Крутан Шестидесятых писал(а):
FONDATION - Sans Etiquette (1978, France)
Styles: space, electronic
Я был наслышан (точнее, начитан) об этом приватном релизе и рад приобретению копии. Однако по мере углубления в него энтузиазм гас на просто на глазах. Электроника и спейсовость - в корне отличаются и от Шикерта и от часто тут цитируемого раннего Райчеля.
Отсутствие инвентивной составляющей.
Есть некий многозначительный ветрянный фон на котором выступает ленивый одноголосый синтезатор. Протяжённые композиции без всякого видимого развития. Минут через 10 после начала появляется глубокомысленный женский вокализ, сопровождающий вплоть до конца этой безмерно затянутой 75-минутной кассеты. Итого три составляющих: лёгкая нойзовая подкладка а-ля "ветер в ушах", синт и женские гласные. Всё!!! Во время первого прослушивания пару месяцев назад пришлось приковывать себя цепями, чтобы дослушать.
Это именно здесь: гудение на одной ноте, вымученности и затянутости, жужжание мотора. У FONDATION, а не у PANGEA!!!
Возможно, понравится любителям TANGERIN DREAM, но показалось, что такая электроника уже утратила свою актуальность, и интересна разве как исторический артефакт.
Сразу оговорюсь, что указанный второй альбом дуэта выходил в 1980-м, а не 78-м. А дебютником стал вот этот того же года:
Fondation "Metamorphoses" - 80 LPGuitar, Bass, Synthesizer, Percussion – Ivan Coaquette
Piano, Organ, Vocals [Heavenly, Lyrical, Organic] – Anannka Raghel Семейный коллектив, состоящий из мужа и жены. Муженек ранее трудился в следующих коллективах -
Musica Elettronica Viva, Cameleon Family, Spacecraft. Все свои альбомы музыканты реализовывали даже не на виниле, а на кассетах. Поэтому и продолжительность их весьма значительная - этот, например, длится почти 70 минут. Ясен перетц, что музыка далеко не для всех. В целом, не стоит эту музыку ваще сравнивать с Райхелем или Шикертом, поскольку совершенного иного поля эта ягодка. Смесь экспериментального амбиента и авант-синтезаторных экскурсов с добавлением женского голоса, используемого в качестве музыкального инструмента. В это же самое время на заднем плане происходит нечто, напоминающее тувинское горловое пение. Согласен, совсем не весело, а где-то пробивается и монотонная мрачная заунывность. Ну так на то и авангард, но никак не прогрессив. Мне эта работа показалась очень любопытной с точки зрения электронного аванта. Иногда в мелодии вкрапляются гитарные серфовые соло, что тоже очень прикольно. Думаю, что следует несколько переоценить этих музыкантов в лучшую сторону.
Я порекомендую. Второй альбом тоже можно послушать. А вот третий (заключительный - 83-го года) у меня отсутствует.
На сиди ребят не переиздали.