<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 15 май 2025, 20:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 113  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 22 дек 2014, 15:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Taproban – Strigma (2013)

Отличное возвращение этого италопрогового трио, которое радовало нас хорошей музыкой еще в начале 2000-х. Тогда они в основном черпали вдохновение из ELP и итальянских классиков типа Le Orme. Этот же альбом звучит более мрачно, депрессивно и даже в чем-то готично. Грандиозные меллотроновые хоры обволакивают слушателя с самого начала вкупе с «Хаммондовыми» проходами, фортепианными соло и синтезаторными баталиями – клавишник Джанлука Де Росси очень хорош. Он, кстати, еще и на флейте зажигает. Не отстают от него и басист/гитарист и барабанщик. Три длинных эпика вмещают в себя развернутые инструментальные партии, которые станут елеем для ушей любителей ретро-симфо, хотя отдельные ходы здесь явно угадываются из классиков жанра. Все равно очень интересно! Своего рода смесь Anglagard, Goblin и Banco. Самый «замеллотроненный» и мрачный альбом Taproban за всю их историю. Чудесная пластинка. Highly recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 03 янв 2015, 16:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
Mechanik “Velut stella splendid”, 2013 год, Испания, RAIG
Квартет (Lete: drums & cymbal blades, Yul: full pervert noize & motions, Klaus: k-gitarre & halovox, Olivares) образовался в Мадриде в 2011 году и после нескольких ЕР в цифровом формате в 2013 году выпустил свой первый полноформатный альбом на славном отечественном лейбле RAIG. Представленную на нем музыка можно описать, как современную интерпретацию пинкфлойдовской арт-психоделии и классического моторного краут-рока. Получилось очень здорово. Волны акцентированных гитарно-синтезаторных ритмов с мощной и разнообразной перкуссией, непростые динамично развивающиеся композиционные структуры, множество звуковых нюансов и нетривиальные выразительные музыкальные образы, появляющиеся в процессе серьезного переосмысления давно знакомых психоделических мотивов и выраженные при помощи современных средств и способов звукоизвлечения. Приглушенный вкрадчивый вокал. Эффектная в своей изысканной простоте музыка. Очень рекомендую!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 06 янв 2015, 00:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Cakewalk - Transfixed, 2013, Hubro

Если не ошибаюсь, второй диск норвежского коллектива - клавишные, гитара, бас, ударные, синтезатор. Исполняют довольно своеобразную инструментальную музыку, которою, наверное, можно охарактеризовать как симфо-спейс-пост-рок-нойзово-минималистический прогрессив :roll:
Все композиции строятся на несложных монотонно однообразных циклах, создаваемых ударными и бас-гитарой, на которые нанизываются вариации клавишых и синтезатора, обрисовывающие вполне внятную и, местами, интересную мелодическую линию. Причем, синтезатор звучит, иногда, уж очень незамысловато , создавая эффект вульгарной электронной попсы. Впрочем, большей частью , совокупление синтезатора с клавишными и гитарой приводит к появлению агрессивно нойзового оттенка с изрядным зарядом экспресии и какой-то нехорошей спейсо-фьюжновой темной энергии. Это довольно интересно и вызывает ассоциации с Ultralud и Combat Astronomy.
Любителям жанра имеет смысл ознакомиться :wink: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 15:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
Stop Мotion Оrchestra “Instant Еverything”, 2014 год, США, Egg helmet records
Группа из Техаса (Alden Doyle - Violin, Sampled Violin; Louk Cox - Soprano, Tenor Sax; Joshua Carruth - Drums, Percussion; Henna Chou - Synth Bass; Mohadev - Guitars, Bass, Banjo, Keys, Computer, Objects с участием еще семерых музыкантов с бонгами, пианино, гитарами, вибрафоном и т.д.) исполняет инструментальный авант-рок с сильным академическим моментом, отражающий «светлую сторону» RIO в духе L’Ensemble Raye, органично переходящий в авант-прог в стилистике Hamster Theatre и сольных альбомов Lars Hollmer. В большинстве представленных на альбоме пьес присутствуют также фолк-проговые мотивы. Музыка, в основном, наполнена запоминающимися эмоционально позитивными «воздушными» мелодиями, с непродолжительными отходами в минор, в обрамлении искусных инструментально насыщенных аранжировок, в которых особенно выделяется скрипка, хотя гитары и саксофон тоже активно участвуют в формировании общего саунда. При этом, демонстрируемый уровень исполнительского мастерства очень высок. В итоге, несмотря на то, что Stop Мotion Оrchestra, явно, уступает упомянутым выше группам по сложности композиций, дебют у американцев получился ярким. Рекомендую!


Последний раз редактировалось Алексей 18 июн 2015, 16:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 15:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
Aquaserge «A L`Amitie», 2014 год, Франция, Chambre 404 (sub label of ARISTA)
После двух ЕР (которые вошли в «Un & Deux», выпущенный на CD самими музыкантами в 2009 году) и превосходного «Ce très cher serge» 2010 года (CD - Manimal Vinyl Records и Gazul Records) группа представила второй полноформатный релиз, записанный в основном составе: Benjamin Gilbert - guitar, bass; Julien Gasc - keyboards, guitar, vocals; Julien Barbagallo - drums; Manon Gilbert - clarinets; Audrey Ginestet – vocals с участием приглашенных исполнителей на трубе, тромбоне, pichotte, саксофоне и ударных. На альбоме звучит мощный психоделический авант-прог, вызывающий ассоциации с лучшими образцами прогрессива и психоделии 70-х, в первую очередь, King Crimson 73 – 74 годов, Gong до 73 года, ранними Caravan и Soft Machine (без явного копирования или стилизации творчества какого-то конкретного коллектива). При этом, несмотря на то что идеологически музыканты, очевидно, являются наследниками традиций классического прога, на «A L`Amitie» представлена вполне современная музыка, как по саунду, так и содержательно, что подчеркивается использованием очень непростых структур (в соответствии с трендом в прог-роке последних лет), в которых основная мелодия по мере развития композиции начинает стилистически мутировать, осложняясь элементами умеренного нойза, разновариабельной психоделии, а, временами, даже, непродолжительными жесткими индустриальными фрагментами и дополняться новыми темами и образами, формируя в итоге очень насыщенную, многослойную звуковую палитру. Тем не менее, музыка, в целом, всегда остается в рамках художественного канона прог-рока. Кроме интересных психоделических мотивов, на альбоме можно услышать немало изысканных и ярких мелодий, исполненных с доминированием гитар и клавишных. Вокал звучит органично, но инструментальная работа находится, все же, на первом месте.
Блестящий альбом. Всем очень рекомендую!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 16 янв 2015, 12:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
Mushroom Giant «Painted Mantra», 2014 год, Австралия, Bird`s Robe Records
На своем третьем полноформатном альбоме группа из Мельбурна продолжает исследовать инструментальные формы актуального современного прог-рока, который не несет на себе отпечаток канонического семидесятнического прогрессива, оставаясь, однако, узнаваемым явлением именно прогрессивной рок-музыки. При этом, в стилистически выдержанных пьесах можно различить нотки неопсиходелии и легкую пост-роковую ауру. В записи участвовали музыканты основного состава: Craig Fryers – bass, bowedbass; Trent Horwood – drums, percussion; David Charlton – guitar, acoustic guitar; Simon Wade – guitar, hammond organ, rhodes piano, а также приглашенные скрипач, виолончелист и гитарист. Альбом наполнен красочными очень выразительными музыкальными полотнами, отличающимися композиционной выветренностью, глубиной и законченностью тем, ярким мелодизмом и разнообразием аранжировок, подкрепленных технически безупречным исполнением. Кроме того, музыке австралийцев свойственна некая повествовательность, выражающаяся в акцентированном внимании к детальному раскрытию музыкальных образов, что, в свою очередь, создает эмоциональное напряжение и заставляет задуматься над смысловым наполнением альбома. Это один из лучших релизов, которые я слышал в прошлом году. Вообще, интересная группа, незаслуженно малоизвестная за пределами Зеленого континента. Причем, пристального внимания заслуживают все альбомы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2015, 14:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4954
Откуда: Москва
serchio писал(а):
Очень рекомендую к прослушиванию последний альбом группы "No Fantasy" 2014 г. Просто шикарная пластинка, выполненая в напористом и сложном авант-прого- джаз-роковом ключе....
Поскольку serchio схалявил :wink: и так ничего толком не написал, приходится писать мне. Получил диск еще в прошлом году, но руки дошли только сейчас...

Ore Wa Konna Mon Ja Nai (2014) No Fantasy. Наиболее свежая на сегодняшний день работа японского коллектива в целом продолжает движение группы в выбранном направлении, но с точки зрения энергетики близка к более ранним ее пластинкам. Стилистически – это по-прежнему яркий и нешаблонный джаз-рок в диапазоне от угловатой фри-джазовой импровизации до изощренного прогрессива, преимущественно с приставкой "авант-". В ряде треков (например, в Shiryoh) звук плотнейший, просто сплошная стена, создаваемая сплетениями электрогитары, клавишных и саксофонов (которых стало два – как и ударников, а сама группа сейчас представляет собой септет) под пулеметную канонаду баса и барабанов, и звучит все это просто здорово. Есть парочка коротеньких незамысловатых номеров (включая вступительный), но и они в общей концепции слушаются очень неплохо. В первой части композиции The Tower присутсвует слегка надоедливый саксофонный рифф, и это, пожалуй, единственный фрагмент, который мне не очень понравился, в остальном же – отличный диск, убедительно доказывающий, что вопреки названию альбома, с фантазией у музыкантов полный порядок.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 20 янв 2015, 11:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Ossi Duri "Scadenza Perfetta" - 2009 Lazarimus
Martin Craig / guitar
Vidjo / percussion
Ruben Ludo / drums
Musquio / vocals
Monne / bass
guests:
Toti Canzoneri / flute, percussion
Furio Di Castri / double bass (6)
Florin Bodnarescul / French horn (4)
Devid Ceste / trombone (4)
Alberto Borio / trombone (2,6)
Gianni Denitto / alt sax (2,6)
Maurizo Rosa / baritone and tenor sax (2,6)
Daniele Gaido / trumpet (4)
Luca Salietti / trumpet (6)
Chiara Raggi / voice (4)
Albertone / religious voice (8)

Очень любопытная итальянская группа, которая как-то больше склоняется к запповским настроениям в музыке. Очевидна именно джазовая направленность коллектива. Здесь есть и джаз-рок, фьюжн, модальный джаз, прогрессив с гитарой и флейтой, а также фламенко. Не избежали музыканты и аванта. В целом, эту пластинку вполне можно отнести к авант-прогрессиву. Учитывая внушительное число гостевых музыкантов и большое разнообразие инструментов, а также стремление играть живую, вариабельную и активную музыку, можно сказать, что альбом вышел на славу. Чаще всего треки мелодичные. Короче, эту пластинку хочу отметить особо за широкий размах, изобретательность и прекрасное музицирование. Находка. Highly recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 21 янв 2015, 09:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Anacrusa "Encordado" - 2005 Acqua Records
Неожиданный для меня релиз старой аргентинской группы. 4 альбома которой были выпущены с 73 по 82-й годы, 1 в 95-м и один в 2005-м (6 всего). Должен отметить, что последняя пластинка оказалась на редкость толковой, а главное прогрессивной. Много флейты и вибрафона, хороши партии электрогитары. Духовая секция также хорошо развита (трубы и сакс). К ней добавляются разные клавишные и очень самобытный женский вокал. Крепко сработанные треки с акустической гитарой, флейтой и фоно в испанском стиле, то есть народная музыка также не забыта. Примечательны и значительные джаз-чемберовые сеты. Короче, отличный джаз-прог ... и не только. Приятно осознать, что сей реюнион старой группы увенчался успехом - музыкантам реально есть что сказать. Highly recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 19:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Cuprum - Musica Deposita (2011)

Отличный чешский ансамбль, который исполняет современный вариант протопрога, характеризующийся общей ретрообразностью саунда. Старый добрый "Хаммонд", задиристая флейта, блюзовая гитара и вокал на чешском языке. Как это часто бывало в протопроге, также музыкальные влияния включают также джаз, блюз и хард-рок. Инструментальные партии практически идеальны и выверены до олдскульного блеска, однако вокал не самого высокого качества и почему-то навевает ассоциации с какими-то ВИА 70-х. Некоторые фрагменты напоминают современных немцев Space Debris, хотя вещи Cuprum никогда не превышают по продолжительности 6-7 минут, другие близки к старому звуку Pink Floyd. В целом мне понравилось, на пластинке есть достаточное количество ярких прогрессивных идей, восходящих к мастерам 70-х, несмотря на неоднозначный вокал, который зачастую не дает полностью проникнуться музыкой коллектива. Впрочем, орган и флейта все равно чрезвычайно хороши. Очень интересный ретропрог. Recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 23:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Cuprum - Brahma Visnu Siva (2014)

Более прямолинейный и стандартный рок-альбом от этих чехов по сравнению с дебютником. Они продолжают творить в занятой ими протопроговой нише, флейта аля Jethro Tull все так же активна, приблюзованная гитара звонка и громка, появилось даже что-то похожее на меллотрон в дополнение к классному органу. Однако обилие вокала на родном языке ощущается повсеместно, да и мелодии и ритмы скорее тяготеют к ординарной рок-музыке, чем к прогрессиву. Впрочем, музыканты до сих пор используют винтажные инструменты и смотрят однозначно в ретро. Просто эта пластинка получилась более песенной и не такой инструментально выверенной, как предыдущая, поэтому то и понравилась мне меньше. В целом это тоже милый моему сердцу ретро-протопрог, но ребята могут лучше, как мне кажется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 02 фев 2015, 10:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Cantina Sociale - Belene (2002)

Итальянская команда, которая старалась смешивать в своем звучании старый италопрог и современное звучание, и не скажу, что это слияние было продуктивным. Хотя в записи диска принимал легендарный клавишник Беппе Кровелла из Arti e Mestieri со своим винтажным набором инструментов из меллотрона и "Хаммонда", сама пластинка характеризуется обилием модернового саунда и противным вокалом. Редко можно сказать об итальянцах какой-то негатив в контексте вокального оформления, однако здесь это действительно так. В голосе вокалиста постоянно проступают какие-то альтернативные нотки, и он довольно зануден, если честно. Инструментальными проигрышами нас музыканты особо не балуют, меллотрон Кровеллы где-то маячит на заднем плане, также невнятно используется саксофон. Скорее альбом ближе к неопрогу, сделанному на итальянским манер. Мне не очень понравилось. Итальянцы могут намного лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 02 фев 2015, 10:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
А какие именно "яркие прогрессивные идеи" есть на первом Cuprum? :D Добротный клон под мелодичный песенный арт-рок 70-х. Музыка мастеровитая, временами, душевная и ностальгическая, но никаких идей, тем более ярких, в ней нет. Все прямолинейно и очень предсказуемо, хотя, есть неплохие мелодии (например, 6-я композиция). В целом, если честно, от такой музыки отдает нафталином. Среди современных чехов есть на порядок интереснее команды, например Hokr (особенно, 2-й альбом).

Андрей, если нужен Cuprum, могу поменять на что-нибудь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 02 фев 2015, 11:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Ну я в целом ретропрог люблю и всегда слушаю с удовольствием. В инструменталах вполне просматривается яркость 70-х, Hokr тоже уважаю, правда, там больше крен в авант, насколько я помню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2015, 22:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
daydreamer писал(а):
serchio писал(а):
Очень рекомендую к прослушиванию последний альбом группы "No Fantasy" 2014 г. Просто шикарная пластинка, выполненая в напористом и сложном авант-прого- джаз-роковом ключе....
Поскольку serchio схалявил :wink: и так ничего толком не написал, приходится писать мне. Получил диск еще в прошлом году, но руки дошли только сейчас...
Я не схалявил, а просто не смог отказать себе в удовольствии почитать хорошую рецензию на японскую группу признанного авторитета в этой области...на халяву :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 113  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by