Head Pop Up (2002) Tokusen Burari Tabi. Блестящий дебют от японской группы, который, судя по всему, так и останется их единственным релизом. Сдвоенные клавишные и энергичная гитара создают основу звучания этого коллектива, играющего прогрессивный рок в его по сути классическом варианте. Первым ориентиром среди источников их вдохновения я бы не раздумывая назвал ELP – очень много общего в звучании и композиционном построении, хотя у этих японцев есть небольшой сдвиг во фьюжновую сторону а-ля Kenso. Кроме того, в паре вещей есть специфические вокальные партии, напоминающие, несмотря на японский язык, о Gentle Giant, а в отдельных фрагментах меня посещали мысли и о King Crimson. Отличный студийный материал – мощно, драйвово, небанально и очень удачно в смысле сочетания олд-скульности и свежести. Пожалуй, ничуть не хуже студийных треков и записанный "живьем" в клубе Silver Elephant заключительный 22-минутный эпик Toscana в трех частях, но он и стилистически, и по саунду заметно отличается. Во-первых, один из клавишников в нем использует аккордеон, который становится практически ведущим инструментом и в значительной степени определяет общее звучание всей команды. Во-вторых, среди явных влияний здесь становятся заметны Pink Floyd (в частности, по взаимодействию гитары и клавиш), Hatfield & The North и даже определенные национальные мотивы. Суммарно же – отличная пластинка для всех любителей прог-рока.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|