Albrecht D. "Endless Music" - 73/74 LPalbrecht/d. - tabla, cymbal, stringinstruments,
bernd jaiser - background vocal,
grit backer - voc,
axel knipschild - background music,
thomas niggl - fluteДля начала привожу краткую характеристику альбома, сделанного
Левганом лет 6 назад:
Цитата:
Что же касается Альбрехта Д. (это, насколько я понимаю, творческий псевдоним - кивок в сторону знаменитого немецкого рисовальщика и гравера Альбрехта Дюрера), то он был, в основном, не музыкантом, а художником-акционистом, имел отношение к движению Fluxus, тусовался с Йозефом Бойсом и вместе с ним исполнял полностью импровизированную, спонтанную музыку, сопровождая этим свои перформансы и инсталляции. Один из таких аудиоперформансов и задокументирован на том альбоме, которым я недавно разжился - правда, в записи этой пластинки легендарный Бойс, насколько мне известно, участия не принимал (что не помешало оригинальному винилу недавно уйти с eBay за 136 фунтов стерлингов - а я, дурак, еще купить его хотел). Название у альбома, кстати более чем характерное - Endless Music, то есть, абсолютно спонтанное звукоизвлечение, у которого нет ни ярко-выраженного начала, ни конца. Впрочем, еще более примечателен подзаголовок: Anti-Pop Music - эти ребята явно упивались собственной маргинальностью
К слову, мне пластинка после трех прослушиваний даже понравилась - есть там такой совершенно неожиданно возникающий грув. Но рекомендовать ее большинству олд-рокеров не буду ни в жисть!
Ну да, конкретный авангардный перформанс в надежде эпатировать узкие круги "видящих иное". Музыка без начала и конца - какой-то несмело-прерывистый барабанный транс почти без участия вышеперечисленных инструментов. Вторая сторона альбома вносит некоторое разнообразие - появляется подвывающий женский вокал в сопровождении тех же барабанов. Атмосфера наполняется постоянно штурмующим басом, который гудит в ушах. Бессловесное ориентальное вокалирование, перерастающее в откровенные стенания на заднем плане. Явно намек на ориентализм, если добавить сюда еще и восточный стиль перкуссионирования. Своего рода авант-этно-психоделию с сильным трансовым посылом. Пластинка интересная, скажем, много разнообразнее безпонтового Кроманьона 69-го года. Во всяком случае, цель эксперимента более-менее ясна. Можно назвать и минималистским авант-краутом на этнической основе. Очень любопытно, хотя музыка не на каждый день.
Могу рекомендовать вполне!
