ELPfan писал(а):
Fusion Orchestra - Skeleton in Armour (1973)
Как же мы могли упустить данный шедевр! Шикарная британская прогрессивная группа с единственным диском. Несмотря на название, к никакому фьюжну группа никогда не имела отношение, а играла громкий и бескомпромиссный прогрессив, ведомый оглушительной хард-роковой гитарой, мощным вокалом Джилл Совард, редкой, но весомой флейтой и кучей наворотов и ритмических сбивок. Иногда за всеми этими выкрутасами трудно уследить, и музыкальная мысль Fusion Orchestra летела далеко и широко. Три масштабных эпика в радиусе 9-12 минут украшают диск, в рамках которых гитарист то терзает свой инструмент в тяжелой манере, то уходит в джазовые дебри вкупе с солирующим на заднем плане фортепиано, внезапно появляется и тут же исчезает гармошка, наяривает саксофон в такт гитаре, ну и флейта также хороша. Трудно сравнить этих ребят с кем-либо, но я бы провел параллели с Baby Ruth, Carmen и Goliath. Можно даже сказать, что ноги у этой музыки растут из психоделического протопрога конца 60-х - начала 70-х. В целом несомненный мастерпис британского прога, на который я пока не читал ни одной отрицательной рецензии. Highly, highly recommended! Я уже например давно эту пластинку выучил наизусть, чего и вам желаю.
А вот еще отличная находка британских палеонтологов.
Fusion Orchestra "Live At The Marquee 1974" - 74 (2018) Secret Records LimitedBass Guitar, Percussion, Harmonica, Jew's Harp – Dave Cowell
Drums, Gong, Timpani, Percussion – Dave Bell
Guitar [2nd], Slide Guitar, Steel Guitar [Hawaiian], Synthesizer, Harmonica – Stan Land
Lead Guitar, Synthesizer [Hammond Bass Pedals] – Colin Dawson
Vocals, Flute, Piano, Electric Piano, Celesta, Synthesizer, Harmonium, Percussion, Organ [Hammond], Twelve-string Guitar – Jill SawardОказывается, что до своего распада в конце 74-го года эта преотличная прогрессивная команда сделала ряд концертных записей, выступая в лондонском Марки. Записи пролежали до этого года ... и вот тебе пожалуйста! 62-минутная пластинка. Бутлег ессно, но очень хороший, раскрывающий отличный потенциал музыкантов. Замечательный, изломистый и малость надрывный женский вокал. Мощный драйв и энергетика. Скоростные вещи напомнили мне почему-то Зеппов. Качество записи очень среднее, порой с шумом и даже провалами, но не глухое все же. Много гитар, клавишных. Вокалистка еще по совместительству является клавишницей и флейтисткой. Прогрессив психо-протопрожный, но уже с любопытными вывертами и обертонами. Переигрывают в расширенном варианте вещи основного альбома + пара новых вещей. Жаль, что такая славная команда как-то незаметно промелькнула. Это МАСТХЭВ.
Highly recommended!