Ну, и ранний период творчества Йена Карра сотоварищи ...
Цитата:
Ранний период Карра - это 64 - 68. Был так называемый The Don Rendell/Ian Carr Quintet, который в 65 - 68 годах (ясен перец, задолго до Nucleus) выпустили целых 4 пластинки:
1. Shades Of Blue - 65
2. Dusk Fire - 66
3. Phase III - 68
4. Live - 69
Кстати, выпущены совсем недавно на BGO. Здесь, в основном, преобладает типичный для тех лет джаз без соло гитары, но с флейтами и фортепиано. Однако, от пластинки к пластинке видны Карровские потуги оторваться от стандартного джаза и слегка отпрогрессивить ситуацию. По сути, это уже и есть пубертатный период Нуклеуса.
......................................................
Neil Ardley - тоже ветеранище, один из столпов британского модерн-джаза. К сожалению, не так хорошо известен, как Карр.
Очень кратенькая моя заметка из 2006-го года. Требует кое-каких правок ... Квинтет реализовал не 4, а 8 альбомов в общей сложности. У меня есть только первые 3 + 5-й по счету концертник, то есть, то, что издавалось на 2-х двухдисковых изданиях БГО в 2004-м году. Ничего они не пытались отпрогрессивить, а просто играли разновариантный боп, модальный джаз с уклоном в блюз. Рановато было еще думать о проге. Пока музыканты плотно стояли на позициях джаза 50-60-х годов.
Итак:
The Don Rendell/ Ian Carr Quintet "Shades Of Blue" - 65 BGO Bass – Dave Green
Drums – Trevor Tomkins
Piano – Colin Purbrook
Tenor Saxophone, Soprano Saxophone – Don Rendell
Trumpet, Flugelhorn – Ian Carr8 треков - 37 минут. Среднетемповые чиста джазовые композиции с четко выписанным саундом. Своего рода, это было оттачивание пера и повышение музыкальной квалификации. Да, явная последовательная четкость и ясность в саунде. Саксы Ренделла и труба Карра - ведущие, солирующие инструменты. Простые, но сочные и запоминающиеся тьюнсы. Фоно, бас и ударные это здесь вспомогательные инструменты, чтобы дать возможность посолировать Карру/Ренделлу. Ренделл - старший товарищ и один из основателей современных форм британского джаза. Хорошие, смачные мелодии с явным уклоном в джазо-блюз (зародившийся ритм-н-блюз таки оказал влияние на эту работу). Не пытаются экспериментировать, а аккуратно нащупывают нити дальнейшего творчества. Отличная работа (безгитарная).
Highly recommended!
