<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 20 май 2025, 01:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1901 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 127  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 16:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Candida Pax - Day (1971)

Угрюмый психоделический рок, настоянный на ритм-н-блюзе, который выходил в свое время на коллекционном лейбле Deroy и был переиздан фирмой Shadoks в 2007 году. Эти ребята из Манчестера явно вдохновлялись Fleetwood Mac, и тень их более именитых соотечественников, как мне кажется, лежит на всем их творчестве. В тоже же время в их музыке присутствовали и другие элементы: мне лично запомнились и понравились две акустические прифолкованные вещички с зычной свирелью. По большей части на пластинке представлен неторопливый и довольно депрессивный блюз-рок с психоделическими обертонами и довольно отстраненным вокалом. Некоторые композиции длятся неоправданно долго и особой изысканностью не страдают. Кое-где музыка навевает скуку, не без этого. Сугубо гитарный саунд мрачен и непригляден. В целом можно и пропустить. Интересно разве что только любителям редких блюзовых дел, тем более что пластинка и правда не так часто попадается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 18 апр 2014, 13:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
The Battered Ornaments - Mantle-Piece (1969)

Один из моих любимых протопроговых альбомов. Фактически группу основал знаменитый поэт и музыкант Пит Браун, однако ко времени записи этого диска он уже покинул команду, и на первые роли вышел гитарист Крис Спеддинг. В отличие от многих других в том же жанре, коллектив не старался заигрывать с классикой, а представил изысканное слияние блюза и джаза в типично прогрессивной манере. Небольшие композиции в радиусе 4-5 минут демонстрируют удивительные психоделичные мелодии, непередаваемую атмосферу того времени и динамичность материала. Некоторые вещи отражают увлечение музыкантов восточной эзотерикой. Странно привлекательная музыка характеризовалась одновременно репетативностью фрагментов и гнетущим настроением. Инструментарий составляли совершенно потрясающий фыркающий саксофон, словно погруженный в себя, и более редкая флейта, заметная бас-гитара, пространный орган и фирменная гитара Спеддинга. Очень стильная и истинно андеграундная музыка. Как мне кажется, здесь в большей мере проявилось мастерство музыкантов и их задумки, чем идеи самого Пита Брауна, ибо альбом несколько отличается от импровизационной сути предыдущих и будущих пластинок маэстро. Горячо рекомендую данную работу всем исследователям раннего прога Британии. Песенный материал просто велоколепен (поет в основном Спеддинг с участием других музыкантов, однако есть и шикарные инструменталы), а звук саксофона здесь иногда практически уникален. Highly recommended!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 22 апр 2014, 10:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Blossom Toes - We Are Ever So Clean (1967)

Первый альбом этой неплохой британской группы, на котором она представила классический вариант психоделии того времени. Многие сравнивают этот альбом с битловским "Сержантом Пеппером" из-за оркестровых моментов (за них отвечал знаменитый Джорджио Гомельски), и небезосновательно. На самом деле, это смесь популярных тогда элементов психоделического рока. Здесь можно найти и типичный поп-рок аля ранний Move или Idle Race, и некое чудачество и дурашливость Bonzo Dog Doo-Dah Band, и устойчивый психоделический ореол в духе Tomorrow, и жизнерадостный саншайн-поп. Легковесность, присущая стилю, также присутствует здесь в полной мере. Мне особенно приглянулась мелодраматичная баллада Love Is, однако другой материал скорее ускользнул от пристального внимания. В целом местами очень даже ничего, но по большей части для любителей совсем ранней психоделии того времени. Я все-таки не большой фанат подобной музыки. Второй альбом Blossom Toes меня вдохновляет намного больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 23 апр 2014, 13:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Adrian Wagner - Distances between Us (1974)

Шикарный британский электронщик, который как-то выпал из моего поля зрения в свое время, но его дебютный диск просто превосходен. Интересно, что он приходится праправнуком знаменитому композитору Рихарду Вагнеру, и своих славных корней он, надо сказать, не посрамил. Заглавный монументальный номер, который длится без малого 18 минут, сразу ввергает нас в бурю синтезаторов, громадье меллотронов, попурри из коллажей и звуковых эффектов и разнообразие голосовых наложений. За последние отвечает резкий, но очень уместный вокал от маэстро, а также пространные речитативы Роберта Кальверта, который прославился такими же подвигами в составе Hawkwind. Все это подано под прогрессивным соусом и с большим вкусом к запоминающимся мелодиям, поэтому скучно никогда не бывает. Самый настоящий электронный прогрессив, что-то в духе местами Don Bradshaw-Leather (кстати, и названия альбомов практически идентичны), но попроще и не такой замороченный. Примечательно, что вся эта штукенция не похожа на подвиги немецких экспериментаторов в области электронной музыки, так что Адриан Вагнер явно шел своей дорогой, не обращая внимание ни на кого. Меллотроны, исполненные душевности, особено будут дороги сердцу любого почитателя симфо. Менее продолжительные треки на второй стороне продолжают разработки в духе мелодичного электронного прогрессива благодаря заметной ритм-секции и нежному вокалу. Превосходная пластинка, очень сильно понравилась. Highly recommended!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 23:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Blossom Toes - If Only for a Moment (1969)

На мой вкус, главный вклад этой британской группы в мировую рок-музыку. За два года они проделали путь от наивной поп-психоделии к серьезному тяжелому психоделу с долей прогрессивных обертонов. Сдвоенные гитары Брайана Годдинга и Джима Крегана напоминают будущие подвиги Wishbone Ash, а строго выдержанная песенная структура композиций разбавляется легкомысленными джазовыми гармониями. После этого альбома ребята погрузились еще больше в дебри импровизационной музыки (достаточно послушать выпущенные на лейбле Sunbeam фрагменты живых выступлений 1969 года), но здесь они еще сохраняют нерушимую связь с песенными психоделическими тенденциями конца 60-х. Утяжеленный гитарный саунд отражает увлечение Cream и хард-роком в частности, однако во главе стоит предельная мелодичность всех вещей, которые по сравнению с дебютником выросли по продолжительности до 5-7 минут. Warmly recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 28 апр 2014, 00:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Pete Brown and His Battered Ornaments - A Meal You Can Shake Hands with in the Dark (1969)

Отличная пластинка великого и ужасного Пита Брауна, который до ее выпуска в основном был известен как поэт, писавший тексты для группы Cream. Оригинальное смешение таких стилей, как джаз и блюз, обильно сдобренное психоделией и безумством Пита Брауна. В результате на выходе местами получается чуть ли не английский аналог Кэптана Бифхарта. Маэстро и полноценно поет здесь своим хрипловатым вокалом, который иногда неотличим от речитатива, и читает стихи (например, на Politician, которая известна нам еще по временам Cream, но здесь переделана просто до неузнаваемости). Инструментарий составляют гитара Криса Спеддинга, орган и разнообразные саксофоны, за которые отвечают Джордж Хан и непревзойденный Дик Хекстолл-Смит (поэтому местами диск напоминает первый Colosseum). Флейта также присутствует и иногда добавляет прогрессивного колорита на длинных вещах. Основной репертуар состоял из яростных джазо-блюзовых номеров с характерными песнопениями Брауна, заводной подложкой из духовых, органа и гитары и невероятной динамикой. Есть также более откровенные электрические блюзовые вещи, которые нравятся мне в меньшей степени (например, завершающий диск Travelling Blues). Шикарная работа, которая скрещивает различные направления и тенденции того времени в типично британской протопроговой манере и с перчинкой экцентричности! Highly recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 19:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
801 - Live (1976)

Своего рода продолжение группы Quiet Sun, в рамках которого в гитаристу Филу Манзанере и басисту Биллу МакКормику присоединились известные клавишники Брайн Ино и Фрэнсис Монкман, а также ряд других именитых музыкантов. Играют ребята совершенно разнообразный материал - от сольных вещей Ино и Манзанеры до каверов на "Битлз" и "Кинкз" и даже Quiet Sun. Результат, правда, получился не такой оглушительный, как на пластинке Mainstream, так как музыка больше напоминает арт-рок, есть откровенно попсовые вещички типа Baby's On Fire или же давно заезженный кавер на You Really Got Me. Напротив, битловскую Tomorrow Never Knows сделали в совершенно чумовой спейсовой манере. Наличествуют также стремительные прог-фьюжновые номера в духе Quiet Sun типа East of Asteroid или Third Uncle, где Манзанера показывает свое отточенное до блеска гитарное мастерство. Кстати, несмотря на присутствие сразу двух клавишников, маэстро всегда на первом плане практически везде. Так что могу смело советовать любителям хорошей музыки, даже невзирая на некоторые вышеупомянутые недочеты. Highly recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 05 май 2014, 22:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
801 - Listen Now (1977)

На этом диске Фил Манзанера собрал под свои знамена еще больше именитых музыкантов, включая Мела Коллинза, Эдди Джобсона, Годли и Крима из 10cc и многих других. Правда, результат получился несколько обескураживающим, если не сказать удручающим. От прежней энергии первого альбома не осталось и следа, а в музыкальном отношении пластинка напоминает приятную припопсованную смесь Alan Parsons Project, Steely Dan и 10cc, но все это уже немного не то, что раньше. Довольно стандартная ритмика, знаменитая гитара Манзанеры по большей части отдыхает, и продукт на выходе получился довольно коммерческим, к сожалению. Даже саксофон Мела Коллинза узнаваем, но необычайно слезлив и простоват. Изредка попадают шикарные быстрые вещички типа Initial Speed в старой стилистике Манзанеры, но все остальное звучит чрезмерно мягко и довольно примитивно для уха истинного проггера. Можно и пропустить, по-моему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 06 май 2014, 21:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Pete Brown & Piblokto! - Things May Come and Things May Go, But the Arts School Dance Goes on for Ever (1970)

Новый проект рок-трубадура Пита Брауна получился под стать предыдущему. Такой же стильный психоделический прото-прог, представляющий собой соединение идей блюза, джаза и эксцентрики харизматичного лидера команды. Некоторые песни пересекаются со вторым альбомом The Battered Ornaments, где Брауна уже не было по причине увольнения из коллектива и которые он логично считал своими собственными произведениями. Ворчливо-кричащий вокал Пита хорош и на загадочных медлительных композициях, оформленных при помощи органа, яркой гитары и саксофона, и на быстрых, истинно прогрессивных номерах. Мистических духовых, правда, стало меньше, ушел Джордж Хан, а замещать его на саксофоне на некоторых треках вынужден клавишник Дейв Томпсон. На басу отрывается Роджер Банн, который после этого диска ушел из группы, чтобы записать отличный сольник Piece of Mind (особенно хорошо выглядят его прифуззованные подвиги в песне Then I Must Go And Can I Keep). В целом, если сравнивать с обоими альбомам the Battered Ornaments, все-таки заметно по данной работе, что Piblokto! были немного более рафинированными и не такими дикими, здесь больше попадается балладного материала, хотя общий уровень очень и очень высок. В общем, музыканты шли своим собственным путем, но с некой оглядкой на рынок. Ну а так пластинка все равно очень классная - в самый раз для любителей приджазованного псих-прога. Strongly recommended!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 07 май 2014, 01:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Pete Brown & Piblokto! - Thousands on a Raft (1970)

Пита Брауна всегда окружали отличные музыканты, и этот диск лучше всех подчеркивает импровизационное начало группы. Центральное место на альбоме, по моему мнению, занимает 17-минутная инструментальная экскурсия Highland Song в мир тяжелых гитарных риффов от Джима Маллена, органных наскоков от Дейва Томпсона и резкого драмминга от Роба Тейта. Сравнимы с ней по своему воздействию такие номера, как If They Could Only See Me Now на 12 минут и заглавная композиция. Другие вещи скорее песенного формата, но также содержат достаточно развернутых партий для всех инструментов. Station Song, окутанная меллотроновыми хорами, получилась, возможно, самой трогательной балладой за все творчество маэстро, а Got A Letter From A Computer, судя по названию, предвосхитила появление Интернета. Из двух записей Piblokto! эта нравится мне больше всего: она агрессивна, динамична и показывает коллектив с разных сторон. Фирменный дребезжащий вокал Брауна здесь также на высоте. Прогрессивный импровиз и джазо-блюзовая эклектика высшего разряда! Жаль только, что новый проект Пита Брауна не протянул дольше двух альбомов и развалился. Warmly, warmly recommended!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 07 май 2014, 10:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Bond + Brown - Two Heads are Better Than One (1972)

На этой записи сошлись два заслуженных деятеля британской музыкальной сцены. Результат получился довольно неоднозначным, но по крайне мере интригующим. Пластинка вертится между различных стилей: откровенный блюз, соуловые поп-вещи, афро-джаз в духе Ginger Baker's Airforce или Osibisa и полноценный прогрессив. Как кажется, массивная фигура Грэма Бонда немного заслоняет Пита Брауна (в прямом и переносном смысле), и оба кумира джаз- и рок-музыки наслаждаются обществом друг друга. Поддержку им оказывают не только блестящие инструменталисты, но и хор девушек на подпевках. Бонд играет на органе не так много, как хотелось бы, и иногда предпочитает ему ритм-н-блюзовые фортепианные аккорды. Первая сторона винила был явно больше его прерогативой и довольно разнородна, в то время как на второй сияет Браун, и она больше напоминает его прогрессивные деяния в The Battered Ornaments и Piblokto! В итоге мы имеем довольно занятный альбом, который не всегда характеризуется ровным материалом, но прекрасно передает дух той душевной эпохи и психоделическую атмосферу. Да и вообще - как песня Amazing Grass может быть плохой! Из CD-изданий лучше искать старые на See for Miles или Repertoire, где содержится куча превосходных прогрессивных бонусов с саундтрека 'Maltamour', написанного обоими музыкантами. Recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 07 май 2014, 11:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Pete Brown & Ian Lynn (1983)

Хотя этот альбом вышел впервые только в 1983 году, записан он был Питом Брауном еще в 1976 году вместе с клавишником Яном Линном и группой аккомпаниаторов. К сожалению, пластинка представляет главным образом погружение в фанк, соул и коммерческую музыку. Много откровенно попсовых женских подпевок, слезливого саксофона, соответствующей игривой ритмики и проходных композиций. Некоторые номера, слава богу, не несут отпечаток поверхностного подхода и содержат отличную вокальную подачу самого Брауна (особенно когда маэстро склонен немного порефлексировать в минорных тональностях), но количество сомнительного материала перевешивает все остальное. В общем, местами не так плохо, и кое-где просматриваются проблески гения Брауна, но все-таки, наверное, стоит пропустить. Кстати, Пит не преминул спеть здесь знаменитую White Room из репертуара Cream, однако все остальные песни оригинальные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 15 май 2014, 19:01 
В сети

Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:50
Сообщения: 441
Alice писал(а):
John Mayer "Dhammapada" - 76 Vocalion
Chris Taylor - flute
Henry Lowther - trumpet
Tony Coe - sax, clarinet
Clem Alford - sitar
Dreschen Theaker - tabla
Neil Cotton - sarod, tanpura
John Leach - koto, cheng
Zack Laurence - piano
Toni Campo - bass
Harold Fisher - drums
+ percussion people

Это все утерянные, забытые сокровища британского этнического джаза. Альбом, как я понял, никогда не издавался и пролежал на полках свыше 30 лет. А между тем по музыке он просто охерителен. Микс ориентальной музыки, джаза, чембера и восточной психоделии. (Есть еще порох в пороховницах и у британцев :wink: , что не может не радовать.) Жаль только, что альбом продолжается чуть менее 32 минут. Вообще-то пластинке присущ этакий джазовый симфонизм, навеваемый флейтой, кларнетом и фоно. Несмотря на большое количество экзотики, альбом может вполне покатить и симфо-проггерам. По музыке и аранжировкам эта работа просто замечательна.
ЗЫ. Следует также обратить внимание на состав музыкантов.
Highly recommended! :D
ЗЫ.ЗЫ. На сегодня - все. Рука бойцов/рецензентов колоть/писать устала. Есть еще штук 20 очень крутых пластов (современных и старых), которые я постараюсь охарактеризовать на этой неделе.
В общем, масса просто отличных релизов была выпущена в 2007 - 08 годах и не упомянуть о них хотя бы вскользь - преступление перед ищущими меломанами! :D

Если верить RYM, у него только один альбом 69го года, остальные 90х-нулевых. Это также пeреиздания старых работ, как и Dhammapada, или нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 13 июл 2014, 12:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Camel - Under Age (1969)

Английская группа, которая не имеет никакого отношения к своим более известным в будущем соотечественникам. В отличие от детища Барденса и Латимера эти британцы тусовались в Италии и даже записали там единственный диск, где представили свои версии известных вещей типа "Pinball Wizard" The Who, "Sitting on the Top of the World" Cream, битловское попурри и т.д. В музыкальном отношении это смесь хард-рока и психоделии, с оглушительными гитарами, крикливым вокалом и отсутствием инструментальных вкраплений. Довольно стандартная формация, которая полагалась на обычные компоненты рок-саунда и никогда не покидала мейнстримовую зону. Номера короткие, не больше 5 минут. Запоминается здесь разве что неплохой вокалист Алекс Лигертвуд (здесь он обозначен как Алекс Джонсон), который в дальнейшем достигнет большей славы в Logan Dwight, Brian Auger's Oblivion Express, the Average White Band и Santana. Легко можно пропустить. Довольно банально, если честно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Британский протопрог
СообщениеДобавлено: 03 авг 2014, 22:01 
В сети

Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:50
Сообщения: 441
Alice писал(а):
Sphincter Ensemble "Harrodian Event # 1" - 72 Esoteric Records
PETER ROBINSON (Quatermass / Brand X) - electric piano, organ,
PAUL BUCKMASTER - electric cello,
JOHN GUSTAFSON - electric bass,
TREVOR MORAIS - drums,
TONY WALMSLEY - guitar,
MARTYN FORD - French horn,
ANODE L. - organ, electric piano

А вот этот британский проект/команда - реальная находка музыкальных палеонтологов. :) Играют этакую импровизационную смесь из Софт Машины, Хенри Кау с периодическими закосами под Фрэнка Заппу. Целых 2 клавишника - орган и фоно очень джазовые. Им вторит шустренькая электровиолончель с периодическим добавлением гитары. Рожки, бас да ударные. Порой заходят на территории относительно умеренного авангарда. В целом, экспериментальная команда для тех времен - мне очень показалась. Highly recommended! :)

Гибрид фьюжнвого экспериментализма хэнкоковского и европейского типа - ритмические фанковые паттерны с шустрыми импровизационными наслоениями (больше всего напомнило Sextant Хэнкока).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1901 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 127  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by