<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 16 май 2025, 05:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 113  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 08 мар 2014, 14:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
The Tea Сlub "Quickly quickly quickly" 2012 год, США, самиздат.

Умный и в меру сложный гитарно-клавишный прог-фьюжн, который,
несмотря на отсутствие принципиальной новизны в подобной музыке, захватывает внимание затейливыми композиционными решениями, отличным исполнением и драйвом. Мелодии также на высоте. Длинные, до 20-ти минут, композиции демонстрируют недюжинный композиторский талант музыкантов. Саунд насыщенный и плотный, за что отвечают сразу три гитариста. Вокал довольно безликий, впрочем, общего благоприятного впечатления от альбома он не портит. Вполне можно слушать.


Последний раз редактировалось Алексей 04 июл 2014, 15:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 08 мар 2014, 14:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
Centenaire "Centenaire", 2007 год, Франция, Chief Inspecter.

Романтичный фолк-прогрессив, который, думаю, должен приглянуться и поклонникам авант-прога. Хорошие мелодии, технически безупречное исполнение, общий психоделически-барочный флер, достигаемый за счет активного использования меллотрона, органа и разнообразных струнных. Умеренное и очень уместное использование разного рода эффектов вносит разнообразие и добавляет определенный экспериментальный шарм. Музыка исполнена в современной стилистике и звучит вполне актуально. При этом, очевидно, что музыканты отдают дань уважения и старым прог-фолковым коллективам. Мне, например, в музыке Centenaire послышались отдельные мотивы La Bamboche. Хороший альбом, рекомендую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 08 мар 2014, 16:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
SOT "Kind of Saltz", 2011 год, Норвегия, Sotanic sounds.

Думаю, что одним из секретов успеха данного альбома является то, что он записан ветеранами норвежской музыкальной сцены, которые присутствуют на ней в качестве участников стилистически различных проектов более 20-ти лет. Основными инструментами трио являются гитара, туба и ударные, к которым, временами, добавляются саксофон, трумпет, тромбон, пианино и синтезатор. Представленный музыкальный коктейль можно описать, как авант-прог/RIO, в котором в качестве основных ингредиентов выделяется разновариабельный джаз, металл, академическая классика, наследие F.Zappa, немного поп-роковых мотивов и, даже, кабаре. Все это очень органично, с юмором и, конечно, очевидным композиторским мастерством объединено на этом замечательном альбоме. Эмоционально фрагменты варьируются от мрачно-депрессивных до дурашливо-мажорных. Практически, полный инструментал. На мой взгляд, большинство композиций на альбоме являются маленькими музыкальными шедеврами. Очень рекомендую!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 08 мар 2014, 21:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Not A Good Sign - Not A Good Sign, Fading Rec., 2013

Итальянский квинтет (клавишные, вокал, бас, ударные, гитара, плюс приглашенные - пиано, скрипка, женский вокал) с участием двух представителей Альтроковского музыкального сообщества - Francesco Zago (Yugen, Ske и др.) и Paolo Botto (Ske).
Исполняют очень качественный (на мой вкус) симфо-хэвипрог, с явным и преднамеренным ностальгическим посылом в славные 70 -е. Это выражается, прежде всего, в активном использовании богатого набора клавишного инструментария, прежде всего - Хаммонда, отточенности мелодических линий, тонкой чувствености и яркой эмоциональности исполнения. Великолепный вокал Alessio Calandriello из итальянской симфопроговой команды La coscienza di Zeno ( исполняющий здесь , кстати, в отличие от своего основного коллектива все песни на хорошем английском) является явным украшением и органическим эмоциональным дополнением музыки. В плане настроения прослеживается попытка, с одной стороны, ухватиться за изысканные и нежные мелодические обороты ранних King Crimson и, с другой стороны, в полной мере использовать их же мощные и ритмичные хардроковые структуры, вклинивающиеся в трепетный мелотронно-скрипичный фон. И надо сказать, очень удачно. Красивая, яркая и мелодичная музыка, не столь трагичная и тяжелая как у первого Anekdoten и не столь пафосная как у ранних Flower Kings несет изрядный эмоциональный заряд и самодостаточна, в плане отсутствия прямых заимствований и слепого копирования лучших образцов прогрессива прошлых лет. Мне понравилось :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 08 мар 2014, 21:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
Kalutaliksuak "Death of the Alpinist", 2014 год, Россия, RAIG.

Последний альбом московских авант-рокеров показался мне, с одной стороны, последовательно концептуальным и, как следствие, возможно, менее ярким, по сравнению с предшествующими релизами коллектива (особенно Last day of Sun и Snow Melts Black), а, с другой, продемонстрировал, что музыканты находятся в поиске и не ограничиваются эксплуатацией собственных достижений на ранних альбомах (а материала для этого там достаточно). При этом, у меня возникло очущение, что в музыке, в первую очередь, отразились определенные итоги экзистенциальных исследований, поисков ее авторов. Об этом свидетельствует и своеобразный эпиграф, помещенный на диске, суть которого, если я правильно понял, сводится к притче об обретении человеком себя. Структурно альбом состоит из 4-х частей (две из них превышают по продолжительности 20 минут), музыка которых представляет собой гитарно-клавишный в сопровождении флейты, синтезаторных эффектов и различной перкуссии авант-прог психоделического типа. К особенностям я бы отнес размеренный эпический характер композиций. Как и на других альбомах взаимодействие гитары и клавишных завораживает и не позволяет отвлечься от повествования, которое рассказывают музыканты. На данном альбоме в музыке группы особенно отчетливо проявилось краут-роковое начало. Отдельные фрагменты даже напомнили другую славную отечественную формацию -Vespero, также выпускаемую RAIG. В общем, мы имеем очень сильный и самобытный диск, который я всем горячо рекомендую!


Последний раз редактировалось Алексей 07 апр 2014, 11:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 09 мар 2014, 12:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
Herd of Instinct "Herd of instinct", 2011 год, США, Firepool Records.

Музыка группы представляет собой эксперимент по объединению таких стилей, как прог-рок в его тяжелой ипостаси (правда, далекой от металла) и эмбиент с этническим восточным привкусом. Альбом начинается с нескольких очень неплохих изобретательных хеви-проговых композиций с легким налетом фьюжна, основанных на жестком гитарном саунде и живописных ситезаторных эффектах, превносящих в музыку специфический полистилистический колорит. С третьего трека музыкальный вектор меняется в сторону гитарно-клавишной психоделии с ощутимым ориентальным флером. Музыка начинает варьироваться от трансовой гитарной альтернативы (к слову, весьма качественной) до эмбиента в его различных проявлениях. При этом, периодически происходит возврат к тяжелому прогрессиву, который затем неумолимо растворяется в волнах эмбиентной музыки. Немало фрагментов можно смело отнести и к современной инкарнации спейс-рока. Несмотря на указанные стилистические метаморфозы на последних композициях
вновь доминирует гитара. Следует отметить, что благодаря узнаваемой манере исполнения и характерному саунду, альбом не воспринимается, как слишком эклектичный. В его записи помимо основных музыкантов (гитары, синтезаторы, ситар и ударные) приняли участие довольно много приглашенных исполнителей (вокал, флейта, маримба, клавишные). Отличный релиз очень многообещающей группы, которая пытается сказать некое новое слово в прог-роке и, по-моему, у нее это получается.

Второй альбом Herd of Instinct выполнен в такой же экспериментальной стилистике и также очень хорош.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 10 мар 2014, 11:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
Jack o the clock "All my friends", 2013 год, США, самиздат.

Очень красивый мелодически, со множеством звуковых нюансов и композиционных находок акустический прогрессив, как и на предыдущем альбоме, исполненный при помощи множества инструментов от гитар до церковного органа, дульцимера и неведомых самодельных музыкальных устройств. Можно отметить, что музыка стала более зрелой, что, в первую очередь, отразилось на структуре композиций, которые заметно усложнились. Легкий налет народной музыки, наблюдавшийся на ранних альбомах, почти исчез, зато влияние авант-чембера явно усилилось. Если на первой половине альбома встречаются приподнято-праздничные рождественские мотивы то, в дальнейшем, чаще возникают красивые немного печальные воздушные мелодии в обрамлении хрустальных струнных, вызывающие ассоциации с религиозной академической музыкой. Очень хорошее мужское и женское пение усиливает это сходство. На последних композициях музыкальная палитра альбома дополняется мелодиями, характерными для мьюзиклов, что не вызывает никакого отторжения и классными рок-музыкальными фрагментами балладного типа. На мой взгляд, это выдающийся диск. Очень рекомендую!

Кстати, издан альбом уже не на cd-r, как два других, а в обычном формате.


Последний раз редактировалось Алексей 07 апр 2014, 12:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 13:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Il Babau & i Maledetti Cretini - Dio Dio Mio, Che Cosa Abbiamo Fatto (2003)

Дебютник этой итальянской команды с колоритным названием демонстрирует яркую смесь из идей италопрога 70-х годов и психоделии, пост-панка и минимализма. Альбом вышел на маленьком лейбле Lautoprodotto и прошел совершенно незамеченным, а зря, ибо качество материала на нем очень высоко. Клавишно-гитарные структуры здесь медленно наслаиваются друг на друга в минималистичном ключе, а колючий вокал на итальянском языке, напротив, носит характер раздерганности и приближает группу по духу к таким образчикам стиля, как Semiramis и Il Balletto di Bronzo. В инструментальном плане они, конечно же, далеки от вышеозначенных мастеров, но вокально очень похоже. Вокалист то шепчет что-то речитативом на манер Goblin под аккомпанемент тяжелой фузз-гитары, то резко поет во всю силу в рамках мелодичных кусков. Музыка очень темная и депрессивная, и поэтому благодаря своей повсеместной мрачности она близка к Pholas Dactylus или Cervello. Все композиции очень длинные. Из минусов стоит отметить скрытую авангардную паузу длиной минут в 6 в последней 12-минутной композиции, сделанную в стилистике King Crimson "Islands" или Devil Doll "The Girl Who Was...Death". Однако это не помешало мне в полной мере насладиться роскошным семидесятническим саундом группы. Жаль только, что она сравнительно малоизвестна даже в Италии. Highly recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 15:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Il Babau & i Maledetti Cretini - La Maschera della Morte Rossa (2013)

Спустя целых десять лет после выпуска своего первого альбома группа Il Babau & i Maledetti Cretini вернулась на прогсцену и представила новый концептуальный диск, посвященный рассказу Эдгара Аллана По "Маска Красной смерти". Его продолжительность удивительна даже по меркам италопрога (всего 24 минуты), однако коллектив рассматривает его только как первую часть будущей трилогии по творчеству великого американского писателя. В музыкальном отношении Il Babau & i Maledetti Cretini погружаются с ног до головы в хоррор-прог в стилистике Goblin и проектов Антонио Барточчетти Jacula и Antonius Rex. Первая часть пластинки практически идеальна и включает как торжественные симфовые инструменталы, так и зловещие нашептывания и буколическое блеяние овечек в духе "Granchester Meadows" Pink Floyd. Олдскульная фузз-гитара здесь перемежается с напряженными синтезаторными пассажами и идилическими инструментальными фрагментами. Правда, к концу записи постоянные речитативы начинают немного угнетать, и группа явно с ними перебарщивает, да и последняя вещь напоминает расплывчатый пост-рок. В целом, очень неплохо, но дебютник мне показался чуть более цельным и разнообразным. Эта же работа рекомендуется любителям готических дел и мрачной музыки к "ужастикам". Recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 10:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Brighteye Brison - S/t (2003)

Дебютный альбом неплохой шведской прогрессивной команды, которая с каждым альбомом становилась все лучше и лучше, однако первый получился так себе. Довольно примитивный неопрог, который вроде ориентируется на саунд 70-х, но скорее напоминает смесь Spock's Beard и The Flower Kings, с большим количеством невзрачного вокала, минимальной долей качественных инструментальный партий и склонности к нудности во всем. Облегченное звучание лишено металлических гитар и ледяных синтезаторов (и на этом спасибо!), однако мелодические решения не убеждают, вокальные многоголосия расстраивают, а эпики не внушают доверия. Изредка выныривает откуда-то симпатичный саксофон и тут же исчезает, не успев разыграться, а саунд скорее стандартный гитарно-клавишный. Резюме: искать эту пластинку явно не стоит. Неинтересная смесь из поп-музыки, симфо и фьюжна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 22:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Brighteye Brison - Stories (2006)

Значительное улучшение по сравнению с дебютным альбомом: по крайней мере, на нем эти шведские хлопцы научились петь, и свое новообретенное умение используют на полную катушку. Ярких инструментальных моментов все еще не хватает, к сожалению, однако любителям мелодичного песенного симфо эта пластинка вполне может покатить. Неторопливое чередование органа и гитары, красивые многоголосия, неплохие приджазованные гармонии и мелодические разработки. В дальнейшем их соотечественники Moon Safari развили подобную жилку до уровня совершенства, а здесь все еще кое-где заметны огрехи в виде поп-аллюзий, элементов AOR и просто проходных частей, да и динамики недостает. Послушать, конечно, все это можно, но откровения ожидать не стоит, тем более что альбом довольно эклектичен и не без намеков на нео.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 28 мар 2014, 10:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
Cucci-band "Bon debaras!", 2010 год, Франция, La chene creux.

Проект мультиинструменталиста Cedric Marcucci (ударные, синтезаторы, бас, гитара) с участием еще 15 музыкантов (гитары, саксофоны, тромбон, контрабас, клавишные) представил мелодичный рафинированный джаз-рок кентерберийского толка, сопровождаемый отчетливым психоделическим флером. Несмотря на то, что музыка напоминает одновременно Muffins, Caravan и, в меньшей степени, ранний Soft Machine, она не смотрит в прошлое. Это, скорее, современное осмысление наследия классиков кентерберийской школы. Композиции довольно сложные, наполненные мелодическими нюансами, которые требуют внимательного прослушивания. Эпизодически возникает вокал. В целом, очень хороший диск, рекомендую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 14:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Alice писал(а):
Nichelodeon "Il Gioco Del Silenzio" - 2010 Lizard
Francesco Chiapperini / sax, clarinet, flute, EWI
Andrea Illuminati / piano, melodica, bombarda
Claudio Milano / vocals, flute
Andrea Murada / percussion, didjeridoo, noise effects, flute, vocals
Max Pierini / electric counterbass, ocarina
Luca Pissavini / viola, synth, toys, field recordings, duduk, theremin
Lorenzo Sempio / guitars, synth

Невероятно сложная и на редкость навороченная работа итальянских мастеров художественного изыска. Вообще-то, лучше было бы поместить это творение в категорию Чудеса Авангарда или поближе к дэйдримеровским японам в разделе Иная Музыка.
И все же музыканты как-то ухитряются цепляться за директорию авант-прогрессив, несмотря на всю кривизну и постоянные срывы в махровый авангард.
С полной ответственностью могу заявить, что команда ПРЕОТЛИЧНЕЙШАЯ. Делаю это заключение на основании отсмотренного 85-минутного дивидюка и настоящего аудиодиска. Гитарно-клавишно-скрипично-вокальный китч с неожиданно резкими запилами, нойзение, театральность, непоследовательность в ходах, эпатажность и помпезность в высшей степени. Описать все это очень непросто, НО всем, кому интересен реальный эксперимент в музыке следует послушать.
Мои самые искренние рекомендации. Очень близко к МАСТУ. :)

Nichelodeon "Bath Salts" (2 CD) - 2013 Lizard
Так оно всегда случается в жизни - сегодня ты на белом коне, а завтра, глядишь, в полной жопе.
Я с нетерпением ожидал появления нового альбома этой группы. И вот "дождался". 2 часа абсолютно винегретной сияющей чепухи. Невообразимый микс спокен вордз, авангардных вокализов, арфовых робких потренькиваний и робкого фоно где-то в удалении. Так и не понял, что же хотели сказать этой работой :shock: Но на второе переслушивание сил просто нет. Откровенный минималистский хаотичный и бессмысленный опус. Это рекомендую скипить безжалостно. Обидно, что и музыки в принципе там кот наплакал. :(

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 21:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Brighteye Brison - Believers & Deceivers (2008)

На мой вкус, самый сильный альбом у этих шведов. Всего четыре вещи, включая два проговых "монстра" по 20 и 34 минуты каждый. Наконец-то музыканты большее внимание удаляют инструментальной работе, перемежая ее с голосистыми партиями. Музыка все в том же диапазоне от классиков прога типа Yes или Gentle Giant до современных неопроговых команд, но по большей части это довольно интересно (если, конечно, у вас хватит сил дослушать 34-минутный эпик). Инструментарий чисто олдскульный: "Хамммонд" органы, синты и даже самый настоящий меллотрон, а также неплохая гитара. Даже после этой пластинки не утвердился во мнении, что данный проект находится на первых ролях в Швеции и тем более в Скандинавии, ибо пустот и огрехов здесь также хватает (особенно в периодически приторном пении аля the Flower Kings), однако любителям ретро-симфо очень даже порекомендую местами. Я даже себе болванку оставил, а это о чем-то говорит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 11 апр 2014, 10:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Brighteye Brison - The Magician Chronicles Part 1 (2011)

Очень неплохой альбом этих шведов, который смело могу поставить на второе место по ранжиру в их дискографии. Не такой развернутый в плане эпических композиций (хотя здесь тоже не обошлось без "боевичка", превышающего 20 минут) или инструментальных партий. Данная пластинка, посвященная фентезийной тематике, больше тяготеет к песенно-мажорному формату не без влияния джаза и AOR, однако полученный результат очень приятен. Мелодии, возможно, сильнейшие за всю их карьеру. Инструментарий сложен из типичных для Brighteye Brison органа, лиричного саксофона, меллотрона и окказиональной гитары, но "Хаммонд" доминирует над всем. Приятная штукенция, мне понравилось. Душевное мелодичное песенное симфо с небольшими намеками на нео и без авангардных заскоков и сложностей, но скорее ретро-симфо. Можно даже и порекомендовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 113  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by