Somna Mbulism) в общем замысле воспринимаются очень хорошо. И, как мне кажется, идея «единства дыханий» в рамках этой импровизации была полностью реализована – все участники тонко чувствуют друг друга, и группа звучит очень цельно и захватывающе интересно.

Согласен - пластинка выдающаяся. Причем, захотелось выключить уже через 5 минут :) ... НО неожиданно втянулся и дослушал до конца. Затем поставил пластинку опять с самого начала и получил большое удовольствие. В принципе, музыкальная философия, довольно далекая от Европы - это очень японская работа, стоящая особнячком даже среди японского авангарда. Слушать следует громко, так как некоторые инструменты частенько уходят на задний план, периодически выныривая опять на передний. В целом, очень нетипичное обращение с саундом и музыкой ваще. Стоит послушать однозначно, чтобы убедиться в том, что бывает. оказывается, еще и ТАКОЕ! :wink:
Recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 10:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Berthet, Vonlanthen, Bondi "Silo" - 2012 Leo Records
Vinz Vonlanthen (guitar),
Christophe Berthet (saxophones),
Cyril Bondi (drums)

Третья пластинка Винса сотоварищи на указанном лейбле. Тут уж джазовый авангард расцветает в полный рост. Смесь фри джаза, модерн криэйтив и контемпорари. Надо ли говорить, что все музыканты топ класса?
Поначалу втыкаешься с интересом, но пластинка-то довольно длинная и мозги постепенно начинают уставать теряя нить повествования. Добавить сюда еще депрессивно-минималистскую атмосферу, потренькивания и пошуршивания, задумчивые попиливания гитары и поскрипывания сакса с последующими яростными взрывами экспрессии. Короче, на очень большого любителя, не представляющего себя вне музыки не для всех.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 13:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:50
Сообщения: 441
KEN FILIANO & QUANTUM ENTANGLEMENTS 2010 DREAMS FROM A CLOWN CAR (CLEANFEED RECORDS).

Ken Filiano-double bass/efx
Michael Attias-baritone/alto sax
Tony Malaby-tenor/soprano sax
Michael T.A. Thompson-drums
Достойный образец музыки в стиле modern creative,долгие изoщренные композиции на основе авант-джаза(есть довольно смурные куски),чембера и романтизма,иногда нарочитые отступления куда-то в пост-боп,слегка состаренный саунд .Виолончель и двойной бас,перкуссия,два саксофониста-типичный для клинфидовских команд состав.Все вместе звучит очень увлекательно,иногда эмоционально и даже взвинченно,иногда малахольно-мрачновато.А использование одновременно и баса и виолончели как части ритм-секции заметно обогатило палитру изобразительных средств.Очень рекомендую!


Последний раз редактировалось pu i 25 май 2013, 12:20, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 13:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:50
Сообщения: 441
FIRE! WITH OREN AMBARCHI 2012 IN THE MOUTH A HAND (RUNE GRAMMOFON RECORDS).
Mats Gustafson- sax/fender rhodes/organ/electronics
Johan Berthling-bass
Andreas Werlin-drums
Oren Ambarchi-guitar
Чтобы описать музыку этих суровых норвегов,представим SCORCH TRIO, неспешно барахтающихся в вязкой субстанции нойзоватого краута.Получилась очень злая,режущая и неистовая фри-роковая и фри-джазовая работа,среднего темпа композиции,сакс,гитара,клавишные,местами музэлектроника сверлят-режут-иссекают.Для поклонников SCORCH TRIO(коим сам и являюсь)- самое оно!


Последний раз редактировалось pu i 25 май 2013, 12:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2012, 19:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:50
Сообщения: 441
Elliott Sharp Trio 2012 Aggregat (CLEANFEED RECORDS).
Elliott Sharp - saxes/guitar
Brad Jones - bass
Ches Smith - drums
Довольно спокойная , размеренная работа под еще не потерявшим актуальности названием modern creative - размышленческие заплывы саксофона , анимированные гитарным электричеством,коллективные солирования/ускoрения идут равномерными всплесками . Ритм-секция старообразная,в основном пост-боповая,как это часто бывает на клинфидовских альбомах, иногда что-то психоделическое выстукивают. Достойная работа , с фантазией сделанная, такой себе поток мыслей на малых скоростях.


Последний раз редактировалось pu i 25 май 2013, 12:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 08:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Neneh Cherry & The Thing "The Cherry Thing" - 2012 Smalltown Supersound
Не совсем то, о чем логично было бы подумать :wink: Даже совсем не то ...
Совместный альбом шведско-норвежской панк-джазовой группы и джаз-блюзовой певицы (дочери великого Дона Черри). Почти полный отход от жестких, атакующих фри-джазовых структур и погружение в раздумчивый, неторопливый джаз/блюз. Пожалуй, самая нехарактерная работа трио - самая "мейнстримовая" за всю историю существования группы. Да еще и с вокалом! :shock:
Разговаривал с заклятыми фэнами группы - большинство однозначно отвергли эту работу ...
А я с удовольствием принял, так как музыканты неожиданно продемонстрировали совсем иную грань своего мастерства - свободное ориентирование в рамках психоделического (и не только) блюзового джаза. Следует послушать, хотя тот же фри здесь очень фрагментарен (на некоторых треках все же вполне очевиден). Зато встречаются просто шикарные мелодии, полные меланхолии и эмоций.
Recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 09:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Joe McPhee Ingebright Haker Flaten "Blue Chicago Blues" - 2007 (2010) Zaiks/Biem
Joe McPhee - sax,
Ingebright Haker Flaten - bass

Данный проект (альбом) полностью находится на территории абсолютно свободной джазовой импровизации (то есть здесь наблюдаем экспериментализм в полном смысле этого слова). Саксофон и контрабас (с частыми смычковыми душераздирающими упражнениями). Альбом был записан (живьем?) в декабре 2007-го года в Нью-Йорке. Эксперименты выполнены в медленно-среднем темпе.
Короче, музыка явно не для всех, хотя оба музыканта прекрасно взаимодействуют и чувствуют друг друга.
Не хватает ударных (имхо), поэтому данная пластинка не произвела на меня большого впечатления - нет очерченности композиций. Порой музыканты просто уходят в собственную подкорку и начинают что-то вымучивать/нойзить.
Можно послушать в целях ознакомления.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 11:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Projeto B - Andarilho, 2004, Cooperdisc
Первый из трех, альбомов бразильской команды из 7-ми музыкантов - гитара, кларнет, труба, саксофоны, флейта, пиано, бас, ударные. Исполняют сложный и насыщенный джаз/джаз- рок с периодическим доминированием то, элементов симфонического авангардного джаза, то, фри-джаза, то, пост-бопа ,то, академического авангарда, то, джаз-рока. Как и у всех латино-американских коллективов подобного рода, музыке Projeto B на этом альбоме часто присуща весьма мудренная композиционная структура, более характерная для авангардных симфоний, отсутствие, большей частью, последовательности и логики смены мелодических тем или их беспрерывное развитие в новые темы и формы с изменением стилистичских и даже жанровых признаков. Короче, виртуозно исполненый, довольно замороченный микс из перечисленных элементов, с солидным оркестровым звучанием, с частой сменой ритма и тем и периодическими ипровизациями духовых, пост-бопового пиано, баса и джаз-роковой гитары. Всепроникающее влияние Паскуаля, хоть и присутствует эпизодически , но не доминирует, что в данном случае радует.
В составе группы один из участников известной поклонникам жанра Armazem (Mauricio Caetano - bateria), да и остальные музыканты тесно с ней связаны учебой в музыкальной школе. Так, что общая музыкальная философия схожа, а вот стилистически, Armazem , на мой взгляд, более симфонична, ритмична и полифонична.
Мне понравилось :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 13:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Satoko Fujii Orchestra "South Wind" - 97 Leo Records Laboratory
Похоже, что эта пластинка знаменитой японской пианистки еще не рецензировалась ...
Здесь играет целый интернациональный оркестр (что проистекает из названия коллектива), исполняющий преимущественно сложный и многослойный, разнотемповый авант-джаз с обилием саксов, труб, кларнетов, корнетов и флейт в дополнении фортепиано. Иногда инструментальные композиции довольно понятны и резвы. И тогда начинается приятное прослушивание - музыка находится в стилистике современных биг-бэнд оркестров. С другой стороны, довольно часто происходят срывы в откровенное авант-джазовое нойзение с хаотичными, обесструктуренными сетами и назойливой тягомотиной где-то на заднем плане. Часты и сольные проходы с использованием духовых и ударных.
По-любому, команда очень интересная, а музыка довольно самобытная (с вывертами), с непредсказуемым развитием каждого отдельного трека. Где-то это ЕСМ, иногда фри-джаз, порой - боп, модальный джаз, нойз и пр.
С первого раза врубиться непросто, поэтому очень рекомендую на зацен. :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 14:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Alice писал(а):
Satoko Fujii Orchestra "South Wind" - 97 Leo Records Laboratory
Похоже, что эта пластинка знаменитой японской пианистки еще не рецензировалась ...
Здесь играет целый интернациональный оркестр (что проистекает из названия коллектива), исполняющий преимущественно сложный и многослойный, разнотемповый авант-джаз с обилием саксов, труб, кларнетов, корнетов и флейт в дополнении фортепиано. Иногда инструментальные композиции довольно понятны и резвы. И тогда начинается приятное прослушивание - музыка находится в стилистике современных биг-бэнд оркестров. С другой стороны, довольно часто происходят срывы в откровенное авант-джазовое нойзение с хаотичными, обесструктуренными сетами и назойливой тягомотиной где-то на заднем плане. Часты и сольные проходы с использованием духовых и ударных.
По-любому, команда очень интересная, а музыка довольно самобытная (с вывертами), с непредсказуемым развитием каждого отдельного трека. Где-то это ЕСМ, иногда фри-джаз, порой - боп, модальный джаз, нойз и пр.
С первого раза врубиться непросто, поэтому очень рекомендую на зацен. :)

Это их первый диск, я рецензировал как-то следующий - Jo (1999). По-моему, у нее вообще нет слабых работ. Некоторые послабее, есть неудобоваримые (слишком нойзовые или слишком минималистичные по саунду), но высокий уровень всегда.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 531 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 36  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by