GRAILhttps://www.discogs.com/artist/1251837-GrailGrail - 1971.CD Second Battle.
Chris Williams - lead vocals, autoharp
Paul Barrett - lead guitar, clarinet, backing vocals
Dave Blake - cello, sitar, flute, backing vocals
Stan Decker - bass, guitar, keyboards
Chris Perry - drums, talking drum
Alice писал(а):
Мне когда-то пластинка не нравилась, потом нравилась ... и так несколько раз. В итоге я смирился и полюбил альбом раз и навсегда

Вообще-то этот пласт либо любят, либо - нет. Середины не бывает

Я не сразу въехал в GRAIL. Каюсь, я невысоко их ценил, но как обычно бывает, более глубокое погружение в альб открыло его новые грани,
приучило извилины к необычностям и помогло не пропустить эту суперскую пластинку мимо ушей и даже начать жалеть, что это единственный альб группы.
Продюссер альба – Rod Stewart. Раз 10 за последние несколько недель я не пропустил мимо ушей этот Грааль и не убираю пока...
А1 - Power - ошарашивает психоделичной смесью из джигги, собачьего вальса и хардроковых запилов. Именно эта открываха не сразу дается.
Но она кипит энергетикой, меллотроном, риффами, воплями, то погружает в астрал, то вытягивает оттуда за шиворот. Мощь и дичь.
А2 - Bleek Wind High - баллада-колыбельная с фолковыми оттенками времен барокко. Очень красивая мелодия, гитарные переборчики, душевная флейта, пение дуэтом. Похоже на GRAVY TRAIN.
А3 - Day After Day - еще одна замечательная песня, сидящая корнями в 60х, в битловщине и мудиблюзовщине, включает струнные психоделичные переклички.
А4 - титульная Grail встречает индо этникой, ситар им в помощь. Встроенная в рага-подобную основу нежная мелодия уносит в психо триппы в поисках Грааля...
А5 - Camel Dung - продолжается восточный колорит, идут верблюды, свистит флейта...Как же здорово, когда для создания песни используются такие раскраски. Это Вам не ти-ли-ти-ли.

А6 - Sunday Morning - эта баллада уровня А2. Как же красиво звучат все инструменты! Всё раздельно, никакой каши, просто магия какая-то исходит от этого Грааля. Шедевра.
А7 - Czechers - немного дураливая псходелия с мутной историей про русских, свободу и желание убивать. Вокально построена как бы от двух лиц.
Что-то в ней мистическое есть... Пойду задавлю муравья...
А8 - The Square - на посошок мягкая смесь гитарного хардрока с нежной флейтой. Драйва им не занимать.
Как бы то ни было, а то, что GRAIL стремились от психоделика к хардроку можно принять лишь частично, касаемо их более хардроковых композиций.
Но их корневой лондонский психо материал порой выглядит покруче их харда, харда-то мы повидали, а вот их протопрог видится мне очень высокоуровневым.
GRAIL на таком коротком отрезке удалось создать альб, в котором каждая вещь играет, слушается и невыбрасываема, несмотря на то, что альб был составлен из разных демо-записей.
Вот уж где точно потенциал пёр через край. Не побоюсь назвать сей альб новаторским и смелым. Не избежать мне и аналогии с названием.
GRAIL - не есть самый главный Грааль со скрижалями британской рок-музыки начала 70х, но за этот альб в одной из скрижалей без него никак.
