<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 20 май 2025, 01:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1901 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 127  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2013, 09:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Gary Boyle - Electric Glide (1978)

Второй сольного альбом именитого британского гитариста, на мой непритязательный взгляд, получился похуже предыдущего. Здесь и состав участников его группы пожиже (выделяется только Гари Мур из Colosseum II, да и то он играет всего на трех вещах), и соло не такие славные, и вообще стиль стал ближе к американизированному прилизанному фьюжну, а элементы фанка стали всеобъемлющими. Приятная клавишная атмосфера на заднем плане, характеризующая дебютную пластинку Бойла, безвозвратно ушла, и остались только джазовые гитары вокруг. В целом, первый диск как-то поживее звучит. Здесь ритм-секция ленива донельзя, есть, конечно, парочка шустрых джазовых вещей, но в общем настроение расслабленное и ненапряженное. По мне так лучше сосредоточиться на первом диске.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 20:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Bran - Ail Ddechra (1975)

Редкая валлийская группа, которая записала несколько приватных альбомов в середине 70-х. Играли они смесь из непритязательного хард-рока и красивого фолка, причем второе у них получалось намного лучше первого. Пели, кстати сказать, на родном валлийском языке, что придавало их музыке специфические очертания. Все вещи довольно небольшие, причем хард-роковые ближе к банальному мейнстриму, кое-где намекают даже на увлечение глэмом и не представляют особого интереса. Фолковые композиции намного притягательнее и содержат красивый женский вокал (неудивительно, что певица в дальнейшем засветилась на первом альбоме родственной им группы Pererin). Есть даже явные элементы прогрессива: проскальзывает едва заметный меллотрон, а инструментал Breud Dwyd с пронзительными гитарными и клавишными соло в конце диска вообще выполнен в русле симфопрога. Тем не менее запись очень неровная (простенькие роковые треки значительно снижают ее ценность), хотя послушать вполне можно. Фолковая составляющая на очень высоком уровне. На CD ни один из альбомов Bran вроде бы не выходил пока.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 01:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Bran - Hedfan (1976)

На втором своем альбоме эта неплохая команда из Уэльса сделала выбор в угоду более тяжелому звучанию. Фолковые мотивы все еще удачно инкорпорируются в общую канву, включая выспренные женские вокализы, несущие благодаря использованию валлийского языка какой-то необъяснимый шаманизм, но гитарные структуры стали намного жестче (кое-где они даже напоминают Wishbone Ash), появились также "Хаммонд" орган и синтезаторы. Общее звучание стремится к мейнстримовому року с элементами прогрессива, но пластинка оказывается на поверку даже посильнее дебютника. Стало больше мелодичных фрагментов и глубоко продуманных частей, а пресных рок-н-рольчиков практически не наблюдается. Поэтому эту пластинку можно рекомендовать как лучшую в репертуаре Bran, по моему мнению. Recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 20:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Bran - Gwrach Y Nos (1978)

Третий альбом этой симпатичной валлийской группы получился, к сожалению, на порядок хуже предшествующих. Тривиальный хард-рок с упором на прямолинейные риффы, неинтересный мужской вокал на родном языке и короткими вещами. В некоторых композициях присутствуют даже заигрывания с панком, который уже тогда набирал обороты по всей Британии. Певица с ее ангельским голоском к этому моменту уже покинула коллектив, значительно обеднив саунд и сделав музыку не такой насыщенной и разнообразной. Многочисленные гитары правят здесь бал, а вещи иногда выглядят похожими друг на друга, хотя два 6-минутных номера Gwrach Y Nos и Tramp весьма недурственны. В целом, проходная пластинка в дискографии Bran, хотя и она местами не так плоха, и я слышал записи намного слабее качеством.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 08:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
ELPfan писал(а):
Baba Scholae - 69 (1969)

Фантастический подарок и настоящее открытие для всех любителей британского протопрога!! Эта группа состояла наполовину из французов и наполовину из британцев. Ее основал духовик и клавишник Жан-Ив Ляба де Росси, который в дальнейшем прославился как клавишник группы Тодда Рандгрена Utopia. Альбом был записан в Англии в 1969 году в виде двух-трех ацетатов, но поскольку у группы не было денег для выпуска полноценного винила, он был благополучно забыт. Только в 2012 году диск впервые явился на свет на фирме Ad Vitam Records, подразделении "классического" лейбла Harmonia Mundi. В музыкальном отношении это роскошный мелодичный британский протопрог в стиле Cressida, Circus, Kestrel и Traffic. С одной стороны, здесь много флейты, саксофона и даже бретонских бомбард, с другой - ощущается и дух конца 60-х, психоделические и битовские идеи периодически выбиваются из общей массы, а также хард-роковые клише и поп-мотивчики. Типично британский шарм, красивые, не очень продолжительные вещи, богатое использование флейты вкупе с акустической гитарой и даже робкие всплески меллотрона на одном треке - все это вряд ли оставит любителей британского протопрога равнодушными. Записано, кстати сказать, все просто идеально, и явно не с ацетата. Очень симпатичная работа, соответствующая веяниям своего времени. Highly recommended!!!!

Состав:
Steve Baylis: drums
John Arthur Holbrook: lead guitar, keyboards, vocals
Alan Jones: bass
Jean-Yves Labat de Rossi: flutes, sazophone, bombard, keyboards, vocals
Jules Vigh: guitar, melotron
Woody Woodbine: lead vocals

Присоединяюсь к рекомендациям. Преотличный протопрог, не без изъянов, конечно ... Но в принципе, хорошая группа открыта. Имела очень неплохой потенциал, который так никогда и не был использован.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 22:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:50
Сообщения: 441
ELPfan писал(а):
Roger Bunn - Piece of Mind (1969)

. Однако лучшие вещи все-таки это искупают: в них таинственный голос Банна, окутанный минорными мотивами, ведет нас за собой под аккомпанемент флейты, едва заметного саксофона, дрожащего джазового пианино, которые даже намекают на прогрессив. В основе своей творчество Банна имеет скорее характер поэта-песенника на манер Тима Бакли или Донована с отблесками Пита и Артура Брауна. это стоит признать. Все равно скорее рекомендуется. Recommended!

Точное замечание про сингер-сонграйтерский вокал , мне с первых аккордов напомнило второго Джейка Холмса - и оркестр, и деперссивная самоуглубленность местами, и психоделия , и джазизмы рассыпаны тут и там. Классный альбом, без балды!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 14:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Slowbone - The Real Rock & Roll Swindle! (1972-1977)

Разухабистый и довольно примитивный хард-рок от этих англичан. Фирма Audio Archives уже радовала поклонников подобной музыки выпуском их живого архивного диска Live at the Greyhound 1972 в 1993 году, а в 2011 разродилась компиляцией всего творчества, которая чаще всего с этим зальником не пересекается. Студийный и концертный материал здесь записан с одинаково кошмарным саундом, и аудиофилам к этой пластинке явно приближаться не стоит. В музыкальном отношении, правда, группа меня также не впечатляет: непритязательный клавишно-гитарный хард со стандартным вокалом, простецкими инструментальными партиями и отсутствием вменяемых мелодий. Не чураются музыканты и рок-н-роллов, и буги, и даже поп-рока, поэтому подобная "сборная солянка" как-то совсем не вяжется. В этой каше проявляются такие жемчужины неистового органного хард-прога, как The Last Goodbye и Tales of a Crooked Man, но по большей части ребятам дух прогрессива чужд и непривычен, вещи коротки и обычны. В конце диска размещено 2-минутное интервью с музыкантами на голландском радио. В общем, больше 70 минут музыки, и ничто практически не запоминается. Скорее не рекомендую, к сожалению, и пластинку, видимо, не оставлю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 23 янв 2014, 10:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Bachdenkel - Lemmings (1973)

Члены этой британской команды переехали во Францию и играли в основном именно там, записав этот альбом еще в 1970 году. Правда, вышел он впервые только через три года, а стал более известен широкой публики благодаря фирме SPM. Меланхоличный гитарно-клавишный прогрессив, обильно сдобренный изрядной доли психоделии конца 60-х. В чудных многоголосьях просматриваются как следы вест-коуст психоделии, так и даже гармонии поздних битлов. Музыка варьируется от спокойных вокальных номеров до более динамичных композиций, близких к хард-року, хотя группа никогда не играет особенно громко. Если прислушаться, местами они напоминают то Pink Floyd (похожая андеграундная атмосфера), то Tractor (такое же увлечение акустикой), то Arcadium (близкий по духу психоделичный орган). Тем не менее нельзя не отметить несколько недостатков. Иногда их запредельная угрюмость граничит со скукой и может наводить дрему, этим вызваны несколько негативных рецензий в Интернете, с которыми я в чем-то даже могу согласиться. Это заметно особенно четко в длинных вещах. В целом, послушать вполне можно. Далеко не шедевр, но пластинка вполне достойная, по моему мнению. Recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 23 янв 2014, 23:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Bachdenkel - Stalingrad (1977)

Второй альбом этой бирмингемской команды записан более профессионально, чем первый, но по своей сути намного слабее предшественника. Несмотря на свой концептуальный характер, диск, к сожалению, не блещет запоминающимися мелодиями или фрагментами, за исключением первой вещи. Если Lemmings представлял собой задумчивый псих-прог, Stalingrad больше напоминает песенный гитарный арт-рок в духе Barclay James Harvest, но без таланта и искры последних. Все это достаточно нудно и тенденциозно, если честно. CD-издание от SPM также забито под завязку различными бонусами, включая неизданные синглы, архивный и концертный материал, а также ауттейки. Некоторые из них иногда даже кажутся поинтереснее основной пластинки, но целостного впечатления все равно не складывается. В общем, лучше остановиться на первом альбоме, ибо второй явно не выделяется и довольно вторичен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 25 янв 2014, 00:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Craft - S/t (1984)

Отличное английское прогрессивное трио, которое творило в не самые лучшие для рок-музыки времена - в середине 80-х. Двое из трех музыкантов, игравших в группе, отмежевались от The Enid в результате творческих разногласий, и влияние их более известного конкурента чувствуется во многих ходах. Тем не менее лидер последних Роберт Джон Годфри в этот период ушел с головой в использование иллюзорных и эфемерных клавишных инструментов, жертвуя при этом энергетикой рок-музыки, поэтому слушать сиропные пластинки The Enid из 80-х сложновато и скучновато. Craft же подошли к вопросу с большим вниманием, предложив достаточно заводной вариант клавишного прога. Концептуальный альбом построен вокруг тематики знаков зодиака. Проникновенное инструментальное симфо коллектива вобрало в себя классическое наследие, которое его члены старались воплощать при помощи оркестровых и выспренных синтезаторов, звучащих и отдающих дань моде 80-х, к сожалению. Местами напоминает саунд UK, только без вокала Джона Веттона. Торжественные гитарные партии выполнены в духе первых двух альбомов The Enid и ассоциируются с работой Фрэнсиса Ликериша, а вдумчивый барабанщик яростно колошматит по ударным. Отличные мелодии и постоянно новые темы обознают торжество композиционной мысли и море интересных задумок (достаточно насладиться открывающей запись вещью Aries), хотя средства выражения иногда подводят. Но если вас не особо коробит саунд 80-х, альбом должен прийтись по душе. По мне так он на уровне первых двух The Enid. Очень хорошая работа! Сердечно рекомендую!!! На CD, кстати, она переиздавалась один раз - в далеком 1992 году американским лейблом Kinesis.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 08:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Peter Bardens - The Answer (1970)

Классная сольная пластинка клавишника Питера Барденса, который получил причитающуюся ему долю славы позже в Camel, однако на ниве прогрессива начал трудиться еще раньше. Под крылом маститого андеграундного лейбла тех времен Transatlantic он успел записать два альбома, и это первый из них. Его творчество в тот момент можно охарактеризовать как примечательный протопрог на блюзовой основе, с длинными импровизациями в среднем диапазоне 7-13 минут и заметной инструментальной работой членов его группы. На гитаре выделяется неповторимый Питер Грин из Fleetwood Mac, которого странным образом забыли отметить на обложке, а играет он здесь даже больше, чем указанный там гитарист Энди Джи. Возможность послушать Грина в спонтанном отрыве и драйве выпадает не каждый день, а здесь он на самом деле хорош. Черты блюз-рока здесь не особо отчетливы и сливаются в единую приятную кашу из влияний джаза, соула, прогрессива и даже латино, ибо в органной игре Барденса часто можно приметить следы музыки Сантаны, да и бонги здесь нередки. Завершает альбом массивная 13-минутная Homage to the God of Light, с причудливыми женскими подпевками, которая в дальнейшем прочно войдет в концертный репертуар Camel, но данная версия, по моему мнению, одна из лучших, если не лучшая. Недавнее CD-переиздание от Esoteric Records включает также в качестве бонусов две вещи с сингла предыдущей группы Барденса Village - тоже, надо сказать, очень интересные и сложные. В общем, сердечно рекомендую этот альбом любителям раннего прога, блюзо-джазовых импровизаций и Сантаны. Помнится, в свое время он меня приятно удивил высоким качеством материала. Highly recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 11:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Peter Bardens - S/t (1971)

В промежутке между двумя альбомами Питер Барденс успел спродюсировать второй альбом Marsupilami под названием Arena и даже подыграть там на перкуссии. Видимо, на лейбле Transatlantic его полюбили (Marsupilami также издавались там), так что второй альбом не заставил себя долго ждать (в Штатах он вышел под названием Write My Name in the Dust). Он, к сожалению, не производит такого же положительного впечатления, как The Answer. Ему вредит чрезмерная эклектика - от шаблонных регтаймов, блюзов и соуловых балладок до весьма приличного хард-рока и прогрессива. Мне особенно запомнились несколько вещей типа мощной Down So Long, Tear Down the Wall со злым органным соло от маэстро и красивейшего инструментала My House, который недвусмысленно намекает на будущие свершения Барденса в Camel. Остальное, должен признать, не так интересно и оставляет впечатление разброда и шатаний. Я, конечно, слышал пластинки и материал намного хуже, чем настоящая работа, но запись довольно неровная. В целом, можно и пропустить, хотя комплетистам Camel я бы осторожно ее даже порекомендовал, ибо некоторые вещи здесь недурны, да и орган Барденса выглядит лучше без гитары Питера Грина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 04 апр 2014, 12:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Sphincter Ensemble "Harrodian Event # 1" - 72 Esoteric Records
PETER ROBINSON (Quatermass / Brand X) - electric piano, organ,
PAUL BUCKMASTER - electric cello,
JOHN GUSTAFSON - electric bass,
TREVOR MORAIS - drums,
TONY WALMSLEY - guitar,
MARTYN FORD - French horn,
ANODE L. - organ, electric piano

А вот этот британский проект/команда - реальная находка музыкальных палеонтологов. :) Играют этакую импровизационную смесь из Софт Машины, Хенри Кау с периодическими закосами под Фрэнка Заппу. Целых 2 клавишника - орган и фоно очень джазовые. Им вторит шустренькая электровиолончель с периодическим добавлением гитары. Рожки, бас да ударные. Порой заходят на территории относительно умеренного авангарда. В целом, экспериментальная команда для тех времен - мне очень показалась. Highly recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 09 апр 2014, 14:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Major Surgery "The First Cut" - 76 Proper Records
Dan Weller - saxes,
Jimmy Roche - guitar,
Bruce Collcutt - bass,
Tony Marsh - drums

Еще одна очень любопытная находка британских палеонтологов - группа из Южного Лондона. Группа преимущественно джазовая: играют либо чистый джаз с сильным креном во фри и без участия электрогитары. Или с гитарой, но тогда получается высококачественный джаз-рок. Команда инструментальная, пытающаяся находиться в рамках мелодичности, что не всегда выходило. Сакс это основной инструмент - очень хороши треки совместного солирования гитары и саксофонов. Полагаю, что команда быстро загнулась. Кому нужны были джазисты и джаз-рокеры в эпоху расцвета панка? А мы с удовольствием наслаждаемся этой отличной пластинкой!
Highly recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 09 апр 2014, 18:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Гитарист, кстати, из East of Eden. Славная команда, но "Ансамбль из сфинктра" мне еще больше понравился :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1901 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 127  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by