<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 17 май 2025, 20:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2454 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 164  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Немецкий Прог.
СообщениеДобавлено: 08 окт 2016, 17:56 

Ну они еще в 91 выпускались на Penner, его и слушаю иной раз. Классный диск, это я как далекий от симфопрога человек говорю. В конце 70-х так и играли: Carol of Harvest, Zyma, Rebekka потом и прочие. И че ты вдруг решил Эпидаурус зачморить, так, под настроение? По-моему, в своем жанре нормально все сделали. Вокала женского мало, это да...

СообщениеДобавлено: 08 окт 2016, 19:17 

Да сам не знаю, никогда у меня особо этот диск не шел - с самого начала, когда его послушал, лет 10 назад. Вообще не помнил, что там за музыка - сейчас освежил и тоже ничего. Carol of Harvest - обожаю, Zyma - боготворю, даже Rebekka наслаждаюсь иногда. Но Epidaurus люблю намного меньше. Но диск все равно рекомендую как достойный.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2016, 14:06 

Exmagma - Goldball (1974)

Подзабыли мы как-то эту отличную команду после первого диска, а затем у них вышел один, а потом появился и второй архивный. Этот как раз второй и очень хороший. Он слегка отличается от дикого необузданного краут-джаза и авант-прога на первой пластинке. Здесь композиции более короткие, выверенные и гладко структурированные. Музыка представляет собой пространный джаз-рок в духе Isotope или Nucleus. Орган и прифуззованное электрическое пианино правят здесь бал наряду с кривой гитарой. На первой стороне винила представлен заглюченный психоделический джаз-рок со среднетемповыми композициями в духе Soft Machine среднего периода, вторая сторона более экспериментальна, странна и эксцентрична (в том числе включает одну фри-джазовую вещь). В целом очень классная музыка, правда, первый диск мне понравился чуть-чуть больше ввиду большей безумности материала. Тем не менее, думаю, что повторные прослушивания только улучшат мое впечатление от альбома. Highly recommended!

СообщениеДобавлено: 09 окт 2016, 14:10 

У меня все три диска в одном издании - высший пилотаж!!!

СообщениеДобавлено: 10 окт 2016, 13:49 

И еще одно неожиданное откровение: ни тебе Спектакля, ни SFF, ни даже FF, а ведь это чуть не с десяток альбомов немецкого симфопрога! :shock: Срочно восполняю пробел! :)

Schicke Fuhrs Frohling "Live 1975" - 75 Nordsee Records
Drums, Percussion, Metallophone, Xylophone – Eduard Schicke
Guitar, Mellotron, Bass – Heinz Fröhling
Mellotron, Synth [Moog], Electric Piano [Fender Rhodes], Performer [Basset] – Gerd Führs*

По сути эта концертная пластинка является продолжением (по музыке, духу, смыслу и саунду) более ранней группы Spektakel, записавшей единственный альбом в 74-м году. Продолжительность альбома составила 72 минуты при 8 треках, причем эпик здесь длится почти 28 минут. Широкое применение меллотрона, маталлофона, ксило- и прочих фонов, мугов, фоно и гитары. Очень похожий саунд - скрипично-симфоничный, мрачновато-торжественный, порой монотонный, иногда репетативный. Сильный упор не только на симфопрог, но и на психоделию с краутом. В какой-то мере можно назвать подобную музыку симфо-краутом. Полный инструментал, удивительная работа - ни с чем не спутаешь: у музыкантов свой, самобытный и очень узнаваемый почерк. ОДНОЗНАЧНЫЙ МАСТХЭВ!!!
Highly recommended!
ЗЫ. Хронологию записей можно выстроить следующим образом:
1. Spektakel - 74,
2. SFF "Live 1975" - 75, 78
3. Symphonic Pictures - 76,
4. Sunburst - 77,
5. Ticket to Everywhere - 78/79
Указанное у меня в наличии, поэтому в ближайшие дни собираюсь отрецить эти альбомы.
Далее Шике отвалил. Остался дуэт Fuhrs Frohling и были записаны еще где-то 5 альбомов в 80-е. Но здесь уже не столь интересно ...

СообщениеДобавлено: 10 окт 2016, 15:56 

SFF "Symphonic Pictures" - 76 Laser's Edge
В 1993 компания The Laser's Edge взяла да и выпустила эпохальный релиз на 2-х сидюках, заполненный под завязку тремя основными альбомами группы - этот, Sunburst & Ticket To Everywhere. А чтоб место зря не пропадало на 2-м сидюке туда еще и 2 бонуса записали общей продолжительностью 15 минут. Качество записи очень хорошее.
Здесь уже более рафинированный симфопрог с меньшим количеством психоделических/авант-краутовских вставок (что лично для меня менее ценно). С другой стороны, шарм и саунд Спектакля не оказался потерянным: та же угрюмовато-торжественная смесь из клавишных, гитары, флейты. Симфо по-германски, что особенно ценно. Очень самобытно и нетипично. Согласен, что это абсолютный МАСТХЭВ - музыка для внимательного прослушивания. Удивительно, но музыканты используют много электроники, которая не раздражает.
Отличная пластинка.
Highly recommended! :D

СообщениеДобавлено: 10 окт 2016, 16:55 

SFF "Sunburst" - 77 Laser's Edge
Вторая пластинка трио идет не более 35 минут, а композиции существенно сократились и продолжаются от 3 до 7 минут каждая. Однако, качество материала при этом вовсе не пострадало. Просто краут с психоделом как-то отошли на второй план, а на смену пришел более понятный симфопрог. Хотя кислотных обертонов хватает и здесь. Вот приаванченности уж точно не осталось. Красивая, спокойная и очень сочная работа. В принципе, так симфо не делал никто (в том числе и в Германии). Удивляет умение музыкантов выдерживать баланс электронной и жЫвой музыки. Темы опять же очень любопытны - хрустальная атмосфера с порхающей флейтой, отличные гитарные сеты, серьезность и основательность клавишных.
Еще одна отличная работа, хотя собсно Спектакль или концертник 75-го года мне понравились больше. Но для фэнов более стандартного симфо это будет интереснее (имхо).
Highly recommended! :)

СообщениеДобавлено: 11 окт 2016, 11:21 

SFF "Ticket To Everywhere" - 78 Laser's Edge
Третья пластинка трио, где музыка претерпела некоторые изменения к худшему. Во-первых, куда-то подевался фирменный психо-проговый саунд. Во-вторых, вдруг начали петь на некоторых треках. В-третьих, вырос процент синтезаторного звука. Но в целом я должен отметить, что и этот альбом не столь уж и плох. Симфопрог очень специфического образца с характерным клавишным развитием тем в подкреплении электрогитары. Мелодичная работа без заморочек, но мне все равно понравилась, хотя она очевидно уступает первым 2-м, не говоря уж о шикарном Спектакле и отличном просто концертнике 75-го года. Кстати, качество записи этого концертного релиза очень и очень неважное, НО другого-то нет. Поэтому ...
Recommended! :)

СообщениеДобавлено: 11 окт 2016, 12:49 

Eden - Erwartung (1978)

Замечательное религиозно-фолково-симфовое образование из Германии с большим количеством музыкантов и инструментов. Группа сочиняла масштабные симфовые полотна, на которых скрипки соперничали с флейтами, а грандиозные хоры воспевали хвалу Господу на немецком языке под аккомпанемент ситара, саксофона и кларнета. Христианские тексты и нарративы здесь совсем не забивают превосходную и величественную музыку в духе Anyone's Daughter, Novalis и других известных симфовых групп Германии (хотя мне иногда напоминает однопластиночников Think благодаря скрипично-флейтовым перекличкам, а также австрийцев Eela Craig). Синтезаторы, органы и гитары также присутствуют и принимают участие в общей инструментальной вакханалии с калейдоскопическим использованием всех инструментов. 18-минутный эпик также супер! В целом это одна из кульминаций симфопрогового движения конца 70-х годов в Германии. Очень красиво и мощно!!! Это их первый из трех дисков, и самый лучший, хотя другие тоже весьма на уровне. Highly, highly recommended!

СообщениеДобавлено: 11 окт 2016, 13:06 

Slowly but surely! :mrgreen:
Вот и добрался я наконец до одного из самых любимых мною альбомов немецкого краута ... и не только! :wink: Лет 10 не слушал, причем сделал это умышленно.
Итак:

Spektakel "Spektakel" - 74 (96) Laser's Edge
Bass, Vocals – Werner Protzner
Drums – Eduard Schicke
Guitar, Mellotron, Vocals – Heinz Fröhling
Organ [Hammond], Mellotron, Synthesizer [Moog], Vocals – Detlef Wiedecke

Альбом издавался на виниле в 74-м году, но без 20-минутного авангардного трека, который позднее обнаружили в архивах. Я вот долго думал, чего же мне не хватало на более поздних альбомах SFF, а переслушав Спектакль я понял ... Не хватало куража, неожиданных музыкальных вывертов. Не хватало именно краута.
4 трека - 15 с половиной, 9, 17 с половиной и 20 минут. На мой взгляд, этот альбом представляет собой квинтэссенцию германского краут-рока вообще - от самых ранних этапов становления стиля в конце 60-х через настоящее (74-й) в будущее. Заключительный авант-трек тому свидетельство. В отличие от SFF, здесь гитара и клавишные соседствуют в пропорции 50 на 50 (может чуть больше клавишных). Вполне себе поют почти на каждом треке на английском языке. Психоделизма тут намного больше, нежели на последующих работах СФФ. Все мелодично с малой толикой фрика, вполне себе в симфо-психопроговой канве с любопытными словесными вставками и тиканьем. ПОКА не добрались до 4-й части - абстрактный (все же не нойзовый) авангард на психодельной, чемберной и симфонической основе. Честно признаюсь, эта неожиданная вещь мне нравится больше всего! ВСЕ ... Альбом - мастерписный шедевр германского рока! :mrgreen:
HIGHLY RECOMMENDED! :D
ЗЫ. Мне кажется, что превзойти уровень этого альбома музыкантам SFF и FF так и не удалось.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2016, 16:29 

Fuhrs Frohling "Strings" - 79 LP
Acoustic Guitar [6-string], Acoustic Guitar [12-string], Electric Guitar, Percussion, Vocals – Heinz Fröhling
Bass Guitar, Electric Guitar, Drums, Percussion, Vocals – Detlef Wiedeke
Drums [Additional] – Jan Groenink
Handclaps [Additional] – Koos Bloesma*
Synthesizer, Grand Piano, Drums, Percussion, Vocals – Gerd Führs*

Дуэт сотоварищи (без Шике) записал 4 альбома с 78 по начало 80-х. И это, к сожалению, уже совсем иная музыка из совершенно иной эпохи (из 80-х). Здесь масса электроники, чуть ли не диско ритмов. Чаще всего используются акустические гитары с синтами - понятные и слащавые мотивчики. Есть пара-тройка нормальных треков с хорошим взаимодействием клавишных и струнных, но все эти попсовые вбросы оставляют очень нехорошее впечатление от альбома.
Это второй альбом. Попробуйте послушать ...

СообщениеДобавлено: 11 окт 2016, 17:26 

Exmagma - 3 (1975)

Третья пластника "Эксмагмы" была записана в 1975 году в виде двойного альбома на 70 минут, однако издавать ее рекорд-компания наотрез отказалась, а укоротить ее наполовину музыканты отказались. Так что впервые она была выпущена только в 2006 году. Это самый вокально-ориентированный диск Exmagma, но, несмотря на обилие вокала, очень и очень закрученный. Странный шизофренический вокал, постоянные сбивки темпа в духе Кэптена Бифхарта, музыкальный дадаизм и хулиганство (чего только стоят вещи типа Torpedo Tits и The Pope (with a Cock)), а также кентерберийский джаз-рок времен диска Goldball и кэновское безумие (особенно на 12-минутном импровизе Full Moon Again) в одном флаконе. Возможно, это их самая разнообразная и многоликая работа, а оттого и просто великолепная. Инструментальные фрагменты наполнены органом, саксофоном, гитарой и очень классным драммингом. В свое время данная работа у меня как-то не отпечаталась, однако сегодня я ее переслушал и прям-таки очаровался заново. Highly recommended! Неизведанная в свое время жемчужина истинного краута.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2016, 14:29 

Fuhrs Frohling "Live 1980" - 80 Nordsee Records
Единственный концерт дуэта сотоварищи был записан под занавес 80-го года и явился 3-м по счету из 4-х этого музобразования. Здесь нет изобилия электроники, много обычных клавишных (фоно), акустических струнных. Малость заунывные формулировки известных и своих произведений. Очень смахивает на неоклассику, которая получила широчайшее развитие уже в середине 70-х. Или простенький спейс. Ни краута, ни инвентива да и собсно прогрессива здесь уже не осталось. В 81-м после реализации 4-го альбома этот музыкальный конгломерат рассыпался окончательно. И уже навсегда ...
Можно послушать. Но вот нужно ли? :roll:

СообщениеДобавлено: 13 окт 2016, 09:46 

Eden - Perelandra (1980)

Просто отличный второй альбом этих немцев, который совсем не хуже первого! Некоторый синтезаторный налет выдает в нем год записи, но арсенал используемых инструментов остался практически таким же (только кларнет удалили). Скрипки и флейты эффектно дополняют гитарно-синтезаторные трели, ситар все еще тренькает на паре вещей, очень красивый мужской и женский вокал на немецком языке, которые разделены на различных треках и меньше участвуют в хорах и многоголосиях. Ну и мелодии зачаровывают - это у них не отнять. В результате получилось высококлассное симфо конца 70-х, флиртующее с 80-ми, но еще не погрузившееся в эту тягостную пору. Скрипичные пассажи вызывают у меня в памяти японцев Outer Limits благодаря схожести саунда. Здесь меньше ощущается религиозный посыл и фолковые корни Eden по сравнению с дебютником, а также исчезли длинные речитативы. Рекомендуется, конечно же. Highly recommended!

СообщениеДобавлено: 13 окт 2016, 14:35 

Eden - Heimhehr (1981)

Завершаем наш увлекательный рассказ о группе Eden рецензией на третий и, как это часто бывает, самый слабый альбом. Они здесь погрузились головой в христианские песнопения, псалмы, аллелую, осанну и Израиль. Музыкальное сопровождение осталось таким же милым, однако слишком уж много словес, причем звучание скорее смотрит в 70-е, чем в 80-е. Речитативы и нарративы на библейские сюжеты на немецком языке, баллады с мужским и женским вокалом, кое-где возникает флейта, однако гитары и синты доминируют. В целом не самый плохой альбом, но первые два просто выше уровнем. Все равно можно вполне ознакомиться. Recommended!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2454 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 164  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа