Алексей писал(а):
Jack o the clock "How are we going and who will tell us?", 2010 год, США, самиздат.
На втором альбоме группы, возглавляемой Damon Waitkus, представлен изысканный и изобретательный прог, отмеченный явным влиянием камерной академической музыки, что особенно проявляется в струнных аранжировках и барочной неопсиходелии. Иногда появляется легкий привкус кантри. Все указанные элементы, удачно вплетенные в общую музыкальную канву, и объединенные всегда присутствующей отчетливой мелодикой, создают прекрасные запоминающиеся музыкальные образы. Несмотря на композиционную сложность, даже витиеватость, музыка не следует проторенными путями современного авант-прога, будучи, на мой взгляд, оригинальным явлением. Авангардные моменты присутствуют, но доминирует, все же, мелодичный раздумчивый сложносконструированный прогрессив. Отличительной чертой является не предсказуемое развитие основных тем, постоянно меняющих направление и сопровождающихся частой сменой темпа и ритмического рисунка. Основу саунда создают акустические инструменты. Вообще, используемый инструментарий впечатляет: скрипки, виолончели, вибрафон, маримба, пианино, гитары, перкуссия, флейта, фагот, банджо и даже дульцимер с глокеншпилем. На некоторых композициях есть вокал. Мне альбом напомнил Deluge Grande и Feliu i Joan Albert. Очень рекомендую.
Алексей писал(а):
Jack o the clock "All my friends", 2013 год, США, самиздат.
Очень красивый мелодически, со множеством звуковых нюансов и композиционных находок акустический прогрессив, как и на предыдущем альбоме, исполненный при помощи множества инструментов от гитар до церковного органа, дульцимера и неведомых самодельных музыкальных устройств. Можно отметить, что музыка стала более зрелой, что, в первую очередь, отразилось на структуре композиций, которые заметно усложнились. Легкий налет народной музыки, наблюдавшийся на ранних альбомах, почти исчез, зато влияние авант-чембера явно усилилось. Если на первой половине альбома встречаются приподнято-праздничные рождественские мотивы то, в дальнейшем, чаще возникают красивые немного печальные воздушные мелодии в обрамлении хрустальных струнных, вызывающие ассоциации с религиозной академической музыкой. Очень хорошее мужское и женское пение усиливает это сходство. На последних композициях музыкальная палитра альбома дополняется мелодиями, характерными для мьюзиклов, что не вызывает никакого отторжения и классными рок-музыкальными фрагментами балладного типа. На мой взгляд, это выдающийся диск. Очень рекомендую!
Кстати, издан альбом уже не на cd-r, как два других, а в обычном формате.
Jack O' The Clock «Repetitions Of The Old City – 1», 2016 год, США, Not On LabelПосле уже упомянутых альбомов у группы вышли еще два: в 2014 году очень хороший мощный, наиболее соответствующий авант-проговой стилистике, «Night Loops» и в 2015, состоящий только из кавер-версий любимых музыкантами песен, «Outsider Songs». Выпущенный в прошлом году «Repetitions Of The Old City – 1» это уже шестой полноформатный релиз ансамбля, руководимого Damon Waitkus (vocals, guitars, hammer dulcimers, guzheng, flute, piano, pianet, mandolin, percussion, wine glasses). Кроме него, группа представлена Emily Packard (violins), Kate McLoughlin (bassoon, vocals, flute), Jason Hoopes (basses, vocals, zither) и Jordan Glenn (drums, percussion, marimba, vibraphone). Также в записи приняли участие Sarah Whitley samples, Fred Frith (electric guitar), Jonathan Russell (bass clarinet), Darren Johnston (trumpet) из Adam Lane's Full Throttle Orchestra и Andrew Strain (trombone), работавший с Joanna Newsom и Weasel Walter. Несмотря на то, что, в целом, музыка группы не претерпела значительных изменений и содержит все основные характерные черты, проявившиеся на предшествующих альбомах, невозможно не заметить, что музыканты вышли на качественно иной художественный уровень и как композиторы – мелодисты, и как исполнители. Если говорить кратко, то «Repetitions Of The Old City – 1» представляет собой очень оригинальную вокально-инструментальную музыку, отмеченную явным влиянием академической классики, барокко психоделии, музыки эстрадно-джазовых композиторов, создававших оркестровую музыку, народной музыки и прог-рока. Однако назвать ее неоклассической нельзя. Для этого она слишком самобытна, многогранна и раскована, а также очевидно связана со многими течениями в роке. Музыка Jack O' The Clock, в сущности, не является и психоделической, хотя своим ярким мелодизмом и пышными аранжировками вызывает стойкие аллюзии на The Left Banke и прочие подобные коллективы. При этом отдельно отмечу New York Rock & Roll Ensemble, чей камерный барокко-рок в чем-то очень близок к тому, чем занимаются Damon Waitkus и его коллеги. Также мне кажется, что нет оснований и соотносить творчество группы исключительно с кем-либо из знаменитых джазовых, чембер-джазовых и т.д. композиторов или коллективов, т.к. композиционная музыка, исполняемая Jack O' The Clock, почти не содержит элементов джазовой импровизации (по этой же причине я избегаю использования термина фьюжн). Хотя, как мне представляется, упоминание Don Ellis будет вполне уместным. Fred Frith, давний друг и поклонник творчества Jack O' The Clock, в определенном смысле наставник группы (он, к слову, был преподавателем Damon Waitkus в Mills College, где последний изучал композицию), принявший участие в записи данного альбома, высказался следующим образом:
«Jack of the Clock just seem to go from strength to strength, one of the most original and compelling groups I know playing some amazing compositions that seem to tread effortlessly between Van Dyke Parks and folk music…». Тем не менее, на мой взгляд, ни на кого конкретно музыка группы не похожа. Отдельные черты народной американской музыкальной традиции, очевидно, присутствуют, на что справедливо указывают многие рецензенты, но и преувеличивать их значение в общей музыкальной палитре ансамбля не стоит. Что же касается влияния прог-рока, то можно отметить довольно любопытное обстоятельство. Музыканты не раз высказывались о том, что они сами никогда не воспринимали Jack O' The Clock, как прог-группу, что некоторые из них, конечно, слушали и хорошо разбираются в классическом прогрессиве (а также, кентербери, РИО и т.д.), но для них это давно пройденный этап, никак не связанный с их актуальной музыкой. Тем не менее, не случайно, наибольшую известность и популярность группа приобрела именно в среде поклонников данного стиля. Многократно переслушав «Repetitions Of The Old City – 1», который на данный момент является одним их моих фаворитов, могу сказать, что, хотя, это и не прог-рок, но музыка, безусловно, вобравшая в себя многие его достижения. Тем она, в частности, и интересна. При этом, уж не знаю, вольно или невольно, но некоторые фрагменты альбома, а также интонации вокалиста вызывают ассоциации с Jethro Tull времен «Heavy Horses». Но это, впрочем, совершенно не напрягает. Чтобы внести ясность или наоборот, еще большее запутать

, процитирую, как сами музыканты определяют свою музыку:
«artisinal post-shoegaze-core» и
«majestic junk folk». Подводя итог, на меня альбом произвел ошеломительный эффект. Я считаю его выдающимся произведением, шедевром. Очень рекомендую.
Альбом издан на CD.
https://jackotheclock.bandcamp.com/