<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 17 май 2025, 15:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1743 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 117  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 окт 2017, 17:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Fred - Notes on a Picnic (1973-1974)

Шедевр американского прогрессива, без всякого преувеличения! По сравнению с дебютником ребята практически полностью изъяли вокал и углубились в дебри виртуозного джаз-прога с лидирующей скрипкой, терзаниями электрогитары и проходами электропианино и органа. Явственно заметны также и черты кентербери. Многие отмечают сходство с Mahavishnu Orchestra, это присутствует, не буду отрицать, однако все равно у Fred есть свое собственное лицо, как мне кажется. Элементы джаза еще более усилились благодаря включению саксофона. Музыка стремительная, агрессивная и очень закрученная. Дэвид Роуз здесь очень хорош. Во многих отношениях это креативный пик группы - несомненная удача! Звучание архивного диска, кстати, просто потрясное: непонятно, каким образом все это так и не вышло нигде в свое время. Зачаровывающие битвы между скрипкой и гитарой не дадут никому заскучать. В общем это роскошная пластинка американского инструментального прог-фьюжна. Highly, highly recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2017, 15:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Fred - Live at the Bitter's End (1974)

Третий и заключительный архивный релиз этой великолепной американской группы. Пожалуй, самый джаз-роковая работа команды с акцентом на зубодробительные скрипичные выпады. Все вещи новые и ранее не появлялись на других альбомах Fred. Маниакальные терзания скрипки, бойкий аккомпанемент электрического пианино, иногда мощные гитарные эскапады. Очень напоминает иногда французский джаз-рок на грани с цойлем типа Potemkine или Transit Express. Для любителей драйвового скрипичного прога самое то. Саунд на данном концертнике чуть похуже, чем на других релизах World in Sound, но в общем и целом вполне пристойный. Все вещи - полный инструментал. Highly recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 окт 2017, 14:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2006, 09:25
Сообщения: 819
Откуда: Пори
Вложение:
IMG_4881.JPG
IMG_4881.JPG [ 44.15 КБ | Просмотров: 3573 ]
Вложение:
IMG_4880.JPG
IMG_4880.JPG [ 32.95 КБ | Просмотров: 3573 ]

Garrett SCHROEDER - Lack of Sleep (USA, 1979)
LP: Earth Stereo 0179
Style: prog

Хьюстон, штат Техас. Чуть более 30 минут хронометража, 5 композиций. Открывается альбом сильным джаз-роковым инструменталом Lack of Sleep с ведущим саксофоном. Затем следует размеренный прогрессивный номер Maze of Dreams (гитара-клавиши-мужской вокал), затем Silent Thunder – ещё более камерный предбалладно-песенный прогрессив, где к клавишам добавляется электрическая виолончель. За ней – великолепный гармоничный прог-инструментал Music of the Guardian Angel, где виолончель раскрывается уже в полный рост, пожалуй, самая лучшая вещь на диске. И наконец, 13-минутная Broken Wind – по сути, очень длинная баллада флойдовского образца с грустной лирикой об уходе некоей девушки, и декадентскими полуподводными клавишами с траурным саксофоном в финале. Эталонный американский приват по уровню явно выше среднего. :idea:
Вложение:
IMG_4883.JPG
IMG_4883.JPG [ 44.08 КБ | Просмотров: 3573 ]

_________________
"Что происходит в этом мире неизвестном?
Нам неизвестно ничегошеньки вообще..." (©Эд, "СБМС", 2005)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2017, 15:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Ellen McIlwaine "Honky Tonk Angel" - 72 LP
Backing Vocals – Ellen McIlwaine, Thad Holiday
Bass – Don Payne, Thad Holiday
Congas – Billy Curtis, Candido
Drums – James Madison
Guitar [All Guitars] – Ellen McIlwaine
Piano – Don Kaplan
Steel Guitar [Pedal] – Bill Keith

Вокалистка, музыкант, сонграйтер из Нэшвилла, выпустившая с десяток альбомов с 72 по 2010-й годы. Наибольший пик активности пришелся на 70-е, когда было реализовано 4 альбома.
Специализация - написание текстов и игра на гитаре (чаще всего акустическая и слайд). Здесь представлена полновесная команда - 2 гитариста, клавишник, басист и барабанщик. Поначалу я как-то не очень понял. Но что-то притягивает необычным шармом. Это микс из сонграйтерства (чаще всего акустического) с этническими проблесками, проникновенного блюза и фолка (иногда фолк-рока). Голос тоже необычный - нехарактерно флуктуирующий, акцентирующий внимание на деталях. И вообще, захватывающий. 10 треков - 37 минут: концертные вещи чередуются со студийными. Самые симпатичные и мощные треки с виртуозной слайд-гитарой, которой управляет сама мадам. Вокал порой сливается с гитарными извивами. Круто!
Recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2017, 08:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2006, 09:25
Сообщения: 819
Откуда: Пори
Вложение:
IMG_4894.JPG
IMG_4894.JPG [ 37.25 КБ | Просмотров: 3472 ]
Вложение:
IMG_4893.JPG
IMG_4893.JPG [ 35.11 КБ | Просмотров: 3472 ]

SATCHITANANDA - A Thought Away (USA, 1978)
LP: Aferton NR9628
Style: prog

Романтичный классический гитарно-клавишный прогрессив при поддержке саксофона и флейты из Нэшвилла, штат Тенесси. Пластинка явно не для одного прослушивания. При воспроизведении возникает масса приятных памяти проггера аналогий: то в ней возникнет мечтательный Ethos, то память приблизит блистательных Yezda Urfa. Ещё немного - и вдруг, за поворотом, неожиданно даже Caravan зарулит в свои «девять футов под землёй», ведомый проникновенной флейтой Джимми Хастингса… Несмотря на возникшие аллюзии, рискну утверждать, что диск всё равно оригинален и очень приблизился к высшей лиге американского прога. Ещё совсем недавно эта пластинка регулярно попадалась, но в последнее время вдруг пошла в ценовой рост и стала куда-то исчезать. Видимо, дилеры прочувствовали её потенциал и начали сметать остаток тиража. И это несмотря на то, что работа нигде и никем не отмечена. :idea:

Вложение:
IMG_4895.JPG
IMG_4895.JPG [ 34.97 КБ | Просмотров: 3472 ]

_________________
"Что происходит в этом мире неизвестном?
Нам неизвестно ничегошеньки вообще..." (©Эд, "СБМС", 2005)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2017, 22:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Flight - Incredible Journey (1976)

Второй альбом этой превосходной американской группы со своим собственным неповторимым стилем. Странная, но причудливая смесь из помп-рока аля Styx и синтезаторного AOR, с одной стороны, и забористого джаз-фьюжна, прогрессива и сумасшедших ритмических сбивок - с другой. Мириады синтезаторов здесь соперничают с запилами трубы, а неистовое электрическое пианино в духе Return to Forever сменяется дурашливыми вокализами с обертонами Yes. Многим у этой группы не нравится засилие синтезаторов (хотя здесь есть еще и совершенно чумовой клавесин, например), но, на мой взгляд, это компенсируется общей нестандартностью идей команды. Выскажу парадоксальное мнение, но это одна из лучших прогрессивных команд в истории США, исходя из уникальности взятой ей за основу стилистики. Своего рода безумная смесь из ELP, Chicago, Return to Forever и Starcastle. Очень круто и неповторимо! Настоящий прогрессивный симфо-фьюжн, или синтезаторно-трубный прогрессив, кому как нравится. От этих ребят всегда можно было ожидать чего-то неожиданного. Highly recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2017, 09:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Flight - Excursion Beyond (1980)

А вот третий альбом Flight получился заметно слабее. Совсем другая стилистика - никаких тебе безбрежных полетов синтезаторной фантазии, беспредельных ритмов и йесовского вокала. Теперь это достаточно коммерческий прифанкованный джаз-фьюжн, причем практически инструментальный (вокал появляется лишь на одном номере). Много активно слэпующего баса, трубы, гитары и чуть-чуть синтезаторов (кстати, гораздо меньше, чем на предыдущих двух опусах), однако саунд достаточно типичен и практически не отличается от мириад подобных групп, игравших подобную музыку. Сам альбом достаточно короткий и вряд ли переваливает даже за отметку 25 минут. В целом можно легко скипить, ибо музыка достаточно проходная, если честно, однако первые два альбома, напротив, заслуживают всяческого внимания прогрессивного сообщества. Этот, кстати, на CD пока не появлялся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2017, 09:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Neil Merryweather "Space Rangers" - 74 LP
Drums – Timmy McGovern
Guitar – Michael "Jeep" Willis
Synthesizer, Keyboards [Chamberlin] – Edgemont
Vocals, Bass Guitar, Guitar – Neil Merryweather

Вообще-то это очень известный и достаточно раскрученный канадец. Однако, большая часть жизни и деятельности прошла в США, поэтому поместил его в этот топ. Известен не только как музыкант (чаще всего басист), но и композитор, аранжировщик и продюсер. Создал и участвовал в несметном количестве проектов, среди которых Mama Lion & Heavy Cruiser. Это его 5 или 6-я чиста сольная работа, которая может заинтересовать фэнов как хард-рока, так и хэви прогрессива. Несколько гитар, синты, что-то там скрипичное, большой набор клавишных. Прикосновения симфо в канве полосующих и очень скоростных электрогитар, скрипичные и даже трубные обертона. Флейта с фортепиано ... Отличная, кстати, пластинка - мощная, цветастая и очень сочная по музыке.
Переиздана на сиди.
Highly recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2017, 15:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Настало время разобраться с группами, носящими название Messengers. Одна (более старая) из Миннесоты - ваще древняя команда, образованная еще в 1962-м году. А другая - берлинская группа, реализовавшая в 70-е годы 2 альбома.
Начнем с американцев ...

Messengers "Messengers" - 69 LP
Peter Barans/Barnes (guitar)
Bob (Mother) Cavallo
Greg Bambenek (guitar)
Chip Andrews (keyboards)
Jim Murray (drums)
John Cader (guitar)
Jeff Taylor (vocals)
Jesse Roe (keyboards)
Augie Jurishica (drums)

Долгое время группа, состоящая из белых музыкантов, вообще ничего не выпускала, делая каверы известных вещей. Затем привлекла к себе внимание Motown, записав парочку синглов. И лишь в 69-м году, музыкантам удалось записать полномасштабный альбом, наполовину состоявшего из каверов. Кстати говоря, эти самые каверы исполнены просто отлично - с огоньком и вольными интерпретациями. Преимущественно это гитарно-клавишный хард-рок с некоторым уклоном в психодел, поп-рок и соул. Соула здесь явно недостаточно для того, чтобы постоянно записываться на Мотауне. Поэтому ребят оттуда скорехонько похерили и музыканты вернулись к изданию сорокапяток на разных лейблах до 74-го года вроде. Музыканты хорошие - психобиты вполне преодолели. Нужны были свои песни, а их не было ...
Recommended!
ЗЫ. Вроде даже ребят не переиздали на сиди. А следовало бы ... несмотря ни на что.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2017, 14:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
ELPfan писал(а):
Symphonic Metamorphosis - S/t (1971)

Любопытный американский протопрог. Этот октет (судя по обложке) играл интересную смесь брасс-рока, прога и психоделии. "Дудок" здесь действительно много (саксофоны, труба и даже флейта), они придают команде привкус группы Chicago. Еще здесь есть кислотная фузз-гитара, психоделический вокал, относящий группу скорее к концу 60-х, а также орган "Фарфиса". Некоторые мелодии явно намекают на бит-эру, что, по моему мнению, не дает группе развиваться в правильном направлении, однако интересные брассовые вставки и попытки заигрывать с классикой (например, фрагмент "Танца с саблями" Хачатуряна в первой вещи, воплощенный с помощью духовых) делают этот альбом достойным внимания. Довольно редкая команда, но в принципе неплохая. Вещички, как ожидается для протопрога, небольшие, в радиусе 4-5 минут.

Bass Guitar, English Horn, Oboe, Flute, Tenor Saxophone, Clarinet – Robert Cowart
French Horn, Trumpet [Bass], Bass Guitar – Arthur David Krehbiel*
Lead Vocals, Lead Guitar, Bass Guitar, Flute – Ervin Monroe
Organ, Trumpet, French Horn, Trumpet [Bass] – Thomas Bacon
Percussion – Robert Pangborn, Sam Tundo
Trombone – Dennis Smith (5)
Trumpet, Trumpet [Bass] – Donald Haas

Это их дебютная пластинка, а в 72-м вышла вторая, заключительная - Dynamic Arena . На сиди обе пластинки не переиздавались.

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2017, 21:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Fuse - S/t (1969)

Отличная американская хэви-проговая команда, которая стала своего рода предтечей для более известных Cheap Trick, однако в рамках данного форума уместно будет описывать именно данный первоисточник. Вроде бы по всем критериям это хард-рок, однако музыка команды не так проста, как кажется: отсутствие "фирменных" пресловутых черт американского харда типа повсеместной опоры на блюз, прямолинейности и избитости тем и клишированности общего саунда. Гитарно-органные баталии не хуже, чем у Deep Purple первого созыва (сравнения с ними вполне оправданы), один практически симфонический опус с масштабным использованием волн меллотрона (как говорят, первый инструмент такого рода в Штатах, который привез в страну отец клавишника - владелец музыкального магазина). Для 1969 года очень и очень круто! Ребята играют громко, тяжело и достаточно драйвово, а "Хаммонд" особенно вкусен. Highly recommended! Превосходная группа была - здесь много и собственно игры музыкантов, и нетривиального пения, и интереснейших переходов между гитарой и органом. Да и намного опередила свое время, как кажется, ибо появилась за пять лет до каких-нибудь "Левиафанов" и "Копперфильдов", игравших схожую музыку (хотя сами Fuse, судя по всему, ориентировались на Vanilla Fudge).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 11:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Mill Valley Bunch "Casting Pearls" - 72 LP
Bass, Piano – John Kahn
Drums – Jeffrey James, Rich Jagger
Guitar – Fred Olsen
Guitar, Vocals – Nick Gravenites
Organ, Piano – Ira Kamin
Piano – Barry Goldberg
Piano, Organ – Lee Michaels, Mark Naftalin
Vocals – Chicken Billy Thorton, Jeanette Jones
Acoustic Guitar, Rhythm Guitar – Ron Cimille
Backing Vocals – The Ace Of Cups
Bass – Mark Ryan
Bass, Guitar, Vocals – Rick Dey
Congas – Dino Andino
Drums – Bill Vitt, Michael Shrieve
Drums, Percussion – Spencer Dryden
Guitar – Craig Tarwater
Guitar, Vocals – Russel Dashiel
Lead Guitar, Rhythm Guitar, Bass, Piano, Vocals – Mike Bloomfield
Twelve-String Guitar – Tom Richards
Vocals – The Pointer Sisters, Ron "Rev" Stallings

Не пугайтесь! :) Это всего лишь краткосрочный проект множества американских музыкантов, которые отметились хоть на 1-2 треках. Большое количество знаменитых музыкантов, оставивший заметный след в истории музыки - джаза, блюза и рока.
9 треков - 38 минут. Классные и задушевные электрические блюзы гитарно-фортепианной наполненности. И не только ... Поют мужчины и женщины - хорошо, с душой и оттяжечкой. Короче - проникновенно, что даже слезу вышибает :mrgreen: Успех пластинки решили не повторять. И зря, ибо получилось на 5 с плюсом.
Recommended! :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2017, 16:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2006, 09:25
Сообщения: 819
Откуда: Пори
Вложение:
IMG_4927.JPG
IMG_4927.JPG [ 35.68 КБ | Просмотров: 3313 ]

Вложение:
IMG_4925.JPG
IMG_4925.JPG [ 37.59 КБ | Просмотров: 3313 ]

SANCTUARY - s/t (USA, 1971)
LP: Veritas VS92072
Style: prog

Романтичный и даровитый однопластиночный симфо-прогрессивный проект с меллотроном, клавесином, флейтой, гитарами и многоголосьем. Третья вещь на первой стороне - йесовская Time & Word c захватывающим солом на флейте. Всю вторую сторону занимает двадцатиминутный эпик Winter's Dream; наполнен винтажными меллотронно-клавишными переливами. Чем занимались музыканты в дальнейшем - военная тайна. :cry:
Удивительная по красоте крафтовая музыка практически без слабых мест, и которая мне показалась неким усовершенствованным вариантом Procol Harum.
Отмечена шаром в третьей книге. Дорогая пластинка, продолжающая расти в цене. Берите не глядя: отличный объект инвестиций! :idea:
Вложение:
IMG_4926.JPG
IMG_4926.JPG [ 42.32 КБ | Просмотров: 3313 ]

_________________
"Что происходит в этом мире неизвестном?
Нам неизвестно ничегошеньки вообще..." (©Эд, "СБМС", 2005)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2017, 13:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2006, 09:25
Сообщения: 819
Откуда: Пори
Вложение:
IMG_4945.JPG
IMG_4945.JPG [ 38.52 КБ | Просмотров: 3269 ]

Вложение:
IMG_4944.JPG
IMG_4944.JPG [ 35.96 КБ | Просмотров: 3269 ]

RUSH - The Way It Is (USA, 1975)
LP: Sadbird CRG-7067
Style: prog

Нет, это вовсе не именитые канадцы, а американцы-однопластиночники из городка Майнц. Единственная запись команды была концертной и имела честь состояться 11 декабря 1974 года в местном клубе. Запись сделана очень качественно. Группа представила восемь недлинных композиций: прогрессивный рок на потребу дня в варианте доступном и понятном ширнармассам, который от этого не становится хуже. Великолепно отрабатывает каждый из членов команды. Очень яркий гитарист, который одинаково справляется и с блюз-роковыми задачками и с чем-то более флойдо-сантано-образным. Клавишник тоже пытается творить чудеса. Задириста и брасс-секция, хотя используется нечасто. В общем, "такой хоккей нам нужен!"

О существовании пластинки узнал благодаря давнему другу-коллекционеру, как раз проживающему в этом самом Майнце. Она пришла бонусом в результате нашего винилового обмена с припиской: "Dear Krutan Shestidesyatyh! Hope you'd enjoy our local band! BR..." Cам винил был выпущен в виде Queenflex (новейшие американские технологии...) :idea:
Вложение:
IMG_4946.JPG
IMG_4946.JPG [ 48.76 КБ | Просмотров: 3269 ]

_________________
"Что происходит в этом мире неизвестном?
Нам неизвестно ничегошеньки вообще..." (©Эд, "СБМС", 2005)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2017, 14:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2006, 09:25
Сообщения: 819
Откуда: Пори
Вложение:
IMG_4989.JPG
IMG_4989.JPG [ 41.82 КБ | Просмотров: 3186 ]

V.A. - Collaborations (USA, 1980)
2 LP: The Evergreen State College ‎TESC 1001-4
style: non-classified

Двойной альбом работ студентов вашингтонского The Evergreen State College. В википедии есть дополнительная информация о колледже. Это учебное заведение с экспериментальной формой обучения изящным искусствам, существующее по сей день. Всего тут представлено 23 композиции. В высшей степени эклектичный материал: от хард-боповых зарисовок и комусообразного фолка до вычурнейшего фьюжна и техничного песенного прогрессива а-ля Адриан Белью. Единственное, что на мой взгляд, объединяет всю эту эклектику - высококачественная музыкальная составляющая. Видимо, проект сопровождал жёсткий предварительный отбор материала. Благодаря чему обе пластинки слушаются на "ура", общие банальные места и проходняк практически отсутствуют. На развороте представлена полнейшая аннотация о каждом из авторов: кто такой, откуда и зачем пришёл. А весь альбом посвящён руководителю проекта, ректору заведения, безвременно ушедшему как раз накануне выхода пластинки.

Рекомендую приобрести, так как пластинки эти совсем недорогие, практически неизвестные, но удовольствие от знакомства с ними Вы точно получите. Как говорится, "сделано с умом". :idea:

_________________
"Что происходит в этом мире неизвестном?
Нам неизвестно ничегошеньки вообще..." (©Эд, "СБМС", 2005)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1743 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 117  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 73


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by