<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 20 май 2025, 14:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1901 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 127  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 20:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Arzachel - S/t (1969)

Легендарная английская психоделическая пластинка, записанная членами группы Uriel - Дейвом Стюартом, Клайвом Бруксом, Монтом Кэмбеллом и Стивом Хиллиджем, которые скрылись за псевдонимами ввиду уже заключенного контракта на запись дебютника Egg с фирмой Decca. Фактически это была будущая группа Egg с Хиллиджем на гитаре. Бескрайняя космическая психоделия, намекающая то на их современников Second Hand, то на будущие подвиги Egg ввиду типичного органного саунда Стюарта, то на Pink Floyd. В некоторых вещах прослеживается неожиданное влияние блюз-рока, что совсем не слышно в будущих проектах музыкантов Egg или Khan. Яркий орган и тяжелая гитара являются главными компонентами звучания группы, которое переходит от коротких качественных зарисовок типа Garden of Earthly Delights или Queen St. Gang (моя любимая вещь Arzachel) в духе Egg до спонтанных бесформенных импровизаций и джемов, как в случае с 16-минутным инструменталом Metempsychosis, который напоминает мне будущие эксперименты Chillum. От себя скажу, что это очень хорошая пластинка, но для меня она меркнет по сравнению с величием Egg или шедевральностью Khan. Все-таки ребятам было тогда совсем мало лет, 17-18, и с этим связана некоторая неровность материала и отсутствие композиционной зрелости на нескольких композициях. Все это, конечно, искупает стремление к повсеместной психоделической импровизации, но я поставлю Egg и Khan повыше. Тем не менее пластинка, само собой разумеется, рекомендуется к прослушиванию, особенно фанатам психоделии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 09 мар 2013, 14:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Astral Navigations - S/t (1970)

Историческая пластинка на лейбле Holyground, которая объединила материал двух британских групп - Lightyears Away и Thundermother, причем каждой отводилось по одной стороне диска. Lightyears Away представила на свет приятный мелодичный псих-фолк с акустическими гитарно-фортепианными переливами в духе некоторых других команд лейбла, с отдельными выдающимися вещами типа Fourth Coming или Tomorrow. Thundermother явилась студийным проектом, где засветились нескольких довольно известных музыкантов. Например, басист Фрэнк Ньюбаулд до этого играл в Little Free Rock, а барабанщик Фред Келли в дальнейшем стучал в Rare Bird начиная с альбома Epic Forest. В музыкальном плане они играли забойную тяжелую гитарную психоделию, основанную на жестком звучании фузз-гитары и долгих импровизациях. Где-то похоже на Dark или Wicked Lady. Особенно хороши 13-минутная Someday и Come on Home. Мне больше приглянулись именно Thundermother, видимо, из-за импровизационной натуры их музыки. Любителям хорошего хард-прога на заметку. Также эти вещи со второй стороны диска издавались в рамках отдельной подборки Thundermother под названием No Red Rowan. Хорошая работа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 01:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Aquila - S/t (1970)

Эту британскую группу организовал гитарист Ральф Деньер после ухода из группы Blonde on Blonde. В музыкальном отношении это занимательный протопрог с джазовыми влияниями, который ассоциируется у меня с Hannibal, Raw Material или Audience. Много флейты и саксофона, которые сочетаются с акустической гитарой лидера ансамбля, а также сочным "Хаммонд" органом и пианино. На протяжении всего альбома чувствуется песенная основа творчества Деньера, который сочинил все вещи, однако приятные прогрессивные аранжировки, несомненно, выделяют этот альбом. Особенно это заметно на второй стороне винила, которую занимает амбициозная трехчастная сюита Aquila, превышающая в общей сложности 26 минут. Здесь заметно больше инструментальной работы, с фееричными джаз-проговыми соло от всех членов группы, но подобные музыкальные упражнения также базируются на сочиненных Деньером песенных фрагментах, которые перемежаются с импровизационными кусками. Вокала довольно много, композиции медлительны и неспешны, но мелодии хороши, поэтому можно отнести эту работу к достойнейшим представителям протопрогового жанра. Странным образом этот диск до сих пор не был переиздан на CD официально и все еще обретается на "пиратке" от немецкой TRC. Очень хорошая пластинка!!! Highly recommended!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 23:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
A-Austr - S/t (1970)

Легендарная холиграундовская позиция, объединившая столько стилей и направлений и на сегодняшний день являющаяся одним из столпов английской психоделии того времени. Будучи в высшей степени эклектичной записью, A-Austr включила в себя 15 относительно коротких композиций, в рамках которых соседствуют спокойные психофолковые номера с акустической гитарой и флейтой и классические клавесинные интерлюдии, заводные мюзик-холльные номера с энергичными женскими подпевками и элегантные джазовые вещички, ритм-н-блюзовые композиции и внезапные инструментальные репризы. Одна песня вообще звучит, как будто вышла с одного из альбомов T-Rex. Все это подано под соусом английской мелодичности, ироничности и элегантности. Несмотря на всю разношерстность материала, пластинка слушается на одном дыхании, и, возможно, является сильнейшей работой, вышедшей из-под пера Майка Левона и сотоварищей на лейбле Holyground. Хотя основными инструментами на пластинке остаются орган, пианино, акустическая и электрическая гитары, также активно используются клавесин и различные духовые типа кларнета и саксофонов. Нельзя не отметить и очаровательный флер конца 60-х, присутствующий на пластинке. В свое время винил вышел тиражом 99 экземляров и на сегодняшний день является коллекционной редкостью. Однако благодаря современному CD-изданию на фирме Kissing Spell мы можем в полной мере насладиться красотой этой работы. Отличная пластинка!!!!! Рекомендуется!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 13 мар 2013, 15:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Art - Supernatural Fairy Tales (1967)

Необычайно суровая и грозная тяжелая психоделия для своего времени. В этой британской группе играли почти все будущие члены Spooky Tooth, за исключением Гари Райта. Отличный психоделический рок, с буйной фузз-гитарой, задорным органом, хрипловатым резким вокалом, эпизодическими звуковыми эффектами, короткими, компактными треками и хорошо продуманными мелодиями. Некоторые песни прямо намекают на будущее Spooky Tooth и уже в 1967 году звучат невероятно шумно на фоне еще только зарождающейся тогда милой поп-психоделии с мажорными темками. Их отвязный хард-роковый саунд на этой работе во многом опередил свое время. Конечно, периодически они съезжают в территории, близкие наивной психоделии того времени, но по большому счету весьма тяжелы и серьезны на протяжении всего альбома. На одной композиции даже можно обнаружить священный для всех проггеров инструмент - меллотрон. В общем, можно порекомендовать этот волшебный альбом не только любителям психоделического рока, но и даже фанатам прогрессива, ибо для тех лет группа была необычайно революционна. Очень продвинутая и креативная запись!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 09:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
A Tent "Six Empty Places" - 81 LP
Keith Bradshaw - bass,
Mike Alway - guitar,
Dudu Pukwana - alto sax,
Mike Richardson - drums,
Lloyd Ryan - drums,
Kim Middleton - voice

Совершенно неожиданная работа британских музыкантов из самого начала 80-х. Это такой минималистский, местами релаксирующий, порой замороченный электронно-клавишный джазовый авангард. Явно экспериментальная работа известных музыкантов. За сакс здесь отвечает знаменитый Дуду Пуквана, большинство работ которого представляют интерес для продвинутых меломанов. Все эти поскрипывания и попискивания вкупе с индустриально настроенными электронными девайсами, словесами и нойзением на заднем плане создают довольно интересную звуковую палитру. Я рекомендую послушать. Прослушивание должно быть очень внимательным - не фоновая это музыка, как может показаться на первый взгляд.
Recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 13:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Крутан Шестидесятых писал(а):
Давайте на секундочку перенесёмся с воспылавшего Везувия в места более прохладные. Это ещё не значит, что менее беспокойные. Ведь речь пойдёт о работе из разряда тех, что “вне времени”, группы...

The ASTRONAUTS – Peter Pan Hits The Suburbs (1981, UK)
Styles: anarchist punk, freak psych, folk, avant
“Палец-в-рот-нам-не-клади!”: гриммировались под панков, но таковыми никогда не являлись. А являлись концептуальными музыкантами, каковых ещё надо было ещё поискать (даже в Британии). И отлично понимали это! Четыре долгих года скрипели, визжали, завывали, кумарили ночи напролёт, играли в “как бы аутсайдеров” на опен-эйровых перфомансах под эгидой сомнительной анархисткой организации Fuck Off Records. Покамесь лидер группы Mark Astronaut (то ли псевдоним такой, то ли космонавтом был от рождения?) не треснул кулаком по дубовой барной стойке и не повелел: “Хватит лабать! Едем в Лондон!” Благо до туда от Welwyn Garden City километров 50 от силы – не проблема! В Лондоне побрели... к Lol Coxhill’у (!), знаменитому джазовому саксофонисту. И выдали с его подачи нагора шедевр, естественно. Фолк-фрик-авант-психоделии. Ну и насколько беспокойное время обязывало – примешали туда для виду и панк. Ирокезы же всё равно услышав такое первое время жутко негодовали (пока не повзрослели). Альбом возымел действо на критику громовое. Берём композицию Protest Song и слушаем. Начало – ни дать ни взять – ранний Боуи (тот, который тоже играл астронавта), клавесин висит на заднем плане, барокко. Средняя часть: жуткий спейс-авантовый раздолб. Концовка со скрипкой, пропущенной через дивайс. Берём другую композицию, Baby sings folk song, вначале полностью соответствующую названию: тоже старенький клавесин с английским рожком – мечтой фолковика. Переходит в андерграунд-гимн, яростный с пространным ревером, и вновь возвращается к началу – но слушается это уже не как фолк-баллада, а как крик свободной и охмурённой души (с текстом про хоккей!). Хм... :roll: Такими дебилизмами как мелкими бриллиантиками усыпан этот дикий диск.
К сведению туристов. Призрак The ASTRONAUTS до сих пор можно встретить в сомнительных заведениях на северо-западных окраинах Лондона, а также в графстве Hertfordshire. Группа продолжает выступать, провоцировать и ужасать, выпустив 6 труднодоставаемых дисков.

Послушал еще раз и лишний раз убедился в том, что пластинка преотличная. В каком-то смысле можно даже назвать панк-прогрессив, ибо построение и развитие композиций вполне соответствуют именно прогу. Хотя это, конечно же панк.
Highly recommended! :) Одна из лучших панк-команд, слышанных мною!

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 10:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Atlas "Against All The Odds" - 78 LP
Darrel Wilkes - guitars, effects, vocals,
Paul Greenwood - bass, keyboards,
N.H.K. Pheasant - percussion, drums

А вот еще и британский, полностью приватный Атлас. Это очень любопытная для своего времени команда - ставка сделана на экспериментальный (по тем временам) гитарный рок с басом, ударными и минимальным количеством вокала. Неавангардная команда - скорее ближе к прогрессивному гитарному року. Активные, зафуззованные сеты сменяют мягкие, очень лиричные довольно продолжительные композиции с вокалом и без него.
Есть намеки на фьюжн, но все же группа скорее выросла из хард-рока. Порой добавляют этнические моменты. Гитаристо-виртуозо - лихо окучивает на электрогитаре. Очень мне показалась эта вещица.
Highly recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 25 мар 2013, 15:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Athletico Spizz "Do A Runner" - 80 LP
Spizz - vocals and guitar
Mark Coalfield - keyboard and vocals
Dave Scott - guitar
Jim Solar - bass guitar (real name James Little)
Hero Shima - drums

Панк напополам с новой волной - группа, сформированная гитаристом Спиззом еще в 78-м году. Чиста панковская напористо-небрежная манера вокала, простенькие скребковатые гитарные риффы, органчик а-ля Стрэнглерс (но попроще), барабана да бас. По муз. структуре это новая волна.
Группа функционировала по 83-й год, затем развалилась и о ней надолго забыли. А в 2007-м неожиданно возродилась.
Рекомендовать не буду - явно не шведский панк типа Равъюнк.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 11:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Axe "Live & Studio" - 70, 69 Kissing Spell
Vivienne - vocals,
A. Barford - lead guitar,
S. Gordon - percussion,
M. Nobbs - bass guitar,
S. Hilliard - acoustic guitar

Указывается, что эта команда была активна в конце 60-х - начале 70-х, реализовав несколько редких ацетатов. Это один из них (1970-го года) + полная версия композиции "Here to There" из 69-го.
Играют крепкий, чиста британского образца протопрог с акустической и электрогитарой (кислой и прифуззованной). Женский, несколько скромный и застенчивый вокал немного напоминает о фолк-роке, хотя команда явно тяжело психодельная с фриковистыми моментами. Музыка варьирует от относительно спокойного музицирования до взрывных моментов с риффующей электрогитарой. Несколько треков это конкретный фолк-рок.
Recommended! Группа хорошая, а вот качество записи посредственное. Материал неровный по содержанию, но не по качеству. Последнее на высоком уровне.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 18:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Argus - S/t (1973-1977)

На самом деле, эта архивная компиляция, вышедшая на лейбле Audio Archives в 2001, содержит записи не одной, а сразу двух британских групп, игравших в совершенно разных стилях, но имевших в своем составе барабанщика Дейва Вэгстаффа. Пять студийных композиций 1973 года представляют собой тоскливый блюз-рок вперемешку с хард-роком, напоминающий то группу Free, то гигантов тяжелой музыки того времени. Вещь Twenty-Four Hours вообще довольно вольно заимствует ритмику "Since I've Been Loving You" Led Zeppelin. В целом, довольно скучно и однообразно, но записан этот материал более-менее достойно. Напротив, вторая группа, Anaconda, на концерте 1977 года играла впечатляющий прогрессив-рок, основанный на бурных флейтовых соло, плотной ритм-секции в джазовом стиле и сочной гитаре. Однако звук здесь на уровне плохого бутлега, то есть очень худой. Тем не менее группа была очень стоящей, но так ничего путного в студии не записавшей. Классные гитарные импровизации здесь сочетались с затейливыми флейтовыми наскоками и упругим басом. Гитарист также еще поет хрипловато в стиле Роджера Чемпена из Family, но особо в этом не преуспевает, и поэтому предпочитает побольше поиграть, и музыка в высшей степени инструментальная. Флейтист рубит в стиле Джереми Стейга и Херби Мэнна, но ритм-секция более живая и энергичная, в роковом ключе. В общем, по итогам прослушивания испытываешь смешанные чувства: отличная музыка при паршивом качестве записи от Anaconda, или паршивая музыка при удовлетворительном качестве звука от Argus. Скорее порекомендую все-таки. Recommended!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 06 май 2013, 09:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
All Day - York Pop Music Project (1973)

Очень редкий виниловый приват, содержащий записи различных студенческих групп и исполнителей Университета Йорка. Тем не менее музыка написана явно не для капустников, а содержит очень приятную, симпатичную смесь из хрустального фолка с приятным женским вокалом и флейтой, интересных поп-роковых зарисовок и приджазованных вещичек. Все это сделано с умом, изобретательно и следует пути развития британской музыки того времени. Прозрачные минорные фолк-балладки под акустическую гитару и флейту и с аккомпанементом струнных перемежаются с более поп-роковыми номерами и даже редкими ритм-н-блюзовыми штучками. Прекрасные мелодии хорошо продуманы и структурированы, в то время как весь проект не производит впечатление сборного и звучит как единое целое. Композиции довольно короткие, но весьма насыщенные. Отличная пластинка с немного печальной, чисто британской атмосферой, жаль только, что она чрезвычайно редка и на CD пока не издавалась. Highly recommended!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 08 май 2013, 13:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Third Quadrant - Layered (1988)

Одна из многих британских команд, принадлежащих к первой волне неопрога начала 80-х и выпустившая тогда несколько альбомов. Эта пластинка вышла попозже, но предлагает слушателям очень приятный вариант ненапряжного симфо, выполненного скорее в духе Camel, смешанного с мягким нововолновым саундом. Подобные параллели можно провести не из-за схожих гитарных соло или вкрадчивого низкого вокала, а ввиду общей мелодичности звучания, которая отличается, например, от почти панковской энергетики Marillion или Twelfth Night. Вокал, кстати говоря, довольно высокий и качественный, хотя больше подходит нововолновым командам типа Alphaville. Воздействие 80-х повсеместно сказывается на обилии синтезаторов и соответствующих гитар, но первые превалируют. Примерно половина материала легко запоминается и привлекает внимание в качестве легкого воздушного симфо с достойными мелодиями, однако остальные композиции выполнены в стиле невыразительного безыдейного неопрога. Поэтому я все-таки решил эту пластинку не брать, потому что некоторые места все-таки скучноваты. Хотя фанатам нео явно рекомендуется, а три из шести номеров весьма нетривиальны. Переиздавалась пластинка на Mellow Records. Неплохая редкость, но не более!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 14:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Abel Ganz - Gratuitous Flash (1984)

Британская неопроговая группа второго эшелона, которая сформировалась в начале 80-х и черпала вдохновение из музыки Genesis. В музыкальном плане они не особо отличаются от Marillion, IQ, Twelfth Night и мириад других коллективов того времени, работающих в жанре неопрог. На дебютном диске были представлены продолжительные композиции, смешивающие традиционный для стиля вокал "под Гэбриеля", синтезаторные пассажи, позаимствовавшие техничные ходы Тони Бэнкса, но развившие их на ниве современных технологий, уже начинающие металлизироваться гитары и т.д. Команда, кстати сказать, сама по себе довольно приятная, есть и заслуживающие внимания мелодии, и неплохие гитарно-клавишные навороты и соло (присутствует даже один милый инструментал), однако пластинка также не лишена свойственных неопрогу затянутости и простоты, граничащих с доступностью поп-музыки и коммерческими нотками. Не обошлось дело и без традиционного для подобной музыки эпика - 16-минутной The Dead Zone, которая местами проваливается в нудятину, а местами очень приятна. В общем, диск скорее на любителя, у всех поклонников нео он, наверное, уже давно есть, а все остальные могут ознакомиться по желанию. От себя добавлю, что работа не слабее некоторых IQ, например, и инструментальные синтезаторные проигрыши даже радуют кое-где, хотя могут быть неприятны особым ненавистникам эры 80-х. Неплохая шотландская банда!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 00:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Ben - S/t (1971)

Великолепный образчик раннего британского джаз-прога!! Эта пластинка вышла на уже ставшим легендарным лейбле Vertigo и содержала четыре эпических инструментальных импровизации, в рамках которых музыканты показывали свои способности. И посмотреть здесь действительно было на что. Фантастические хитросплетения различных духовых инструментов (сопрано-, альт-, тенор- и баритон-саксофоны, кларнет и флейта), из которых флейта особенно выделялась и приближала их по-настоящему интересный джаз-рок к прогрессиву. Подобные места напомнили мне, например, голландскую группу Solution или британцев Tonton Macoute. С другой стороны, психоделическая джазовая гитара здесь накладывалась на изысканные соло на электрическом пианино и клавесине в духе немцев Alcatraz. Все это соединяла воедино сильнейшая ритм-секция, ориентированная скорее на ритмичную рок-музыку, а не на джаз. Ребята явно старались раздвинуть границы джаз-рока, и их можно смело поставить в один ряд с Soft Machine, Nucleus, а также кентерберийцами и некоторыми приджазованными группами британского протопрога типа Titus Groan, Raw Material и т.д. Подход этого квинтета к джаз-року был схож с немецким. Они также старались акцентировать внимание на изощренных соло, превосходных мелодиях и ритмах, серьезнейшей роковой подкладке и стремлении к запоминающимся фрагментам. И у них получилась настоящая жемчужина джазового прогрессива!!!! МАСТ!!! Warmly, warmly recommended!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1901 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 127  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 79


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by