<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 14 май 2025, 23:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 113  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 21 дек 2016, 13:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
The Mercury Tree "Permutations", 2016 год, США, not-on-label
Группа из Портленда, штат Орегон, в составе Ben Spees (гитары, клавишные, вокал), Connor Reilly (ударные) и Oliver Campbell (бас, вокал), при участии Aaron Clark (гитара) и Tony Mowe (саксофоны) представила свой пятый полноформатный альбом (после просто отличных релизов, которых хотелось бы упомянуть: 2011, 2012 и, особенно, 2014 годов), исполненный, условно, в традициях прог-рока образца King Crimson 1973-1974 годов, интерпретированного в духе современного авант-мэт-рока. Временами вспоминается The Mars Volta, а в наиболее лиричных фрагментах слышатся отголоски Porcupine Tree. Вслед за некоторыми критиками можно не без оснований отнести эту музыку к «новой волне американского экспериментального прог-рока», «пост-прогу» или, по старинке, назвать авант-прогом. В любом случае, для себя я определил, что основной особенностью художественного метода американцев, который особенно ярко проявился на "Permutations", является постоянное развитие композиций, что проявляется в непрерывных и очень быстрых математически выверенных изменениях мелодических линий, ритмических рисунков, элементов аранжировок и т.д. при практически полном отрицании каких-либо остинатных форм. При помощи талантливых инструменталистов указанный прием использован для создания просто феерического по степени продуманности и яркости воплощения авангардно-прогрессивного музыкального произведения. Прослушав альбом не один раз, я нахожусь под большим впечатлением. Шедевр. Очень рекомендую!
Все альбомы, изданные самими музыкантами в формате PRO-CD-R, доступны на сайте группы.
https://themercurytree.bandcamp.com/album/permutations


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 21 дек 2016, 13:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
Postures "Halucinda", 2016 год, Швеция, World In Sound
Молодая группа из Гетеборга, в которой играют Paulina Nyström (вокал), Benjamin Watts (гитары), Viktor Andersson (гитары), David Petersson (бас, клавишные) и Isak Björhag (ударные, клавишные), на своем втором альбоме представила добротный композиционно изобретательный гитарно-клавишный модерновый хэви-прог. В анонсе World In Sound указано на влияние Yes и Pink Floyd. Однако я это подтвердить не могу. Никаких явных отсылок к музыке британских классиков на "Halucinda" я не заметил, что ничуть не умаляет достоинств этой работы. На мой взгляд, скорее можно говорить об определенном родстве с такими коллективами, как The Gathering и Opeth в их наиболее прогрессивной ипостаси. Визитной карточкой группы является сильный харизматичный вокал Paulina Nyström. Наиболее интересные композиции основаны на традиционных, но не банальных прог-роковых формах с акцентом на тяжелые гитарные риффы и очень неплохие запоминающиеся мелодии. Отдельные пьесы исполнены в своеобразном балладно-прогрессивном ключе. Мне понравилось.
http://posturesband.com/album/halucinda


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 10:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
EYE “Center of the Sun”, 2011 год, США, not-on-label
Первый альбом группы из Колумбуса, штат Огайо, состоящей из Matt Auxier (Guitar, Vocals), Matt Bailey (Bass), Brandon Smith (Drums; Vocals), Adam Smith (Organ, Mellotron, ARP 2600 & Moog Synthesizers), демонстрирует прекрасную ностальгическую музыку в лучших традициях британской школы арт-прог-рока. Вспоминаются, например, ранние Deep Purple и Uriah Heep, а также Procol Harum. Влияние Pink Floyd (без Баррета) и Hawkwind, также, очевидно. Несмотря на то, что музыка EYE похожа на многие известные коллективы и в этом смысле не является оригинальной, музыканты отнюдь не подражатели, но талантливые интерпретаторы, создавшие блестящий образец ретро-прога. Четыре продолжительных номера наполнены нетривиальными композиционными построениями, основанными на гитарно-клавишном взаимодействии, яркими проникновенными мелодиями и интересными изобретательными аранжировками. Технически исполнено безукоризненно. Очень рекомендую!
https://eyemusic.bandcamp.com/album/center-of-the-sun

Альбом выпущен на CD самими музыкантами и, как и два последующих, доступен на их сайте. К слову, второй альбом получился не столь ярким, но вполне достойным, а третий, 2016 года, вышедший на The Laser's Edge, получился просто шедевральным. Обязательно о нем напишу чуть позже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 10:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Люблю этот диск, очень хорош, правда другие не слышал пока.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 10:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
Третий этого года просто сразил. При том, что состав практически полностью (из прежнего состава остался только один из основателей) поменялся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 10:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
Sinagoga Zen «Sinagoga Zen», 2014 год, Бразилия, not-on-label
Очень хорошим первым альбомом порадовала бразильская группа Sinagoga Zen, состоящая из Alison Seben (drums, tabla & percussion); Felipe C. Taborda (guitar, bass, viola); Guilia F. Dall'oglio (vocals); Rafael Vignatti (keyboards) и Wilian M. Baldasso (bass, guitar, viola, violin). Исполняют музыканты вариативный инструментально насыщенный РИО/прог-фьюжн, отличающийся подвижными композиционными структурами с постоянной сменой стилистического вектора, когда, например, яркая и нетривиальная поп-музыка (встречаются просто завораживающе красивые мелодии), иногда с легким налетом надрывной кабареточности, органично и изящно видоизменяется в направлении добротного традиционного прог-рока или камерной неоклассики. Эмоциональное содержание номеров также неоднородно. Музыка может быть и приподнято мажорной и депрессивной (впрочем, умеренно), в типично «риошном» духе. Встречаются и довольно расслабленные психоделические фрагменты. Чистый и красивый вокал присутствует на большинстве композиций. Очень рекомендую!
Альбом выпущен музыкантами на CD.


Последний раз редактировалось Алексей 23 дек 2016, 16:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 09:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
PLoZ “Écorche à Blanc” 2007 год, Канада, not-on-label
Группа из Квебека, в которой участвуют Samuel Laçasse (voices, soprano clarinet, flute), Dominic D. Bérubé (drums, guitars, chorus), Alexandra P. Robinson (alto clarinet), Audrey D. Bérubé (bass) и Nicolas Létourneau (guitars, mandolin), исполняет преимущественно инструментальную немного медитативную музыку в эстетике РИО/авант-прог, основанную на прекрасном взаимодействии духовых инструментов и электро и акустической гитар, плетущих просто завораживающие кружева в сопровождении отчетливой и техничной ритм-секции. Элементы умеренного аванта присутствуют, но не доминируют, а скорее служат для усиления художественной образности музыки, что напоминает о таких командах, как Miriodor и French TV (с которыми PLoZ вполне можно сравнить по уровню сложности и используемым приемам). Мелодии отличаются специфической мрачноватой выразительностью в духе первого альбома Universe Zero. Очень продуманная, изысканная и классно исполненная музыка. Рекомендую!
Альбом выпущен на CD.
https://ploz.bandcamp.com/releases


Последний раз редактировалось Алексей 25 дек 2016, 15:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 09:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
LUZ DE RIADA «CUENTOS Y FÁBULAS VOL. 3» (FINAL), 2016 год, Мексика, AICAACIA Records
Завершающий альбом трилогии, начатой отличными альбомами 2011 и 2013 годов, мексиканской группы, руководимой Ramses Luna (saxophones, duduk, native instruments, voice and geoshreed), бывшим участником Cabezas de Cera, и записанный им вместе с Gustavo Jacob (guitar, fretless bass and piano), которым помогали Aristides Martinez (tambourine), Todd Clouser (voice), Eduardo Reyes (voice) и Hugo Hernandez Chipa (Drums). Как и на предыдущих релизах, представленная на «CUENTOS Y FÁBULAS VOL. 3» инструментальная музыка более всего соответствует определению РИО/прог-фьюжн с ярко выраженным мелодическим началом и насыщенными, почти оркестровыми аранжировками. При этом нередко она приобретает отчетливый джаз-роковый характер, не утрачивая «фирменного» почти эпического саунда. Присутствуют и очень тонкие лиричные мотивы с фольклорными интонациями, исполненные в более минималистичном ключе. Ramses Luna и его коллеги демонстрируют без преувеличения блестящие композиторские способности, создавая очень непростые, но ясные, законченные и очень продуманные композиционные построения. Исполнительское мастерство музыкантов ничего, кроме искреннего восхищения не вызывает. Очень хороший альбом! Всем рекомендую, особенно, поклонникам Cabezas de Cera.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 14:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Anoice (2016) Into The Shadows. Новый альбом японской группы выполнен в прог-роковом ключе с заметным влиянием чембера и небольшим – пост-рока. Очень минорный, наполненный щемящей грустью, какой-то смиренностью разбитых надежд и зимней хандрой. По крайней мере, лично у меня были именно такие ассоциативные ряды. Основные инструменты – скрипка и фортепиано, хотя некоторые номера инструментально весьма насыщенны и даже трагично торжественны, как Memories Of You. Выделяется построенная на басовых партиях A Burnt‐Out Nation, в паре номеров группа активно использует пост-роковый подход к композиции. Холодная, интровертная в то же время наполненная определенными эмоциями музыка. Мне понравилось, рекомендую.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 14:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
daydreamer писал(а):
Adi (1992) Adi. Второй релиз японской группы с участием скрипачки Аски Канеко (в дальнейшем выступавшей сольно и как лидер Aska Strings Project) и басиста Хитоси Ватанабе (на следующий же год отметившегося в замечательном проекте O-U). Место барабанщика на этот раз занял Кийохико Семба (Chakra, Wha-Ha-Ha, Sakata Sextet, Killing Time и др.), сменивший Масахару Сато (ex-Bi Kyo Ran). Музыка представляет собой легкий и приятный прогрессив со скрипкой, большим количеством струнных инструментов, активными клавишными и разнообразной перкуссией. В некоторых треках есть влияние "новой волны" в диапазоне от Talking Heads до Cocteau Twins, используются также экзотические ритмы (в т.ч. африканские барабаны и индийско-арабские мотивы). Среди прог-ассоциаций нередко возникают Supertramp и Killing Time, а вокальная манера певицы Течие временами очень напоминает Кейт Буш (если подбирать японские аналоги, то Дзюн Тогаву или Хироко Нагаи). Композиция Kingdom Of Flowers неожиданно оказывается хорошим динамичным фьюжном с буйствующей электроскрипкой и легкими отклонениями в авант. Вообще, неплохая работа, заметно лучше их дебютника Home.

Adi (1992) Softly. Практически сразу после выхода весьма достойного своего второго – безымянного – альбома группа Аски Канеко и Хитоси Ватанабэ продолжила его стилистику в коротком мини-альбоме Softly продолжительностью всего 23 минуты. Несмотря на то, что есть заметное погружение в поп-музыку, интересной эта работа быть не перестает. По сути, ее стилистика – пересечение поп-прогрессива и чембера. Ключевую роль в аранжировках по-прежнему играет виртуозная скрипка Аски Канеко, хотя есть и композиция, вообще выпадающая из описанного шаблока, но не создающая при этом ощущения чужеродности: многоголосая акапелльная Matilda no Ki ni Shiruse в чисто европейской традиции. Поет Аска приятным чистым голосом, хотя акцент в англоязычных вещах слегка коробит – лучше ей петь на родном японском. Приятный диск.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 13:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
Colonel Petrov's Good Judgement "Moral Machine" 2016 год, Германия, Moral Machine Records
Я бы сказал, что в духе «Larks Tongues In Aspic» и «Red» King Crimson получился дебютный альбом группы из Кельна в составе Sebastian Müller (гитары), Leonhard Huhn (саксофон, электроника, голос), Reza Askari (бас), Nils Tegen (ударные) и Rafael Calman (ударные). На сайте музыкантов указано на влияние К. Кобейна и Д. Колтрейна. Между тем, ни гранжа, ни, как такового, джаза (разве что, в очень небольших дозах) в музыке немцев я не услышал. Можно предположить, что, наверное, речь идет об источниках вдохновения в самом широком смысле… Стилистически это авант-прог/стоунер с элементами нойза. Мощные оригинальные по задумке эпические композиции, временами, приобретающие брутальный характер, изобилуют многочисленными изменениями темпа, ритмических фигур и интересными гитарными построениями. Саксофон, как правило, накладывается на гитару, а электронные эффекты на заднем плане обеспечивают насыщенный, плотный звук. Записан альбом отменно. Практически, полный инструментал. Шедевр. Один из лучших альбомов, услышанных мною в этом году.
Альбом выпущен на CD специально созданным самими музыкантами лейблом.
https://colonelpetrovsgoodjudgement.ban ... al-machine


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 16:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
Mothman "Mothman", 2016 год, Норвегия, Ulv, Ulv Records
Группа появилась в 2010 году и спустя шесть лет записала своей первый альбом в следующем составе: Tarjei Kjerland Lienig (клавишные, синтезатор), Mads Røksund (гитара), Alexander Hoholm (бас) и Martin Svendsen Ulvin (ударные, перкуссия). На "Mothman" представлен полностью инструментальный авант-прог с мощной отчетливой мелодикой и отличным интерсекционным взаимодействием технически очень компетентных музыкантов. Музыка активная, захватывающая и интеллектуально наполненная, но без излишней «зауми». На альбоме немало эффектных композиционных структур, подтверждающих, что в данном субжанре возможности для поиска чего-то нового еще далеко не исчерпаны. Эстетически, мне кажется, "Mothman" близок группам, которых пестует лейбл Rune Grammofon. В общем, это очень хороший альбом. Всем рекомендую!
Выпущен на CD.
https://mothmanorchestra.bandcamp.com/album/mothman


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 16:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
Vish Maria "Vish Maria", 2016 год, Бразилия, Monstro Discos
Отличный первый альбом выпустила бразильская группа, состоящая из Alex Mac'Arthur (электроорган, пианино, клавишные, вокал), Kellen Lomazzi (вокал, лирика), Yan Ferreira (гитары), Diego Silvestre (бас, вокал), Antonio Bolognani (саксофон, флейта, вокал) и Paulera (ударные). Это очень свободная, образная и вариативная музыка, исполненная в стиле, который я бы обозначил, как прог-кабаре (или прог-рок буффонада), когда в одной композиции прихотливо сочетаются драматические тревожные мотивы с явно ироническими, мрачновато-торжественные, близкие к неоклассике, с приподнято-экзальтированными, в традициях шансона, и т.д. Есть и просто мелодически яркие колоритные номера с интересной структурой и инструментально насыщенными аранжировками. Музыка в основном напористая и быстрая, но без ухода в тяжелые стили, хотя гитарист, подчас, риффует в весьма агрессивной манере. Много красивого, в том числе, хорового пения на родном языке. Классный альбом, который, уверен, многим понравится.
Выпущен на CD.
https://vishmaria.bandcamp.com/album/vish-maria


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 16:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
Terebenthine "Matière Noire" 2016 год, Франция, not-on-label
У французской группы Terebenthine, руководимой Miguel Miranda (guitar), после интересного первого альбома 2012 года последовал отличный второй, в записи которого, также, приняли участие Alexandre Boutin (guitar), Benoît Foucault (guitar), Yoann Chillault (bass) и Rémi Subjobert (drums). В контексте их творчества критики говорят о «новой композиционной музыке», что, думаю, оправдано. Вместе с тем, вполне адекватным будет и использование термина прог-рок. На сайте музыкантов упомянуты King Crimson и Ennio Morricone и это, конечно, не случайно. Наличие в группе трех гитаристов, явно отдающих дань уважения маэстро R. Fripp, предопределяет мощное живое очень текстурно насыщенное и многомерное музицирование. Играют все виртуозно. Вспоминается Les Quatre Guitaristes de l'Apocalypso Bar (и в меньшей степени, т.к. у Terebenthine нет фьюжна, Philharmonie). Но более всего восхищает художественная образность "Matière Noire" (темная материя). В повествовательной манере и очень эмоционально музыканты через непростые «кримсоидные» прог-роковые построения как будто рассказывают некую драматическую историю (E. Morricone!), которая невероятно увлекает. Шедевр. Любители прог-рока, не пропустите!
Оба альбома изданы на CD (второй – PRO-CDR) и их можно найти.
https://rebenthine.bandcamp.com/album/mati-re-noire


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 17:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 20:11
Сообщения: 560
French TV "Ambassadors Of Good Health And Clean Living", 2016 год, США, Pretentious Dinosaur Productions
Одиннадцатый альбом замечательной группы French TV, которая представлена «отцом-основателем» Mike Sary (бас, лупы, сэмплы), «новобранцем» Mark L. Perry (ударные) и, опять же, новыми музыкантами из Японии Katsumi Yoneda (гитары), Ryuji Yonikura (клавишные), оба из группы TEE, и Takao Kawasaki (клавишные) из FLAT122 содержит блестящий прог-рок, на мой взгляд, в данном случае не нуждающийся в приставке «авант». При этом "Ambassadors Of Good Health And Clean Living" ничуть не уступает предшествующим релизам группы в оригинальности, полистилистическом многообразии при использовании элементов различных субжанров интеллектуальной музыки (фьюжн, РИО, авант-прог, кентербери и др.), красоте и монументальности композиционных построений, нетривиальных аранжировках и артистизму исполнения. В этом, безусловно, проявляется блеск композиторского таланта Mike Sary. Отдельно отмечу, что, как и прежде, многие фрагменты несут на себе черты своеобразной рок-буффонады, продуманной ироничной эклектики. Исполнение, конечно, виртуозное. Отличный альбом. Очень рекомендую!
https://frenchtv.bandcamp.com/album/amb ... ean-living


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 113  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by