PinioL “Bran Coucou”, 2018 год, Франция, Dur et DouxОдним из наиболее ярких явлений в авант-проге, возникших в 2018 году, без сомнения, следует признать первый альбом проекта Piniol, состоящего из музыкантов двух известных французских авант-роковых групп: Poil (о которой есть заметки на сайте) и NI, каждая из которых и по отдельности заслуживает самого пристального внимания, и примкнувшего к ним барабанщика, не участвующего в них. Итак, состав выглядит следующим образом:
Antoine Arnera | Keyboard, vocals,
Boris Cassone | Bass, vocals,
Guilhem Meier | Drums, vocals,
Anthony Béard | Guitar, vocals,
François Mignot | Guitar, vocals,
Benoit Lecomte | Bass, vocals,
Jean Joly | Drums.
Что может получиться, если вместе собираются семь талантливых авангардно мыслящих блестящих инструменталистов? Ответ, думаю, очевиден. Шедевр современного авант-прога. В данном случае хотелось бы на этом и закончить, поскольку описывать музыку Piniol мне не просто. Настолько она сложна и многолика. Поэтому, скажу, что я в восторге от этого альбома и ограничусь лишь несколькими соображениями, появившимися у меня при его очередном прослушивании. Стилистически музыка представляет собой авант-прог в широком спектре проявлений от хэви-прога и RIO до мэт-рока и прог-метала. Рискну отметить, что по совокупности всех представленных на “Bran Coucou” пьес, альбом, на мой взгляд, можно отнести и к своеобразной авант-фрик-психоделии. Определенные ассоциации возникают с творчеством Sleepytime Gorilla Museum, Blind Idiot God, Kayo Dot, Idiot Flesh, но в отличие от них, музыка Piniol намного полиритмичнее и полифоничнее. При этом, никакого бесструктурного авангарда, абстрактных музыкальных форм или нойза не возникает. Несмотря на все ритмические изломы и гипернасыщенность музыкального пространства, когда играют одновременно и в высоком темпе все участники группы, музыка остается композиционной и детально продуманной, а партии каждого исполнителя вполне читаемыми. Другое дело, что мозг, даже у подготовленного меломана, начинает «плавиться» довольно быстро. Тем не менее, если не сдаться,

эффект гарантирован сногсшибательный. Шестеро участников группы поют. Однако альбом, по сути, инструментальный, т.к., никакого самостоятельного значения пение в данном случае не имеет. Временами это просто какая-то «тарабарщина». Но такое вокалирование придает и без того фантасмагорической музыке дополнительную образность, усиливая ее воздействие на слушателя. В целом, альбом – триумф исполнительской техники и пример поистине прогрессивного мышления великолепных рок-композиторов!
Очень рекомендую!
https://piniol.bandcamp.com/album/bran-coucou