Цитата:
Perry:
Human Beast - "Volume one" (1970)
Опять же скорее не прото-прог, а хеви-псих. Гитарное трио, но не жесткое, блюз-роковое, а скорее с фолковыми интонациями (хотя акустики мало). Например, вещь Maybe someday по тексту напомнила какой-т офолковый стандарт. Остальной материал местами напоминает музыку группы Steel Mill, но, пожалуй, даже еще более необычный. Однако иногда кажется, что эксперименатльность идет в ущерб мелодиям (Naked breakfast, Circle of night).
Human Beast "Volume One" - 70 Decca JapanJohn Romsey - Drums, Percussion
Ed Jones - Bass, Vocals
Gillies Buchan - Guitar, Vocals
With
David McNiven - ClarinetРешил все же пересмотреть несколько рецензию 12-летней давности ... Единственная пластинка т.н. пауэр-трио из шотландского Эдинбурга. Это как раз самый что ни на есть и ХЭВИ-ПСИХ и ПРОТО-ПРОГ вне всякого сомнения. Шумовые заморочки, явная тяга к поискам путеводной нити, экспериментирование (для того времени) с саундом - всякие примочки и квакушки. Попытка оторваться от собсно психоделии и особенно психо-бита здесь налицо. Ужесточение кислотного, психоделического саунда, размытая укурность некоторых треков. По сути стараются быть в одной упряжке с
High Tide, но не хватило скрипичных обертонов и шквальной гитарной развесистой клюквы!

НО пластинка на редкость достойная, хотя гостевого кларнетиста можно было бы поэксплуатировать побольше. Гитарист замечательный, думающий, тяготеющий к нестандартным ходам (и делающий их), иногда прикасающийся и к ориентализму.
Вывод: отличная просто пластинка, однозначно прогрессивная для тех лет. Переслушал с превеликим удовольствием. В свое время прикупил на Японии и не жалею об этом нисколько. МАСТХЭВ для любителей указанного сабжа. Близка по духу к более поздним и сложным Гнидрологам (надо будет, кстати, глянуть - рецили мы их или нет?).
Highly recommended!

ЗЫ. Никакого фолка здесь ваще не ночевало. 4-й полуакустический трек это какая-то психотропная абстракция. Далее, один трек
Naked Breakfast - из разряда фантазий полубезумного старика Берроуза, невероятно модного в то время по обе стороны океана. Мелодизм - не то, что пытались отобразить музыканты на данном альбоме. 7 треков - 34 минуты.
ЗЫ. ЗЫ. Проблема этого релиза заключалась в полном отсутствии коммерческого глянца пластинки. В маленьком Эдинбурге ее никто не понял и она лет так на 30 отправилась в архивы, а группа развалилась. Абсолютно стандартная ситуация ... Но в итоге переиздали ... и не раз. И это просто отлично!!!
