ELPfan писал(а):
Diagonal - The Second Mechanism (2012)
Эти роскошные англичане ошарашили нас четыре года назад, выпустив замечательную пластинку ретро-прога, которая могла с таким же успехом выйти в году так 1971 на лейбле Dawn или Neon. По сравнению с дебютником 2008 года группа добавила более современного звука и тяжести в духе своих соратников по лейблу Rise Above - коллектива Astra. Тем не менее музыка осталась такой же волшебной и зачаровывающей. Вокал практически исчез (он используется только на одном треке), исчезли также некоторые длинноты, присутствующие на первом альбоме, а также флейта. Зато ее ближайшему сподвижнику среди инструментов, саксофону, отдано здесь на откуп практически все. Действительно, саксофона здесь на удивление много, причем он намекает сразу на многие группы - то на King Crimson, то на Gong, то даже на Carpe Diem. Однако особой джазовости его применение как-то не несет. Треки очень длинные, закрученные, появилась некая спейсовость, характерная для Hawkwind, но в то же время музыка очень мелодичная. Тяжелые гитары теперь сочетаются с саксофоном и кларнетом, а клавишные играют в основном синтезаторным фоном. Хотя саунд вроде бы стал предельно модерновым, все равно элементы ретро преобладают, и пластинка обладает некой теплой атмосферой старины. Прослушал с большим удовольствием. Шикарная работа!!! По-моему, эта пластинка намного сильнее дебютника, поинтереснее и более зрелая, так как на первой пластинке ребята были еще совсем зеленые (хотя и задорные).
Кстати говоря, музыканты группы сами большие фанаты редкого прога. Помнится, они когда-то приходили на радио и ставили там свои любимые вещи, и там у них в любимой музыке наши Gunesh соседствовали с шведами Energy, а альбом Feedback от Gruppo di improvvisazione Nuova Consonanza с участием Эннио Морриконе на трубе - с Gnidrolog.
Цитата:
Мне тоже альбом очень понравился. По сравнению с первым, это большой шаг вперед. Правда, не соглашусь с тем, что в музыке превалирует ретро. Так было на первом альбоме, а здесь и саунд и, главное, идеи, по-моему, вполне современные. Аллюзии к классическому прогу, конечно, присутствуют, но это не более, чем одна из составляющих музыки. А в целом - актуальный современный прог. Этим команда и интересна.
И мне тоже альбом очень показался. Однозначно лучше первого, который намного менее насыщен и более сырой. А здесь все в полном порядке. Прослушав данный диск я понял, что команда сильно выросла и грамотно оформила свои идеи. Буду с нетерпением ожидать новой работы.
Согласен с Алексеем все же - это не винтажный прог/джаз-прог, а современный - вполне можно поставить в один ряд со свежими мунджуновскими релизами, некоторыми альбомами АльтРока и т.д. И это очень хорошо. Во всяком случае, сразу отпадают мысли о закосе под 70-е.
