Panzerpappa - Koralrevens Klagesang, 2006
Норвежский коллектив, созданный в 97 г., взял названием творческий псевдоним лидера группы Trond Gjellum. Ядро группы сформировалось во время толкиеннского фестиваля, где Тронд, игравший в то время в группе Sangioveze на перкуссии и принимавший участие в фестивале, встретился с организатором его музыкальной части саксофонистом и клавишником Steinar Bovre. Позже к группе присоединились A.K. Krabberod (бас) и G. Storlokken (гитары).
Первоначально группа записала два CD-R- альбома, а в 2004 г. вышел полноценный альбом “Farling Vandring” (04), выпущенном фирмой Avant Audio Production. В записи принимали участие приглашенные музыканты (скрипки и виброфон). Размеренная ритмичная музыка альбома представляет собой качественный, преимущественно гитарный, авант-фьюжн с периодическими задумчиво-меланхоличными вставками задушевного саксофонного звучания. Встречаются моменты с намеренно размазанной палитрой инструментального саунда, виброфонными переливами и спейсовыми синтезаторными вариациями. Несмотря на очевидный авангардный уклон, музыка вполне доступна для восприятия и не лишена мелодической красоты и изящества.
Честно говоря, этот альбом на меня не произвел особого впечатления. На мой взгляд, не хватает какого-то своеобразия, способного зацепить и вызвать прилив эмоций. Другое дело следующий альбом… .
Существует категория групп или отдельных альбомов, соприкосновение с музыкой которых создает не то чтобы особое настроение, а скорее невольное погружение в какой-то своеобразный музыкальный мир. Это пространство, пронизанное определенной окраской звуков, необычными гармониями, нюансами мелодики, на какое-то время полностью овладевает воображением и требуется некое усилие, чтобы очнуться от этого гипнотического воздействия после умирания последней ноты.
Второй альбом норвежской команды"Koralrevens Klagesang", вышедший в 06 г. как раз из этой категории. В целом, в общем-то, повторяются музыкальные интонации предыдущего диска, но гораздо более ярко выражено. Музыкальная палитра окрасилась новыми оттенками во-первых, благодаря и более богатой инструментальной составляющей (альт-саксофон, клавишные, акустическая и электро-перкуссия, аккордеон, бас, гитары, банджо, вокал – основной состав, тромбон, туба, флейта, кларнет, виброфон, труба, синтезатор, валторна, вокал – 9 приглашенных музыкантов). Во- вторых, значительно усложнились композиционные структуры, музыка стала сложнее и технически и эмоционально. Ну а в -третьих, наконец-то, зазвучали колоритные национальные элементы, как народной музыки, так и скандинавской классики.
Образно я охарактеризовал бы музыку, как неторопливое блуждание гитары, саксофона и кларнета по извилистым фьордам авангардных гармоний под темным звуковым покровом баса. Редкие привалы в гостеприимных норвежских деревнях с заводными танцами и вечерний отдых под свежее дуновение кул-джаза.
Первая композиция, с почти симфоническим торжественным и трагическим звучанием в начале, эффектно переходит в авант-роковую полифонию с пульсирующим басом и вариациями саксофона, кларнета и гитары. Ощутимое нарастание напряжения в кульминационный момент перетекает в легкий фьюжн. Но, утраченное было музыкальное напряжение, подхватывает вторая пьеса с жесткой гитарой и подпевками духовых. Музыка, достаточно мрачная, с неожиданными мелодическими оборотами, сменяется фьюжном с фолковыми интонациями, виброфонным перезвоном.и хоровым вокалом, вроде шаманских заклинаний. Очень колоритна четвертая пьеса, грустная, чувственная с красивейшей мелодикой, балансирующей на грани надежды и безысходности. Проникновенно звучащий кларнет, акустические гитарные арпеджио. В лучших традициях DAAU (имеется в виду "Domestic Wildlife"). Навалившуюся было грусть постепенно устраняет умеренно мажорная фолк-пьеса с аккордеоном, перерастающая, в своего рода, расслабленный кул-джаз. Красивый замес из авант-фьюжна и сурового авант-рока пятой композиции разбавлен камерным звучанием флейты, а следующий трек – мелодичная вокальная пьеса на английском. Восьмая композиция самая длительная и сложная. Запутанный, насыщенный авант-чембер сосредоточил себе энергетику, стилистику и настороение всех предудущих, от тяжелого авант-рока с ревущим басом до легкого фьюжна и мажорного фолка. Заканчивает альбом медленная красивая аккустическая пьеса, исполняемая на гитарах и кларнете.
Чудесная музыка. Можно надеяться, что следующий альбом будет не хуже. Думаю почитатели DAAU, Nimal, Univers Zero не разочаруются

.
Перенесено с Progmusic.ru