ELPfan писал(а):
GOLIATH - S/t (1970)
В последнее время заслушиваюсь англичанами, у них, по-моему, чем группа малоизвестней, тем она лучше. Эта, например, особой известностью не отличается, но музыка в лучших традициях британского протопрога. Особенно хорош флейтист/саксофонист, который играет на флейте агрессивно и жестко, как мы все любим. Голос вокалистки звучит как мощная смесь Инги Румпф и Линды Хойл и доминирует на протяжении всего альбома. Музыка с большим влиянием джаза, много саксофона и флейты, но по моему вкусу вокалистка местами слишком много поет, хотя есть отличные проговые "боевички" с ее участием. Но вообще альбом очень хорош, хотя до звания шедевра не дотягивает чуть-чуть. Местами мне они напомнили как раз вышеозначенную группу DIABOLUS, но с женским вокалом и меньшим количеством инструментальных вставок. Особенно мне в этой группе радует ритм-секция, басист и барабанщик играют просто изумительно. Для 1970 года очень прогрессивно.
Цитата:
Goliath (1972) Hot Rock And Thunder. Интересная американская хард-роковая команда. По звучанию очень похоже на ранних Judas Priest, вокал – вообще временами вылитый Хэлфорд (особенно в Tell Me You're Satisfied и заглавном треке), гитарные запилы тоже временами похожи. Имхо, стоит послушать в первую очередь всем, кто называет JP вехой в развитии хэви-метала: как выяснилось, не так уж оригинальны они были.
Как вы понимаете, это были британский и американский Голиафы.
А вот и еще один. И тоже американский ...
Goliath "Goliath" - 69 LPBass – Norm Conrad
Drums, Percussion – Jerry Gilbert
Lead Guitar – Dennis Jason
Organ – Ted Barbella
Vocals – Steve Jason Еще одни Голиафы из Филадельфии с единственным альбомом (до сих пор непереизданным). 10 треков - 40 минут. Это ваще какая-то соул-роковая группа с женскими подпевками. Музыка строится на взаимодействиях органа и гитары + женские подпевки. Причем, орган здесь явно ведущий. Очень трудный для ушей вокал - он очень уж зычный и корявый одновременно - проникает в каждый закоулок ушной раковины.
Я так понял, что главное здесь - вокал, а все остальное это лишь музыкальное сопровождение. Белый соул - таких команд тоже появилось немало в конце 60-х. Есть и редкая флейта (для вкуса в основном). Даже к протопрогу подобное творчество отнести очень сложно. И вообще пластинка какая-то нервная и кускообразная, с неожиданными вокальными вспышками и резкими утуханиями. Это, ну очень на большого любителя.
Попробовать следует по-любому. Альбом вроде никогда не переиздавался.