С большим удовольствием! Концерт получился потрясающим. Пришло очень много народу, причем в основном молодежь, вдохновленная, по всей видимости, хоррор-опусами маэстро Симонетти. Много было девушек, что меня особо удивило и умилило. Клаудио показался очень радушным дядечкой, снимал видео со сцены поклонников группы, предложил всем спеть главный мотив из Суспирии, что мы с удовольствием и сделали. Играли в основном классику - три вещи с Профондо Россо, две с Роллера, парочка с Суспирии, а также другие хоррор-нетленки типа Зомби, Тенебре, Феномена и т.д. Шикарный состав аккомпаниаторов - полуголая басистка Сесилия дико отжигала на Рикенбакере, гитарист просто огонь, запилил шикарное соло на моем любимом Аквамене с Роллера. Играли даже дико редкие вещи типа Chi - малоизвестного сингла 1977 г., который я только после концерта впервые послушал (он выпускался только на сборнике лучших вещей группы). Я лично перед концертом опасался, что звучание будет слишком металлизированным, как на альбомах Daemonia и Claudio Simonetti's Goblin, однако хотя гитара была по-настоящему тяжела, они удачно комбинируют винтажность и тяжесть не в ущерб музыки. Симонетти также очень много использовал ретропроговый Хаммонд, особенно в рамках длинных импровизов, так что только в синты он не погружался, и это здорово. Играли с огоньком, очень часто импровизировали и джемовали, превращая иногда статичную хоррор-музыку в настоящий прогрессив. Понравилась даже атмосфера клуба 16 тонн - хотя и было тесно, однако вся группа находилась от меня в 3 метрах, так что можно было по достоинству оценить их мастерство, да и звук хорошо отстроили. Кстати, впервые на этом концерте ощутил, что в музыке Гоблин основная фишка - это совершенно не клавишные, а чеканящая ритм бас-гитара - мощная, брутальная и впивающаяся в мозг. За это большое спасибо стоит сказать их оригинальному басисту Фабио Пиньятелли, который и сочинил все эти гениальные партии. В общем концерт был бомбический! После него я вышел из клуба, только сокрушаясь, что подобное музыкальное счастье выпадает нам проггерам крайне редко.
|