Вроде как настало время кратенько отметить знаменитейшую германскую группу из Хагена. Это я о
Grobschnitt, дискография которой распухла до невероятных размеров в последнее время, поскольку музыканты вытащили из архивов ВСЕ созданное группой за 40 с лишним лет и опубликовали это дело. Я никогда не был большим фэном команды, но кое-что постараюсь отметить ... У меня не так и много их альбомов, поэтому пройдусь лишь по верхам.
Начнем с дебютника:
Grobschnitt "Grobschnitt" - 72 Repertoire RecordsBass, Flute, Percussion – Bernhard Uhlemann
Drums, Percussion – Axel Harlos
Effects [Electronic Effects], Drums, Percussion – Joachim Ehrig
Lead Guitar – Gerd-Otto Kühn
Organ, Piano, Spinet, Percussion – Hermann Quetting
Rhythm Guitar, Vocals – Stefan Danielak Дебютная пластинка германских прогрессивщиков, образованных в 70-м году. Здесь всего 5 треков общей продолжительностью 71 минуту. Причем, первые 4 композиции это собсно оригинальная пластинка, а заключительная почти 30-минутная вещь - концертная запись, сделанная на шоу 71-го года в родном Хагене.
Помнится, группу много сравнивали с Йесом. В целом, не очень-то и похоже, хотя ессно, что это гитарно-органная смесь преимущественно + немного электронных эффектов, которые придают саунду группы некоторую присмуренность (или чуть напоминают йесовские ухватки). Симфо-прог-краут (иногда и с флейтой), поскольку психоделический дымок очень даже чувствуется на всех треках пластинки. По музыке очень прилично - есть смысл переслушивать: динамично развивающиеся мелодии. Минусом является вокалист, поющий с жутким акцентом и имеющий довольно неприятный тембр. Я бы его заменил. Плюс спокен вордз на зычном немецком - весому, грубо, зримо

. Все остальное - просто отлично, прекрасная пластинка.
Highly recommended!

Есть и еще одна реца на эту пластинку:
Oysterbrand:Цитата:
Еще одни представители Германского прога. В свое время они соствляли солидную конкуренцию Guru Guru, Electrick Sandwitch, Nektar и прочим командам, придеживающихся классического прогрессива. Насколько мне известно, было несколько альбомов этой команды в начале 70-ых. Этот альбом состоит практически всего из одной темы, разбитой на 11 частей, записаных в промежутке между 70-и 71 годами. В некотором смысле эта группа существовала и позже под разными названиями, окончательно закончив свою деятельность в 89 году с выпуском живого альбома "Last Party". Но это уже был откровенный хеви метал, не чего общего не имеющий с той музыкой, которую они исполняли в самом начале.