Iskra 1903 "Iskra 1903" - 72 2 LPBass [Acoustic & Amplified] – Barry Guy
Guitar [Acoustic & Amplified] – Derek Bailey
Trombone, Piano – Paul RutherfordДебютная пластинка (на 2-х винилах) великих британских музыкантов (и это не преувеличение). Даже стыдно пояснять, кто это такие. Долгое время 2 винилины включали всего 11 треков общей продолжительностью в 86 минут. В 2000-м Бейли существенно расширил издание, добавив ауттейков и развернутых версий. Получился могучий 3-х дисковый бокс-сет на 212 минут особенно ядреных импровизаций. Издание лейбла
Emanem ессно, где вообще опубликована масса староавангардных работ и свободно импровизационных опытов. Было 2 издания - 2000-го, которое я упустил и оно скоренько попало в делиты. Через 15 лет переиздали и вот его-то я и приобрел

. В зависимости от трека это могут быть акустический или электро- бас и гитара. Вспомогательное фоно и сильно взревывающий тромбон. Музыка изобилует раздумчивыми паузами, взрывами экспрессии. Саунд гитары Бейли начального периода, то есть с виолончельными отзвуками. Гитарные сеты паузны, разрывны, абсолютно атональны. Лишь в редких случаях применяется дисторшен, да и то где-то на заднем плане. Никаких жутких запилов и стены звука - все фактически четко оформлено и каждый легкий писк прекрасно слышен и разборчив на нюансах.
Это очень трудное прослушивание, но именно здесь проявляется истинное лицо Бейли - талантливого импровизатора и конструктора новых звуковых форм. Слушать надо сосредоточенно и очень внимательно, чтобы не упустить нить этого любопытного повествования. В детали вдаваться не буду ... Это великая пластинка мирового авангарда и сабжевые фэны просто обязаны иметь ее в коллекции. Азбука и учебник свободной импровизации по-бейлевски.
Highly recommended!
ЗЫ. Проект реализовал всего 2 больших альбома и канул в вечность ... до 1995-года, когда Бейли возродил его, но это была уже совсем иная музыка.