ELPfan писал(а):
Drama - S/t (1972)
Достаточно посредственная голландская команда с одним альбомом. Давно держу ее в коллекции, однако сильно она меня не воодушевляет. Обычная рок-музыка тех годов с влияниям хард-рока, блюза и минимальными следами прога. Прогрессив появляется в одной отличной вещи с меллотроном под названием Melodrama. Еще на одной композиции появляется Саша ван Геест из Supersister на флейте, что также примечательно. Все остальное довольно рутинно и не убеждает. Неплохой молодой гитарист Франк ван дер Клют, который затем перешел в более сильную команду Fontessa. В целом не лучшее голландское произведение, честно сказать. Синглы, представленные в качестве бонуса на CD-издании от "Псевдонима", вообще абсолютно коммерциализованы.
А вот и эта самая более сильная команда, с чем я абсолютно согласен:
Fontessa "Fontessa" - 73 LPBass – Jan Visser (tracks: 1, 2, 5), Peter Vink (tracks: 4)
Electric Piano – Eric Tagg (tracks: 5)
Lead Vocals – Ritchie Hamilton (tracks: 1, 2)
Drums – Shell Schellekens
Guitar – Frank van der Kloot Дебютная пластинка очень хороших голландцев. А вот второй (заключительный) альбом и тоже одноименный последовал лишь через 5 лет (в 1978-м году). К сожалению, последнего альбома у меня нет, хотя оба релиза переиздавались (и совсем недавно) на сиди. 6 треков на 39 минутах, один из которых это почти 16-минутный эпик. В целом блюз-роковая и ритм-энд-блюзовая команда с сильной тягой к развесистой электрогитарной клюкве, то есть прогрессиву, а иногда и фьюжну. Гитарист отличный, но и басист очень показался - играющий и даже солирующий. Длинная композиция это такой полуимпровизационный сет с ускорением гитарного соло, жалящими риффами. Может мне и показалось, но музыка команды слегка использует фанк-элементы, что придает музыке особый, фирменный почерк. Очень хорошая пластинка. Highly recommended!