Крутан Шестидесятых писал(а):
Немножко, с позоления, отвлекусь от справедливых диферамбов в адрес Ксола и рецну один понравившийся вечнозелёный альбом.
NOVAKS KAPELLE - Naked (1978)
Cейчас меня подправят: дескать, группа-то австрийская. Музыканты базировались в мюнхенской студии, и по подходу были близки к ключевым краутреформаторам, таким как Andy Goldner или группа Sun. Так что же скрывается под шокирующей обложкой с розовыми дамочками пост-бальзаковского возраста? Современный меломан, не знакомый с разными олд-роками заявил бы, что это "гитарная альтернатива с элементами панка, рокабилли и хард-рока". На самом деле всё не так просто. На первое место выходит отличная гитара (Наrry Stojka); дабы подчеркнуть Его Величество Драйв даже вокалист/cаксист (Walla Mauritz) работает на полуубавленных децибеллах. Лоскутное построение большинства тем, ритмическая изобретательность не оставляет сомнений: если даже это и обозвать панком или альтернативой, то это прогрессивная альтернатива, умный панк. Пример: замечательный минорный рок Supermarket Dreams (чем-то сразу напомнил более поздние работы англичан Cardiacs). И всё же мне показалось, что группа уходит корнями в блюз. Как старательно не пытается это замаскировать своими панковскими атрибутами, собака зарыта именно там. Развёрнутый блюз Cold Farmers с дождливым саксофоном - единственная композиция на альбоме вне рамок 3-4 минутного формата. Короткая работа, но оставила глубокий след после первой прослушки, и не утратила своего шарма в дальнейшем. Вторая сторона получилась, имхо, посильнее и поинтереснее первой.
Да, это была столь нашумевшая на разных ресурсах ОСНОВНАЯ пластинка австрийцев. Оказывается, были еще и другие - мелкие и менее значимые работы группы, которые в прошлом году были переизданы на двойном сидюке. Я хочу поведать об имеющейся у меня 27-минутной 12-дюймовке, которая вышла годом ранее альбома с голыми мамками на обложке!
Novaks Kapelle "Novakskapellelive" - 77 LPBass Guitar – P. Travincek
Drums – E. Novak
Guitar – H. Stojka
Rhythm Guitar – P. Braunsteiner
Vocals, Saxophone, Harmonica – W. MauritzПодготовка к созданию культовой пластинки - грязнопанкопсихорокерские упражнения с рваными гитарными риффами, саксом, гармошкой и умышленной сыростью и недоделанностью. В названии альбома указывается, что это концертник. А на самом деле, оказалось, что студийник c иным материалом. Переходы к неожиданным акустическим вывертам от грязного дисторшена. Для 77-го года все очень необычно. В целом, более тянет на панк-прогрессив с блюзом в наиболее жоских местах. Теперь меломаны могут приобрести полное с/с группы, изданное на 2-х сидюках и в улучшенном качестве.
Отличная пластинка
Highly recommended!