ELPfan писал(а):
Bazar - Drabantbyrock (1974)
Эти норвежцы за год, прошедший со времени выпуска первого альбома, совершенно сменили стилистику и перешли от банального кантри-фолка к неплохому варианту хард-рока с намеками на прогрессив. Данная пластинка выглядит на две головы выше дебютника, при том что в общенорвежском масштабе коллектив принадлежит скорее ко второму эшелону. По крайнее мере для меня с Host, Ruphus и Junipher Greene они конкуренции не выдерживают. Норвежский язык все еще является для них приоритетом, но Bazar значительно прибавили в мелодичности, да и музыка стала более тяжелой и основывается как на слаженной работе двух электрогитар, так и более спокойных акустических вещах. Инструменталки Unset и особенно Сm Jam близки к хэви-прогу образца Wishbone Ash, однако с очевидными заимствованиями из скандинавских фолковых мотивов. Хороша и 6-минутная Vi Blir Fler Og Fler с классными атмосферными подпевками и изысканными гитарными соло. Любимая всеми проггерами флейта используется в одном треке. Также здесь попадаются более откровенные хард-роковые номера, а также обыденные рок-н-рольчики аля Status Quo, поэтому пластинка, к сожалению, получилась не совсем ровной и тяготеет то к одному стилю, то ко второму, чего я очень не люблю, особенно когда у группы виден потенциал (а здесь как раз такой случай). Все равно, несмотря на всю неоднозначность некоторых композиций, скорее рекомендуется. Послушать то точно ухо не отвалится!
Да, ухо точно не отвалится - приятная музычка. Это либо балладки с фолк налетом, либо откровенные рок-номера, которые можно было бы раскрасить как-то поинтереснее (например, добавить ту же флейту и не на одном треке). А так я полностью согласен с рецензией - второй эшелон, хотя альбом слушается очень хорошо.
Да, забыл сказать, что в 2015-м году пластинка была издана в формате сиди на
Sommor, хотя любители скандинавских редкостей знакомы с альбомом давно, так она была в свое время отрипована с винила. А сейчас еще и в сети имеется